25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2014

Я вас люблю, но странною любовью

Фотограф: LENTA-UA.NET

Сегодня – Всемирный день тещи

Сегодня – Всемирный день тещи

В череде нескучных праздников этот выглядит ненадуманно, хотя и родился когда-то с изрядной долей шутки. Ведь анекдотов про тещу пруд пруди, причем во всех концах света.

Из них, пожалуй, самый безобидный: «Зять открывает двери, теща стоит на пороге: – Мам, а вы надолго? – Да пока не надоем. – Так что, вы и чайку не попьете?» Но абсолютное большинство анекдотов про тещу из разряда черного юмора. Чего только с ней, бедняжкой, там не происходит! В сухом остатке – непременная радость зятя по поводу окончательного расставания: «Хоронили тещу, порвали два баяна».

Только вот удивительное дело: а где же анекдоты про свекровей? Что-то нет их в нашем устном народном творчестве. Психологи утверждают: отношения свекровь – невестка – это уже более сложная и тонкая ситуация. Когда в извечном, да еще часто подноготном конфликте сходятся две женщины, бывает не до анекдота. Там такие психологические глубины…

У поэта Дмитрия Казарина есть стихи, где он на бытовом уровне исследует тему тещ и свекровей. Встретились две женщины, уже не чужие после свадьбы своих детей:

– Здравствуй, любезная сваха! Хвастай, чего прикупила?

– Сыну ботинки, рубаху, Сношеньке модного мыла.

– И я подкопила немножко, Праздники-то близки,

Дочери шубку, сапожки, Зятю трусы да носки.

«Спектакль» про тещу и зятя, согласимся, более легкий и искрометный. В нем многое на поверхности, как и сама «кровожадность» черного юмора. Это явно не всерьез! Есть версия, откуда взялось слово «теща». От глагола «утешать», ни больше ни меньше. В славянской культуре можно выявить родственность этих слов. Так что в идеале мудрая теща может еще и утешить своего зятя, помочь ему справиться с трудностями.

Но это высокая планка отношений теща – зять. На практике их мир не берет. Почему? Исследований на эту тему множество. Правда, какими-то оригинальными выводами они не блещут. Утверждается, что суть конфликта в непонимании. Зять не понимает, что мама его жены воспринимает дочь как частицу себя и бессознательно стремится прожить с ними еще одну семейную жизнь. А теща в свою очередь не понимает, что нельзя активно вторгаться в семью дочери и диктовать свои условия зятю. Мужчина женится совсем не для того, чтобы в собственной семье его беззастенчиво отодвигали на периферию. Поскольку конфликты такого рода гасятся сложно, молодым дается радикальный совет: живите отдельно от родителей.

Интересно, что в некоторых племенах Африки и Австралии поступают еще радикальнее: там соблюдают обычай «избегания». Теща и зять вообще не видятся, им немыслимо коснуться даже тени друг друга. А если встретятся невзначай на тропе, то тут же в ужасе разбегаются и прячутся. Понятно, что и войны между ними нет.

В реальной жизни удалиться зятю от тещи даже на несколько километров не всегда представляется возможным. Проводился такой эксперимент: мужчинам предлагали выбрать себе тещу исходя из классификации – хлопотунья, собственница, змея, сержант в юбке, первая леди. Выбор небольшой, но почти все выбирали первую леди. Оказывается, это та теща, которая занята исключительно собой и не думает помогать молодым. Понятно, что в этой виртуальности выбирали еще и хлопотунью. Пригодится, всякое бывает.

Здесь вполне уместно прозвучит история про тещу и зятя, как они открыли друг друга, прожив под одной крышей много лет. Хотя вначале все складывалось по наезженной колее. Когда Николай женился, ему пришлось жить на тещиной территории. У жены с мамой отношения складывались нормально, а вот ему пришлось несладко: «Зачем досаливаешь суп? Это вредно», «Для тапочек есть свое место», «Хватит телевизор допоздна смотреть, завтра на работу» и так далее. Он терпел. Рассуждая по справедливости, у тещи было много положительных черт. Она тащила на себе весь дом, освобождая дочку и зятя от рутинной работы. На ней были и двое внуков. Жена Николая защитила кандидатскую диссертацию. Он тоже имел возможность отдавать все силы любимой профессии. В доме появился достаток. И все-таки у зятя был один любимый анекдот на больную тему: «Встречаются два друга: – Привет, а что ты такой счастливый? – Тещу провожал! – А рожа почему черная? – Поезд целовал!» Много раз в своих фантазиях Николай представлял, как поезд увозит тещу далеко-далеко.

Но не все бывает гладко в жизни. Случилось так, что он попал в ДТП и получил сложный перелом ноги. Потребовалась операция. В больницу теща приезжала к нему чаще, чем жена. Привозила вкусненькое, ободряла. В палате все думали, что это мама Николая. А он ее потерял еще в детстве. Однажды, когда у него поднялась температура, она положила ему ладонь на лоб и сказала: «Сынок, у нас все будет хорошо». «Я знаю, мама», – ответил он. Первый раз назвал тещу мамой.

Это испытание семья благополучно пережила. Но через несколько лет заболела теща. Ее болезнь оказалась неизлечимой. И только когда ее не стало, Николай в полной мере почувствовал, как не хватает в доме этого родного человека, как много она для них сделала. Он был готов расцеловать тот поезд, который бы привез ее обратно. Но из тех далей поезда не ходят и самолеты не летают.

Сегодняшний день тещи при всей анекдотичности темы прекрасный повод сказать ей добрые слова, пожелать здоровья. Для полной приятности сделать комплимент супруге в ее присутствии. Естественно, при наличии искреннего желания. Есть такая байка, как Юрий Никулин обратился через мегафон к прохожим. Каждому, у кого имелась с собой фотография тещи, он пообещал немедленно выплатить немалую сумму. Увы, таковых не нашлось. Кто с собой носит фотографию тещи? Так и уехал клоун с нерастраченной пачкой денег.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость