10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2014

Положительная энергетика: подзаряжаются все (Удомельский район)

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ФАДИН

Увеличение мощности реакторной установки до 104% только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт-часов каждые сутки

Увеличение мощности реакторной установки до 104% только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт-часов каждые сутки

С каждым годом потреб­ление электричества растет. И даже несведущему человеку, далекому от темы энергетики, ясно, что для обеспечения существующего спроса требуются дополнительные мегаватты. Где их взять? На вызов времени ответ дает Калининская атомная электростанция.

В конце прошлой недели в Удомле прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №1 КАЭС на мощности 104% от номинальной. Встреча проходила в формате круглого стола, в ней приняли участие более 200 представителей общественных, экологических, научных организаций, а также сотрудники надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

Технология отработана. Мировой опыт

Наши атомщики не являются первопроходцами. Впервые подобная программа была реализована на атомных станциях в США: с 1977 года владельцы 98 из 104 ядерных энергоблоков провели работы по наращиванию мощности реакторов. Причем на некоторых АЭС за счет совершенствования систем измерений и оборудования добились увеличения выработки электро­энергии почти на 20%. В целом коллеги из США благодаря проведенной модернизации добились роста объема производства электроэнергии, эквивалентного 4200 МВт новых мощностей.

Прошли проверку на «прочность» и реакторы так называемого советского проекта. Наши ближайшие соседи – финны – на АЭС «Ловииза» увеличили тепловую мощность своих энергоблоков до 109%. На словацкой АЭС «Моховце» и на венгерской АЭС «Пакш» тепловую мощность подняли до уровня 107% и 108% соответственно.

Безопасности не помеха

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Государственной думы РФ по энергетике Владимир Поцяпун, который специально прибыл в Удомлю для участия в круглом столе, отметил:

– Повышение мощности энергоблоков на атомных станциях осуществляется во всем мире. В России эта работа ведется в соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2011–2015 годы». При этом тепловая мощность повышается в основном до уровня 104% и редко – до 107%. Проверяя безопасность ядерных объектов России, представители МАГАТЭ неизменно констатируют полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным.

Сам факт, что «Росатом» владеет внушительным «порт­фелем» зарубежных контрактов, говорит о высоком уровне отечественной атомной отрасли. Например, в июле между правительствами России и Аргентины подписано Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергетики в мирных целях. С Иорданией заключено соглашение по сооружению атомной станции. Совместные с РФ проекты также воплощаются в Финляндии, Беларуси, Турции, Вьетнаме, Бангладеше, Китае и других государствах.

Просчитано все – от киловатт до рублей

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев пояснил, что возможность работы реакторной установки на повышенной мощности изначально была заложена в проектных решениях. Повышение мощности энергоблоков напрямую связано с модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования.

– Увеличение мощности реакторной установки до 104% только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт-часов каждые сутки. За счет дополнительной выработки можно обеспечить электроэнергией город, в котором проживает порядка 200 тысяч семей, – подчеркнул Михаил Канышев.

В свою очередь глава Удомельского района Анатолий Воробьев оценивает вклад предприятия в развитие муниципалитета:

– Важно, что госкорпорация «Росатом» приняла такое решение: территории, на которых расположены атомные станции, должны развиваться с тем же успехом, как и сама отрасль. Между главой «Рос­атома» Сергеем Кириенко и губернатором Андреем Шевелевым подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое и инфраструктурное развитие муниципальных образований. Благодаря достигнутым договоренностям в текущем году в Удомельский район поступит более 135 млн рублей. Все эти средства будут направлены на реализацию запланированных социальных проектов на территории района.

Край озер и атомной энергетики

Население как района, так и региона в первую очередь заботит влияние атомной станции на экологию. В адрес организаторов общественных обсуждений поступило очень много вопросов, в которых выражена обеспокоенность тем, как работа на повышенном уровне мощности энергоблоков скажется на экологическом благополучии. Многолетний мониторинг радиационной обстановки показывает, что воздействие КАЭС на природу края, как свидетельствуют цифры, минимальное. Например, норматив допустимого выброса для КАЭС рассчитан исходя из возможной минимально значимой дозы на население в 10мкЗв в год. Реальная величина выбросов, которые производит станция за последние 10–12 лет, составляет около 5% от допустимого выброса. То есть почти в 20 раз меньше. Показательно, что, несмотря на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблоков на мощности 104%, объем выбросов снизился. Это стало возможным, как объясняют эксперты, благодаря проведенной модернизации газо­очистного оборудования станции. Что касается сбросов в поверхностные воды, то их реальная величина составляет десятые доли процентов от установленных нормативов сброса и фактически близка к нулю.

– Калининская АЭС последовательно реализует программу, направленную на обеспечение экологической безопасности не только самой станции, но и примыкающей территории, – подчеркнул в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. – Целый ряд проектов станции является примером для других предприятий области. В частности, это полигон глубинного захоронения промышленных стоков, полигон размещения бытовых нерадиоактивных отходов. Калининская АЭС является нашим партнером. Мы заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, что дало старт большой программе по развитию частно-государственного партнерства на территории Верхневолжья в сфере охраны памятников природы. Так, КАЭС взяла шефство над «Парком Лубенькино», имеющим историческую, мемориальную, архитектурную ценность.

Заместитель главного инженера по радиационной защите (проработавший в отрасли около 30 лет и принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС) Юрий Мамонтов проинформировал о том, как ведутся наблюдения. Еще в 1982 году, до пуска первого блока Калининской станции, были проведены масштабные измерения – снятие «нулевого» фона. Эти результаты стали эталоном, с которым специалисты атомной станции сравнивают все текущие результаты. Вокруг Калининской АЭС для проведения радиационного контроля размещены 8 постов постоянного наблюдения, один из них контрольный – в Вышнем Волочке. На каждом посту имеется оборудование, которое позволяет в оперативном порядке уловить малейшие изменения состояния атмосферного воздуха. Кроме того, в Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круглосуточно 18 мониторинговых станций передают данные о радиационной обстановке. Эта информация доступна и в сети Интернет на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (www.russianatom.ru).

Как дополнение к вышесказанному прозвучало выступление доктора биологических наук, профессора кафедры зоологии Тверского государственного университета Андрея Зиновьева:

– На протяжении нескольких десятков лет мы ведем наб­людение за состоянием растительности и животного мира Тверской области и в том числе Удомельского района. Говорить о каком-то влиянии станции в 30-километровой зоне, на которой ведутся наши исследования, не приходится. Видовой состав как животных, так и растений на территории расположения Калининской АЭС типичен для лесной зоны. Животные, занесенные в Красную книгу, являются свое­образными индикаторами экологического благополучия. На этой территории обитают 29 видов птиц, занесенных в Красную книгу, и ни один из них не исчез. Вокруг атомной станции произрастает 900 видов растений, из них 68 видов занесено в Красную книгу, и их состояние также не вызывает опасений. В зоне расположения АЭC можно найти такой редкий лишайник, как лобария легочная, которая является индикатором чистоты атмосферы. Ихтиофауна в озерах-охладителях была несколько изменена в связи с зарыблением озер белым и черным амуром, толстолобиком. Тепловому воздействию больше всего подвержены водоросли, но исчезновения каких-то местных видов не наблюдается. Поэтому говорить об обеднении фауны озер не приходится, она, наоборот, стала более богатой.

После выступления докладчиков присутствовавшие смогли задать экспертам интересующие их вопросы, в основном касающиеся различных аспектов безопасной эксплуатации станции. По истечении 10 дней после проведения круглого стола по его итогам будет составлен протокол. С ним можно ознакомиться с 27 по 31 октября 2014 г. по адресу: г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут внести свои предложения и замечания в протокол.

Р.S. Пока проходили общественные обсуждения, заядлые рыбаки закинули удочки в озеро Удомля. В этот день кому-то повезло: домой возвращались с богатым уловом. Таким образом, они словно давали понять, что в безопасности эксплуатации Калининской АЭС они не сомневаются.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию