21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2014

Увидеть историю вблизи

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Для молодежи сегодня это особенно важно

Для молодежи сегодня это особенно важно

Взаимодействие с ветеранами и работа школьных музеев. Эти темы были центральными на выездном заседании оргкомитета «Победа». Оно прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева на базе Тверской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 1. 

Глава региона и участники заседания познакомились с ее работой и пообщались с воспитанниками и педагогами учреждения, которое год назад отметило 20-­летие. Здесь эффективно объединили образовательный процесс с духовно­-нравственным воспитанием. Школа поддерживает тесные отношения с патриотическими организациями, старшим поколением. Когда-­то на алее Памяти вместе с ветеранами ученики посадили березки, которые пошли в рост, как и дела школы. В учреждении открыт музей, посвященный истории Твери и землякам, героям разных эпох. Экспозиции рассказывают о великом князе Михаиле Тверском, Отечественной войне 1812 года, славе российского флота. Главное внимание уделено Великой Отечественной войне. «Мы стремимся заинтересовать детей историей, – говорит директор школы­-интерната Нина Мякинникова.

После реставрации у музея появились новые возможности. Здесь проводятся Уроки мужества, в которых участвуют герои войны и трудового фронта. Замдиректора Ирина Соловьева считает, что это позволяет сохранить преемственность поколений. Учитель начальных классов Елена Лактаева показала одну из самых трогательных музейных экспозиций: «Письмо фронтовику». Послания от сегодняшних мальчиков и девочек подкупали искренностью.

В школе гордятся и своей литературно­-музыкальной гостиной, где сейчас идет подготовка к 73-­й годовщине освобождения нашего города. Губернатору и гостям показали часть программы, которая никого не оставила равнодушным.

После экскурсии по школе Андрей Шевелев отметил разносторонний подход сотрудников интерната к патриотическому воспитанию с использованием широкого арсенала средств – уроков, кружков, музеев, и это хороший пример для всех образовательных учреждений.

– В целом музеи независимо от того, краеведческие они, тематические или школьные, должны стать одними из центров подготовки и проведения юбилейных мероприятий, – подчеркнул глава региона. – Уже сейчас каждому музею надо иметь конкретный план празднования 70-­летия Победы.

Как сообщила министр образования региона Наталья Сенникова, такая работа ведется. Составляются планы, ремонтируются помещения, обновляются выставки. К началу учебного года во всех школах области открылись экспозиции военной тематики. Расширяется география школьных музеев, растут их фонды, готовятся экскурсоводы из числа ребят, проводятся поисковая работа, игровые реконструкции сражений. Приоритетная задача – создание общей базы по теме Великой Отечественной войны, которая объединит музейные фонды школ региона. Многие идеи новых проектов воплощены в жизнь. Так, в Оленинском районе ученики собрали богатый материал по истории партизанского движения. В одном музее глубинки представлено 529 экспонатов: письма и вещи солдат, трофеи и награды. Такие учреждения надо сделать общим достоянием, как и богатейший документальный ресурс музея Калининского фронта и Ржевского краеведческого.

Усиление «экскурсионной составляющей», подготовка новых экспозиций, встречи с ветеранами, конкурсы для молодежи – задачи, стоящие перед учреждениями области. По словам заместителя председателя регионального комитета по делам культуры Наталии Петуховой, история военных лет представлена в экспозициях 14 краеведческих, 2 тематических и 9 муниципальных музеев Верхневолжья. Три года назад по инициативе Правительства региона началось повсеместное воссоздание экспозиций боевой славы в образовательных учреждениях. 

Такая комплексная работа нацелена на повышение интереса молодежи к героическим страницам истории, сбору воспоминаний оставшихся в живых участников и свидетелей войны.

– Необходимо налаживать тесные контакты между школами, шефские связи с краеведческими музеями, поисковым движением, – акцентировал губернатор. – Уверен, если дети будут видеть историю на расстоянии вытянутой руки, то для них понятия «Родина» и «патриотизм» будут такими же близкими.

Сегодня в важной работе активно участвуют общественные организации. Так, «Ассоциация Тверских землячеств» при грантовой поддержке областного правительства подготовила документальный фильм об освобождении Калининской области от фашистов. Как рассказал ее руководитель Алексей Титов, организация готова предоставить фильм всем заинтересованным школам и учреждениям.

Начальник управления общественных связей аппарата Правительства области Андрей Гагарин и министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев осветили тему подготовки церемонии вручения юбилейных медалей. По информации министерства соцзащиты, награды в области получат 34 тысячи 343 человека. Но это важное событие не должно быть безликим протокольным мероприятием, считает глава региона: 

– На всех уровнях вручению юбилейных медалей нужно уделить пристальное внимание. Это возможность отдать им дань уважения за огромный человеческий подвиг. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
11

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость