09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2014

Знакомьтесь, «Ночной охотник»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Для будущих защитников – просто Ми-28Н

Для будущих защитников – просто Ми-28Н

В четверг в Верхневолжье прошел областной День призывника. Свои двери для более 250 школьников и учащихся профессиональных училищ открыла войсковая часть в Торжке, где располагается 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, в этом году отметивший свое 35-летие.

Познакомившись с его историей, любой поймет, что значит честно служить Родине. Это одно из лучших подразделений ВВС России. Бойцы центра принимали участие в афганской войне (интернационалистами стали более 500 человек, 138 были награждены орденами и медалями), не раз совершали экспедиции с миротворческими целями, ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС. И, конечно же, охраняли и охраняют наше небо.

День призывника традиционно организуют Комитет по делам молодежи региона совместно с Областным молодежным центром и Военным комиссариатом Тверской области при поддержке регионального правительства. Уже 11 лет дважды в год для молодых ребят, которым вскоре предстоит отдать свой долг стране, устраивают «экскурсии» по воинским частям, где они своими глазами могут увидеть, как живут солдаты: чему обучаются, как проводят досуг.

Торжокский вертолетный центр принимает будущих защитников Отечества не в первый раз. Как заведено на подобных мероприятиях, нынешнее посещение началось с построения на плацу. После напутственных речей командования части ребят распределили по группам и начали показывать военные «достопримечательности».

В программу входили просмотр учебного фильма об армейских буднях российских вертолетчиков, знакомство с жилыми и бытовыми помещениями – кстати, везде был идеальный порядок.

Но, конечно же, гвоздем «экскурсии» стало посещение аэродрома. Вдали взлетали и садились вертолеты. Несколько машин с изогнувшимися под своей тяжестью лопастями было выставлено для обозрения, тут же расположился и мощный армейский внедорожник. На ребят эта техника произвела очень сильное впечатление. Особенно их заинтересовали тяжелый транспортный Ми-26, который считается одним из самых грузоподъемных геликоптеров в мире, и небольшой по сравнению с ним, но «хищный» с виду, весь увешенный ракетами и другим вооружением Ми-28Н – «Ночной охотник». Это один из лучших ударных вертолетов мира, который может эффективно действовать в любое время суток и в любых метеоусловиях. Не зря по квалификации НАТО он носит грозное прозвище Havoc — «Опустошитель». Юношей несколько огорчило, что им не удалось увидеть вблизи такую уникальную боевую воздушную машину, как Ка-50 «Черная акула» – в это время она выполняла запланированный полет.

Музей вертолетной техники, расположенный по соседству с действующим аэродромом, тоже оказался очень интересным – второго такого в России нет. Здесь собраны образцы всех винтокрылых машин, когда-либо испытываемых в 344-м центре. А учитывая особый статус воинской части, можно с уверенностью утверждать, что это почти весь парк военных и морских вертолетов, выпускавшихся в СССР. Участникам Дня призывника повезло: музей бывает крайне редко открыт для посетителей. Его экспозицию открывает созданный в конце 1940-х годов Ми-1 – первый советский серийный геликоптер. Есть здесь и легендарный Ми-2, применяющийся в армейской и гражданской авиации с 1960-х годов. Даже в настоящее время эта машина принимает участие в тендерах, успешно конкурируя с новыми вертолетами. Считается, что если ты умеешь управлять Ми-2, значит, сможешь поднять в воздух любую машину. Еще один из многочисленных экспонатов под открытым небом – Ми-24, на котором женский экипаж в составе Галины Расторгуевой, Людмилы Поляковой и Галины Кошкиной совершил в 1992 году уникальный перелет Торжок — Майами.

– На вертодроме нас больше всего поразил «Ночной охотник», – рассказали нам о своих впечатлениях учащиеся селижаровского профессионального училища №33 Илья Иванов и Дмитрий Скляров. – В музее трудно выделить какой-то один из «экспонатов», но, пожалуй, наибольший интерес вызвал необычный по форме Ми-10, которого, как выяснилось, еще называют «Летающим краном».

На вопрос, где бы они хотели служить, ребята ответили, что стать вертолетчиками было бы совсем неплохо, но им больше по душе другие войска. Илья грезит о море и хочет служить в ВМФ, а Дмитрий твердо решил попасть в ВДВ.

Конечно, будущим призывникам больше понравилось на летном поле, однако демонстрация стрелкового оружия и снаряжения роты караула военной части им также запомнится. Тем более что многие смогли не только подержать в руках легендарный Ак-74, но и попробовать его собрать и разобрать. Одним из счастливчиков оказался ученик осташковской средней школы №3 Александр Котов. Он рассказал нам, что с боевым оружием имеет дело в первый раз:

– До этого видел автомат Калашникова только на картинках. Поначалу руки от волнения немного тряслись, но вроде бы справился неплохо.

Вопроса служить или не служить перед ним не стоит. Александр хочет связать свою жизнь с армией, стать профессиональным военным.

– Я мечтаю попасть в морскую пехоту или танковые войска, – поделился планами юноша.

О военной карьере думают далеко не все ребята, посетившие в этот день вертолетную часть. Но одно их точно объединяет – твердое желание отдать долг Родине.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию