21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.10.2014

Мама, дай и мне крючок (Оленинский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Все трое сыновей педагога Светланы Чикмаревой любят вязать

Все трое сыновей педагога Светланы Чикмаревой любят вязать

Многие, наверное, удивятся: «Что за занятие для современных мальчишек!» Нет, конечно, как и все их ровесники, они не могут жить без компьютера, с удовольствием играют в футбол и гоняют на велосипедах. Но ребята с самых ранних лет видели, как мама увлеченно вяжет крючком все, к чему душа ляжет, – от забавных зверушек до пасхальных яиц. И тоже хотят овладеть этим ремеслом.

Пока получается не все – Леша, Илья и Егор только учатся. Ничего, Москва не сразу строилась. Терпение и труд…

«Мама, дай мне крючок» – так когда-то говорила сама Светлана. Первое время петли с трудом считала – сбивалась, чуть не плакала, но потом дело пошло. Сколько воды утекло, а она до сих пор не без гордости вспоминает, как девчонкой связала для маленького братишки теплые носки.

– Обновка быстро износилась, но с тех пор, как только наступала осень, вся семья шла ко мне: «Света, и нам свяжи», – улыбается педагог. – Понятно, что мама умела это делать лучше меня, но в те годы мне казалось, что я тоже мастерица.

Светлана Чикмарева – учитель математики и физики в Оленинской средней школе. Но в первые годы вела уроки технологии. А это не легче, чем точные науки преподавать – нужно увлечь ребят, показать им, сколько всего можно сделать из нескольких лоскутков, обрывков бумаги, пластиковых бутылок...

– Думаю, если бы у меня не было своих детей, на первых порах пришлось бы особенно трудно, – признается она. –  Но я привыкла часами сидеть в Интернете, чтобы найти описание интересной игрушки, сделать ее и услышать: «Классно! А как это?» Правда, шаг за шагом следовать подробным инструкциям не люблю – даю волю фантазии.

Одна из первых ее вязаных игрушек – роскошный Дед Мороз, с которым семья до сих пор с удовольствием встречает Новый год. Потом были «Смешарики», разношерстный зоопарк, знаки восточного гороскопа и многое другое. Несколько лет назад она связала всех персонажей сказки «Колобок» для кукольного театра одного из детских садов в Оленине. И почти сразу получила новый «заказ» – обновить кукольный гардероб.

История таких игрушек не уходит корнями в глубокое прошлое, хотя вязание существует с незапамятных времен. Они – ровесники века. У истоков их создания стояла Маргарет Штайф, известная всему миру как мама плюшевого мишки Тэдди. Сто лет назад дети засыпали с ним в обнимку, а сейчас медвежонка можно увидеть не только на подушке, но и в музейной коллекции.

Кстати, работы Светланы Чикмаревой тоже недавно были выставлены на всеобщее обозрение. Пока – в районном краеведческом музее: здесь прошла ее первая персональная выставка. В застекленных витринах – несколько десятков экспонатов. Одни сделаны за несколько часов, а на другие ушел не один день.

– А любимые среди них есть? – спрашиваем мастерицу.

– Конечно. Все.

Это ведь тоже ее дети. Разве можно выделить кого-то одного?

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию