10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.10.2014

Публика сказала «Ах!» (Кесовогорский район)

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Первый областной фестиваль-конкурс сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, Провинция!» оставил незабываемые впечатления

Первый областной фестиваль-конкурс сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, Провинция!» оставил незабываемые впечатления

Его заключительным аккордом стал большой концерт в Кесовой Горе, который состоялся в минувшую субботу. В этот день в районном Доме культуры было по-настоящему «жарко». Со сцены рекой лились песни, раздавались перезвоны гармошек, рассыпчатые дроби и лихие посвисты. Шутка ли сказать, перед зрителями, до отказа заполнившими зал, выступили около 350 артистов из глубинки.

Словно радуга живая

На фестиваль, организованный областным комитетом по делам культуры, администрацией Кесовогорского района и Тверским областным Домом народного творчества, приехали артисты из разных уголков Верхневолжья. Все они благодарили хозяев и лично главу муниципалитета Владимира Бугаева за теплый прием и хорошую организацию конкурса.

Как рассказала нам председатель жюри, директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, фестиваль «Здравствуй, Провинция!» призван прежде всего увлечь народным творчеством как можно больше жителей сельских поселений региона, помочь раскрыться самобытным талантам.

Среди тех, кто порадовал публику своим выступлением, был житель деревни Никольское Кесовогорского района Евгений Назаров. Его можно назвать прирожденным музыкантом: не имея специального образования, он отлично поет и играет на гармошке.

– Любовь к музыке мне передалась по наследству, – рассказал нам Евгений. – Мой дедушка Иван Дмитриевич не выпускал гармонь из рук и меня с малых лет учил играть. В самодеятельных концертах участвую с 1995 года. Больше всего люблю выступать на сельских праздниках, когда гуляет весь народ.

На фестивале самобытный артист проникновенно исполнил известную  песню  «Эти глаза напротив».

Ансамбль народной песни «Каравай» из деревни Мокшино Конаковского района на сцене выступает всего второй год, но музыкой его восемь очаровательных участниц увлекаются с детства.

– Когда душа поет, не нужно себя сдерживать и стесняться, – уверена одна из вокалисток коллектива Елена Лобачева.

Участницы ансамбля порадовали публику исполнением шлягера Надежды Кадышевой «Синеглазый василек». Их выступление наверняка запомнилось зрителям не только чистыми красивыми голосами, но и лазурными нарядами, как нельзя лучше подходящими к словам песни.

Еще одним украшением фестиваля по праву стал народный хор «Русская песня» из Титовского Дома культуры Кимрского района, который известен далеко за пределами Верхневолжья. Свой творческий путь коллектив начал еще в 1970 году. Все это время им бессменно руководит заслуженный работник культуры РФ Виталий Кутейников. Хор многократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских, межрегиональных, областных фестивалей и конкурсов. Состав коллектива менялся, но его основательницы – жительницы деревни Титово Антонина Дрожжина, Надежда Жигалина, Елена Брагина, Галина Питерова и Татьяна Горбачева – до сих пор являются «заводилами». Кимрские певуньи – люди разных профессий, многие – ветераны труда, но всех их объединяет любовь к русской народной песне.

– Мы объездили всю Россию, много раз выступали за границей – в Белоруссии, Польше, Германии, Франции, – рассказала нам солистка Ольга Копылова. – Каждая поездка интересна по-своему. Сегодняшнее выступление тоже запомнится. Нам очень понравилось здесь выступать. Публика – замечательная, всех встречает как своих, кесовогорских.

Сильное самобытное исполнение песни «Шел казак», яркие, стилизованные под народные костюмы хора не оставили равнодушным никого из зрителей.

Лауреатов много не бывает

Не менее интересно, чем в концертном зале, было и в фойе ДК, где также царила атмосфера творчества. Разнообразные вышивки, удивительные деревья и цветы из бисера, миниатюрные церкви из картона, сплетенные из бумаги кувшины, керамические фигурки сказочных персонажей, куклы в народных костюмах – чего здесь только не было!

– Это действительно срез того, чем дышит село, чем занимаются люди в глубинке, – прокомментировала член жюри, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества Тверского областного Дома народного творчества Надежда Баринова. – Есть работы очень высокого уровня.

В результате звание лауреата I степени среди народных умельцев жюри присудило сразу трем мастерицам – Эмилии Толмачевой и Ольге Чичаевой из Маловасилевского сельского поселения Кимрского района, а также Лидии Карповой из Дмитровогорского СДК Конаковского района. Автором лучшей художественной фотографии на тему «Моя Провинция» стал Владимир Андреев из Лесного района. А вот среди солистов выделить кого-то одного оказалось труднее, поэтому первыми среди первых признали сразу трех исполнителей: Артема Моллаева (Булатовский СДК Кашинского района), Владислава Липатова (Центр культурно-досуговой и спортивной работы Приволжского сельского поселения Кимрского района) и Марину Козыреву (Ульянинский центр досуга для детей и молодежи Краснохолмского района). Что касается искусства сцены, то здесь членов жюри и публику покорили своим мастерством коллектив народного театра юного актера (Верхнетроицкий ЦСДК Кашинского района) и Александр Лобашов (Большерагозинский сельский ДК Краснохолмского района).

В некоторых номинациях лауреаты I степени не были определены, но победители названы. Среди вокальных ансамблей и хоров ими стали дуэт Марины Козыревой и Татьяны Нарубиной (Ульянинский центр досуга для детей и молодежи Краснохолмского района) и народный хор «Русская песня» (Титовский сельский ДК Кимрского района). В номинации «Фольклорные ансамбли» пальма первенства досталась «Купалинке» (КДЦ «Оршинский» Калининского района). Среди инструменталистов победу праздновал Евгений Ульянов (Пеньевский ЦСДК Калязинского района). А муза танца Терпсихора явно благоволила в тот день хореографической студии «Каприз» (Межпоселенческий ДК Калининского района).

Итак, награды нашли своих героев, но вряд ли кто-то уехал с фестиваля с плохим настроением, ведь праздник получился поистине народным.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию