26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.10.2014

Так мощно и так бесстрашно

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В Твери прошел конкурс чтецов, посвященный Лермонтову

 В Твери прошел конкурс чтецов, посвященный Лермонтову

Юбилей великого поэта, который широко праздновался в России, у нас в Верхневолжье был отмечен многими событиями. В том числе и шестичасовым поэтическим марафоном – конкурсом «Читая Лермонтова». Пожалуй, лучший способ почтить память такого юбиляра трудно придумать.

Региональный конкурс чтецов среди студентов средних профессиональных учебных заведений собрал в зале Тверского педагогического колледжа более ста участников из разных городов области. Студенты из 36 колледжей и училищ представили на суд жюри 69 номеров – стихи, отрывки из спектаклей, литературно-музыкальные композиции, песни и романсы – как известно, многие творения поэта вдохновили композиторов на создание музыкальных произведений.

Организаторами фестиваля выступили региональное министерство образования и Центр развития творчества детей и молодежи. Как сообщила руководитель отдела центра Галина Морозова, цель конкурса – поддержать талантливую молодежь, чтобы приобщить ее к высокому искусству поэзии. Причем участники читали в этот день как стихи поэта, так и свои собственные, ему посвященные.

– Конкурс помог окунуться в поэзию Лермонтова, еще раз вспомнить его произведения, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Что меня особенно удивляет, так это невероятный интерес современной молодежи к творчеству поэта. Несмотря на то что стихи были написаны много десятилетий назад, они задевают в юных душах потаенные струны. Посмотрите, какие нарядные сегодня подростки, как волнуются перед выступлением!

Открылся фестиваль литературно-музыкальной композицией «Так жизнь скучна, когда паренья нет» в исполнении театра-студии Тверского колледжа сервиса и туризма. Концерт шел без перерыва несколько часов, но ни на минуту не снижался интерес зала. Сменяя друг друга, на сцену выходили студенты колледжей и училищ. И по одному, и в составе творческих коллективов. Вместе со своими педагогами ребята слушали выступления других конкурсантов, пока не подходила их очередь. Отработав свой номер, возвращались на место в зал. Таким образом, фестиваль стал и своеобразным мастер-классом. Надо сказать, более внимательную и заинтересованную публику трудно найти. Как бы оправдывая девиз конкурса «Поверь – счастье только там, где любят нас, где верят нам», ребята дружески приветствовали каждого, а когда на сцене кто-то от волнения сбивался и забывал слова, старались поддержать аплодисментами.

В течение всего дня не отпускало чувство удивления от открытия: как современны слова, которые старались донести до нас молодые люди, как созвучны их настроению! И песня в жанре рок-музыки, где рефреном звучало «Я тот, кого никто не любит», показалась очень уместной, органичной. Многим из тех, кто выходил на сцену, 16 – 17 лет – столько же, сколько было самому Лермонтову, когда он написал «Предсказание», известное пророческими словами «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет». И «Ангел» тоже создан подростком! Как признался сидящий рядом со мной первокурсник Кашинского аграрного техникума Андрей Волков, это любимое его произведение.

Глубоким чувством очень личного отношения к Михаилу Юрьевичу были проникнуты сочинения в форме эссе. В них звучали сострадание одиночеству и сиротству поэта, восхищение храбростью и силой духа, бесконечное удивление талантом.

Любовь Боброва, преподаватель истории мировой культуры и сценической речи Тверского колледжа культуры имени Львова, председатель жюри, поделилась своими впечатлениями.

– Я вижу в глазах ребят большой интерес, желание раскрыть смысл произведения, которое они исполняют. Нас радует и качество исполнения, и атмосфера, очень теплая, приветливая. Все участники чрезвычайно открыты, эмоциональны, с большой любовью относятся и к поэзии, и к искусству чтения. Лермонтов близок им по духу, его стихи понятны многим современным подросткам своей страстностью, максимализмом.

Решением жюри звание лауреата получили 17 студентов колледжей и училищ из Твери, Бежецка, Кимр, Осташкова, Бологого, Конакова, Торжка, Нелидова. Один из них – Андрей Иркашев, первокурсник Нелидовского колледжа, с первой минуты расположил к себе публику, которая оценила его уверенность, хорошую постановку голоса, исполнительский уровень, едва только он вышел и произнес: «Ох, ты гой еси, царь Иван Васильевич!»

– Я очень люблю сцену, – сказал Андрей. – Уже три года занимаюсь театром в ДК «Шахтер». Вот окончу колледж и поеду в Москву учиться на артиста. Признаться, больше всего я люблю Есенина, и если бы предстояло выбирать, взял бы «Мне осталась одна забава» или поэму «Черный человек». Лермонтов тоже нравится, особенно «Смерть поэта». Это так мощно написано и так бесстрашно!

...В чем же причина современности этого гения? Более ста лет назад Дмитрий Мережковский писал: «Почему приблизился к нам Лермонтов? Почему вдруг захотелось о нем говорить? Рассказывают, будто бы у Лермонтова был такой «тяжелый взгляд», что, на кого он смотрел пристально, тот невольно оборачивался. Не так ли мы сейчас к нему обернулись невольно?»

Мария СПИРИДОНОВА

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость