04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.10.2014

Из родственных чувств

Парень пошел на преступление по просьбе сестры и из страха «порчи»

Парень пошел на преступление по просьбе сестры и из страха «порчи»

Недавно Тверской областной суд рассмотрел дело, связанное с убийством группой лиц по предварительному сговору. Молодой мужчина (назовем его Антон) по просьбе сестры помог ей расправиться с соперницей. Казалось бы, банальное преступление из ревности. К тому же на скамье подсудимых – тот, кого принято называть асоциальным элементом. Антон не единожды был судим. В его «послужном списке» угон, неоднократное умышленное причинение легкого вреда здоровью, кража оружия, грабеж... Любил парень выпить и помахать кулаками, прихватить чужое. Но убийцей-то он до недавнего времени не был. Что же его таким сделало?

Черная полоса

Отдаленный район Верхневолжья. Небольшая деревенька (какая – не будем называть, в ней и в соседних поселках живут родные участников этой истории). Летом тут хорошо. Но лето проходит, заканчивается и огородная страда. И что делать в остальное время? Сидеть за бутылочкой спиртного? Смотреть телевизор? А там – очередная битва экстрасенсов. А вот еще какое-то ток-шоу. Ясновидящая объясняет паре, что все их проблемы вызваны ворожбой змеи-разлучницы. Эх, бабку Катю бы туда из соседней деревни. Та бы показала, что такое настоящая ворожба – к ней даже из Твери приезжают. Сходить к ней, что ли, а то совсем жизнь не ладится. Сглазили, наверное.

Как следует из материалов судебного дела, Антон переживал за сестру Марию. У той дела давно шли наперекосяк. Проблемы с деньгами – должна половине деревни. Проблемы в личной жизни – влюблена в женатого.

На помощь этого мужчины Мария рассчитывала, чтобы начать собственный бизнес и как-то поправить финансовые дела. Хотела и у него попросить в долг. А Александр, похоже, счел просьбу о помощи предлогом к встрече. И отказал женщине в займе. Дал понять, чтобы оставила его в покое – он любит жену Татьяну и рисковать семьей не собирается.

Позже, на суде, односельчане рассказали, как находили у дома потерпевшей зловещие амулеты, таинственные знаки. Видно, Мария пыталась приворожить любимого или избавиться от соперницы с помощью магии. Не сработало. А тот телефонный разговор, по-видимому, стал последней каплей. Разочарованная женщина решила больше не ждать благосклонности «темных сил», а взять инициативу в свои руки.

В огонь и в воду

Антон не совсем понимал, что хочет от него сестра.

– Почему мы должны ее убить? – недоумевал парень. – Я эту женщину совсем не знаю.

– Ее знаю я, – объясняла Мария. – И знаю, что она уничтожит нас, если мы не убьем ее раньше.

– Она что, угрожала тебе?

– Хуже. Она порчу на нашу семью навела.

Антон был озадачен. С одной стороны, он с детства привык безоговорочно доверять сестре и защищать ее от любой опасности, реальной или выдуманной, но убийство… А с другой... А вдруг и вправду что-то такое есть – неспроста же люди сглаза боятся. Антон вспоминал все бытовые неурядицы, от своих перманентных проблем с правоохранительными органами до вечной нехватки денег. Как соблазнительно поверить, что, оказывается, не ты виноват в своих бедах, это злые чары работают. И он согласился убить.

Ночной налет

Как установили следствие и суд, в тот день Мария приготовила два ножа, матерчатые перчатки, сменную одежду, погрузила все это в свою машину и заехала за братом. Она знала, что сегодня муж Татьяны поедет в Тверь, на оптовую базу. Женщина останется дома одна с дочкой.

У деревни, где жила жертва, злоумышленники припарковали машину в лесозащитной полосе и стали ждать. Вскоре они увидели, как мимо них проплыла «газель» Александра.

Мария проинструктировала брата: он должен подойти к дому и постучать. Сказать, что ему надо срочно купить …хлеба, пива, водки – неважно, мало ли что может понадобиться человеку в пять часов утра. В деревнях с этим просто, если единственный магазин закрыт, нетерпеливые покупатели порой стучатся в дом к его владельцу. Это хозяйку не удивит и подозрений не вызовет, дверь она откроет.

Так и произошло. Щелкнул замок, и Татьяна остановилась в дверном проеме. Антон замахнулся на нее ножом, схватил за плечо и выволок во двор, где ждала сестра. Убийцы расправились с женщиной, нанеся ей несколько ножевых ранений.

Шум борьбы разбудил дочь Татьяны и Александра. Школьница первым делом набрала 02. Затем позвонила отцу и сказала, чтоб срочно возвращался, на дом напали бандиты. И, во­оружившись двумя кухонными ножами, поспешила на защиту мамы.

Судьба отвела от второго несчастья. Убийцы услышали звуки в доме, поняли, что вызывают полицию, и бросились наутек. Но что было бы, выскочи девочка во двор минутой раньше и попадись им на глаза?

Убегая, Антон успел поживиться – прихватил украшения, которые во время борьбы сорвали с шеи Татьяны. То есть кроме убийства он совершил еще и кражу.

Не все можно простить

Вскоре прибыли полицейские. И нашли достаточно улик, чтобы оперативно раскрыть дело. Как пояснила гособвинитель Евгения Демидова (обвинение поддерживала прокуратура Тверской области), на обочине дороги обнаружили мешок с одеждой, в которой совершали преступление, окровавленные перчатки (экспертиза установила, что их надевал Антон), ножи. Соседи и знакомые знали о неприязненном отношении Марии к Татьяне и догадывались о причине – в деревнях слухи разлетаются быстро. Да и Антон, которого задержали сутки спустя, в ходе следствия сознался в убийстве. Правда, во время судебного заседания он отказался от дачи показаний. Только признал свою вину и подтвердил все, что говорил на следствии. И еще просил прощения у семьи погибшей, особенно у ее дочери. Но только никаким, даже самым искренним раскаянием мать ребенку не вернешь.

Дело в отношении Антона рассматривалось Тверским областным судом на выездном заседании. Он признан виновным в совершении убийства в составе группы лиц, а также в краже с причинением значительного ущерба и приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет, отбывать наказание будет в колонии строгого режима.

Марию комплексно-психиатрическая экспертиза признала невменяемой. Районный суд направил ее на принудительное лечение. Но, как там сообщили, это решение еще не вступило в законную силу. Семья погибшей обжаловала его. Так что судьбу Марии будет решать вышестоящая инстанция.

Не выпускайте призраков

А вот что касается ее брата... Ну как молодой мужчина, живущий в XXI веке, мог в «порчу» поверить? Да настолько, чтобы пойти на убийство? Видимо, сыграли роль довольно низкий уровень образования, пробелы в воспитании, отсутствие привычки думать самостоятельно. Да и чего, собственно, ожидать, когда потусторонние силы в тренде? Шарлатанство прочно вошло в нашу жизнь. «Черные» и «белые» маги соревнуются почти на всех телеканалах, и наверняка в каждой семье найдется любитель таких передач. Советы по самым разным житейским ситуациям на интернет-форумах наряду с юристами, врачами и психологами дают «потомственные колдуньи». Сборники присушек и заговоров продаются рядом с учебниками и энциклопедиями и зачастую не в разделе «фольклор, мифология, история», а под вывеской «практические руководства и полезные советы». Мы привыкли к этому. И даже скептик и материалист обычно не усматривает ничего опасного, если кто-то из его близких увлекается мистикой: ерунда, конечно, но безобидная.

Как видим, далеко не безобидная. И, главное, заразиться ей может не только тот, кто вырос в глухой деревне и с грехом пополам школу окончил. Недавно наша газета писала о социальных мошенничествах. И полицейские отмечали: под предлогом гаданий и снятия «порчи» аферистов в свой дом впускают во всем остальном здравомыслящие вроде бы люди – образованные, с житейским опытом. Пострадавшие объясняют свою неосмотрительность тем, что «со здоровьем не шутят, а вдруг и вправду что-то такое непознанное есть». Но в этих случаях люди только деньгами рискуют. А чем может поплатиться тот, кто, узнав о серьезном диагнозе у себя или, чего доброго, у ребенка, спешит к «бабке» или «экстрасенсу»? Тут ценой вопроса может стать жизнь. А сколько людей обращаются к «чародеям», умоляя вернуть мужа или жену, приворожить любимого, разлучив его с соперницей! А ведь сама мысль, что допустимо навязывать другому человеку свою волю, очень опасна. От нее недалеко и до эмоционального шантажа, и до вполне реальных угроз: «Сделай так, как я требую, а не то...»

Да, в подсознании каждого живут надежда на чудо и страх перед необъяснимым. Малышами мы все верили в Бабу Ягу. Но чтобы она не вылезла из детской сказки и не стала «строить козни» в нашей дальнейшей жизни, надо как минимум обладать критическим мышлением и готовностью самому творить свою судьбу. И, главное, ни в мире реалий, ни в царстве фантазий не искать того, на кого можно переложить ответственность за свои поступки. Стоит попытаться это сделать, как забытые призраки напомнят о себе. И вернутся они вовсе не в роли безобидных сказочных персонажей, а в качестве злобных демонов. В лучшем случае заставят расстаться с деньгами, поверив шарлатану. А в худшем могут и вложить в руки нож.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию