18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.10.2014

Девять тысяч дорог у твоего порога

Столько рабочих мест сегодня предлагают жителям Твери и Калининского района

Столько рабочих мест сегодня предлагают жителям Твери и Калининского района

Ярмарка вакансий, состоявшаяся в минувшую пятницу, была выездной и проходила на площадке гипермаркета «Лента», где всегда многолюдно. В поисках работы на ярмарку, как всегда, пришло немало людей. Покупатели этого еще довольно нового, но уже популярного у горожан торгового предприятия тоже охотно воспользовались широкими возможностями, которые она предоставила тем, кто хочет найти себе подходящее рабочее место.

В городском банке вакансий около 9000 позиций; это рабочие места в самых разных сферах деятельности. Такой выбор предложил жителям областной столицы и Калининского района организатор ярмарки – Центр занятости населения г. Твери. Однако соискатели вакансий получили доступ и к областному территориальному банку, где их вдвое больше – без малого 18 тысяч. В современных условиях, при высокой мобильности трудовых ресурсов, энергичные люди ради интересной работы все чаще соглашаются, проживая в Твери, выезжать на работу в Лихославль или Кимры. А работодатель, чтобы хороший специалист махнул рукой на большие расстояния, готов заинтересовать его достойными заработками и удобным графиком работы. Кадры решают все – сегодня это стало совершенно очевидным.

В областном центре ярмарки вакансий и учебных рабочих мест в последние годы стали делом обычным и собирают все больше народа.

– Сегодня мы закрываем сезон выездных ярмарок. В следующем году будем чаще встречаться с людьми на площадках торговых объектов, на улицах города. Подобные ярмарки уже доказали свою востребованность, потому что позволяют расширить возможности получения информации о рынке труда, о вакансиях, о программах службы занятости, – говорит директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина. – Ярмарки всегда помогают приблизить услуги нашей службы к населению и повысить их доступность и качество.

У столов, за которыми разместились специалисты центра с подключенными ноутбуками, быстро выстроилась очередь. Это были люди самого разного возраста, принадлежащие к разным социальным группам. Подхожу – одни легко вступают в контакт, другие смущенно отворачиваются и просят их не фотографировать – что ж, это дело добровольное. Обещаю полную анонимность – никаких фамилий! Люди постепенно оттаивают, и завязывается живой разговор.

Вот две миловидные девушки: Маша и Татьяна – студентки пятого курса, обе оканчивают университет. Девушки пришли просто узнать о ситуации на рынке труда – какие у них шансы через год найти работу по специальности? Ну, или хотя бы близко к этому профилю? А какие условия предлагает молодым специалистам программа стажировки и куда нужно обращаться, если они решат в этой программе участвовать?

– Ну и заодно, где можно немного подработать? – добавляет Маша чуть смущенно. И признается, что было бы очень неплохо найти работу с гибким графиком – скажем, на полдня. Или даже на 10 – 12 часов в неделю!

Специалисты центра заверяют, что таких возможностей в областном центре немало, и перечисляют разные варианты: можно, например, подработать в колл-центре, где всегда нужны операторы и как раз предлагается гибкий график. Или вот еще – можно устроиться мерчендайзером…

Это слово еще не вполне привычно русскому уху; поэтому начальник отдела мониторинга рынка труда и трудовой миграции, связи с работодателями и СМИ Елена Кислякова объясняет: мерчендайзеры выкладывают товары на прилавках торгового зала. В крупных магазинах они очень востребованы, поскольку обновлять выкладку нужно несколько раз в день. Такая работа вполне подходит студентам, и во всем мире они охотно этим занимаются.

Таня и Маша получают распечатку адресов – во многих магазинах сейчас предлагают такое трудоустройство на неполный рабочий день. Девушки записывают телефон соответствующего отдела ЦЗН, чтобы летом справиться насчет стажировки, и уходят довольные.

Мужчина лет сорока представляется Александром. Он плотник, по его словам, опытный, но в начале месяца остался без работы – у предприятия, где он трудился, еще летом начались проблемы, производство стало сворачиваться из-за отсутствия заказов, заработки резко сократились, и он уже подал заявление об уходе.

– Ярмарка очень ко времени, – откровенно говорит он. – Уже и сам собирался зайти в центр, посмотреть, где есть вакансии. Надеюсь, помогут устроиться…

– Конечно, поможем! – заверяет его ведущий инспектор центра Ольга Ефимова. – У нас в банке более 80% вакансий для рабочих различных профессий. Плотники на городских предприятиях тоже востребованы. Хотя заработки предлагают разные…

Александр рассчитывает на 25–30 тысяч. Что ж, есть и такие предложения. Он получает несколько адресов и отходит в хорошем настроении. Это закономерно: в Твери, как и по всей стране, действительно очень нужны квалифицированные рабочие кадры – их дефицит с каждым годом все очевиднее.

Несколько сложнее будет устроиться его тезке и ровеснику – специалисту в области кредитования розничного бизнеса, как он представляется. Недавно он потерял работу – попал под сокращение. Возможно, ему придется освоить смежную профессию? Или получить какие-то дополнительные компетенции? Сейчас это вполне возможно, служба занятости предоставляет безработным  такую государственную услугу – обучение по востребованным на рынке труда профессиям, причем абсолютно бесплатно.

Пройти такое обучение с этого года могут и пенсионеры. Бывшая телефонистка Надежда Львовна этим очень обрадована – внук подрос, ходит в школу, и она хотела бы еще поработать, но по прежней профессии будет уже тяжело: это очень напряженная работа, да и времени прошло немало, там уже многое поменялось. На ярмарке Надежда Львовна узнала о положении на рынке труда и познакомилась с городскими вакансиями. Может, и в самом деле стоит подучиться?

– Приходите, – объясняют ей. – Вас заинтересовала какая-нибудь вакансия? Подберите для себя подходящую профессию, а мы обучим, ведь у нас формируются разные группы обучения.

Стоит отметить, что в ситуации, когда рабочих рук не хватает, работодатели охотно принимают людей пенсионного и предпенсионного возраста, особенно на места с невысокими заработками. Они аккуратны, исполнительны и, как правило, соб­людают дисциплину, дорожа своим рабочим местом куда больше молодых коллег.

Немало горожан заинтересовались предложением МУП «Зеленстрой» – это предприятие набирает рабочих по благоустройству города.

– Устроившись к нам на работу, вы будете заботиться о нашем городе, делать его чище и красивее, – говорит начальник отдела кадров этого предприятия Вера Александрова. – Мы охотно примем совершеннолетних, физически крепких мужчин и женщин. Оплата труда очень достойная – 26 тысяч рублей.

Она добавляет, что график работы у них особенный – с 6 часов утра до 15.00; но некоторым это как раз оказывается удобно.

Примечательно, что многие посетители ярмарки специально приходили расспросить о программах, реализуемых службой занятости населения, – стажировке, повышении квалификации, профессиональном обучении безработных, пенсионеров, молодых матерей, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, но собираются возобновить трудовую деятельность. И это очень показательно: сегодня приоритет принадлежит активной политике занятости. Ушло время, когда от этой службы ждали прежде всего финансовой поддержки, и это правильно. Стабильно развивающейся экономике (а в нашем регионе налицо ее интенсивный рост) требуются трудовые ресурсы.

– Нам нужны квалифицированные кадры практически во всех отраслях деятельности, – сказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев, которого я попросила прокомментировать это событие. – В Твери на одного ищущего работу сегодня приходится более пяти вакансий. Работы много, и найти ее сможет каждый, кто хочет. Возможно, придется немного подучиться, но сегодня и это не проб­лема. Приходите, мы вам поможем и с трудоустройством, и с профессиональным обучением.

В заключение отметим: возможностью побывать на этой ярмарке, подобрать подходящую работу в городском банке вакансий, получить консультацию у специалистов Центра занятости населения г. Твери воспользовались более 200 граждан.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

 По данным регистрируемого рынка труда г. Твери, наиболее востребованными рабочими профессиями являются: водитель автомобиля, повар, швея, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, штукатур, маляр, рамщик, бетонщик, плотник, облицовщик-плиточник, комплектовщик, электрогазосварщик, кровельщик, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобилей, дорожный рабочий, рабочий по уходу за животными, укладчик-упаковщик, уборщик территорий, санитарка-мойщица, подсобный рабочий, грузчик, уборщик производственных и служебных помещений. Среди ИТР и служащих наиболее востребованы инженеры, менеджеры, агенты, инспектора, учителя, врачи, медицинские сестры.

 

Справка

 ■ На начало октября уровень безработицы в Твери и Калининском районе – 0,4% (коэффициент напряженности на рынке труда), численность граждан, не занятых трудовой деятельностью, в расчете на 1 заявленную вакансию – 0,2 чел/вак. То есть на одного незанятого приходится более пяти вакансий.

■ В центре занятости города Твери зарегистрированы 1 570 человек, ищущих работу, из них 945 признаны безработными. В составе безработных ИТР и служащие составляют 56,7%; рабочие – 39,7%; лица, не имеющие профессии, – 3,6%.

■ В городском банке данных заявлено около 9000 вакансий, из них по рабочим профессиям – более 7000 вакансий (83,0%), в том числе по видам экономической деятельности:

■ обрабатывающие производства;

■ строительство;

■ оптовая и розничная торговля;

■ ремонт автотранспортных средств и различных бытовых изделий;

■ здравоохранение и предоставление социальных услуг;

■ транспорт и связь;

■ гостиницы и рестораны;

■ сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

■ государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование;

■ образование и другие. 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость