29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.10.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

24 октября 25 лет назад были демонтированы балконы на Императорском Путевом дворце, самом известном тверском памятнике архитектуры. Уже в те годы здание требовало больших реставрационных работ, и решено было начать с балконов. Реставрация Путевого дворца продолжается по сей день. На будущий год он должен предстать перед нами во всей красе. Одна из интриг предстоящего события – балконы, поскольку демонтированные четверть века назад затерялись во времени, их предстоит воссоздать вновь.

25 октября – 175 лет со дня рождения основателя русского промышленного сыроварения и маслоделия Николая Верещагина. По совету отца, окончив Петербургский университет, он стал изучать сыроделие в Швейцарии. В 1865 году Николай Верещагин основал в селе Видогошь Корчевского уезда первую в России крестьянскую артельную сыроварню. К концу 1868 года таких сыроварен стало уже тринадцать. В 1868 году в селе Едимоново Верещагин организовал образцовую ферму молочного скота, а в 1871-м при ней была открыта школа молочного хозяйства на 30 учеников. Во многом благодаря энергии Верещагина Россия впоследствии стала экспортером продуктов животноводства. За высокое качество молочных продуктов Николай Верещагин на многих российских и международных выставках получал золотые медали и премии.

26 октября – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Петровича Абаляева. Он родился в селе Нововведенском. Сегодня этот населенный пункт входит в Кесовогорский район Тверской области. Трудовая биография Абаляева началась с должности колхозного счетовода. После службы в армии Дмитрий Петрович окончил Тбилисское военно-политическое училище. Был участником «зимней» войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны воевал на Закавказском и 2-м Украинском фронтах, освобождал Прибалтику. Во время форсирования Днепра батальон Абаляева закрепился на вражеском берегу и шесть дней отражал атаки противника. После смерти командира батальона командование взял на себя политрук Дмитрий Абаляев. Он был ранен в голову, но не оставил поле боя до прихода подкрепления. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

27 октября 85 лет назад тверской горсовет принял решение о закрытии двух городских церквей. Так, церковь Симеона Столпника отдали под молочную кухню, а церковь Александра Невского, около железнодорожного вокзала, решено было приспособить под культурные цели. Затем, в конце концов, и тот, и другой храм снесли. Правда, церковь Александра Невского уже практически восстановили на прежнем месте.

28 октября – 675 лет как в Орде были казнены тверской князь Александр Михайлович и его старший сын Федор. Именно при князе Александре тверитяне в 1327 году подняли восстание против татарских баскаков. После этого тверской князь вынужден был скрываться в Литве, затем ненадолго вернулся в свой родной город. Но вскоре был вызван в Орду, где и казнен в 1339 году вместе с сыном по приказу хана Узбека. После казни князя Александра Тверского московский князь Иван Калита снял с тверского собора Спаса колокола и перевез их в Москву.

29 октября 60 лет назад ушел из жизни уроженец Твери Анатолий Кузьмин, который занимал пост министра черной металлургии СССР. Он окончил Ленинградский горный институт. В 1937 году Анатолий Николаевич стал начальником строительства комбината «Запорожсталь» и затем его директором. В послевоенные годы он руководил Министерством металлургической промышленности и Министерством черной металлургии СССР.

30 октября – 135 лет как тверской купец первой гильдии Илья Бобров неподалеку от устья реки Тверцы заложил частный ботанический сад. В конце XIX века детище Боброва перешло в руки преподавателя ботаники школы Максимовича, большого энтузиаста озеленения города Леонида Колаковского, при котором здесь появляется интересная коллекция растений. В 1930 году по завещанию владельца ботанический сад переходит в собственность города. В течение нескольких лет это было просто место отдыха горожан, и лишь в 1939 году по настоянию преподавателя ботаники педагогического института Михаила Невского сад был передан в ведение пединститута, нынешнего Тверского государственного университета. Этот статус он сохраняет и по сей день.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию