10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.10.2014

Регби по первому снегу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Ни морось и ни мороз не помешали проведению Открытого Кубка области

Ни морось и ни мороз не помешали проведению Открытого Кубка области

На четвертый год своей истории статус официальных межрегиональных соревнований и поддержку регионального комитета по физической культуре и спорту получил турнир, который раньше назывался Кубок ТвГТУ.

Именно на базе Тверского государственного технического университета в свое время и был создан первый в Верхневолжье мужской регбийный клуб под амбициозным названием «Штурм», и стали регулярно проводиться состязания среди любителей.

Дебютный Кубок области по регби-15 собрал в минувшие выходные на стадионе Тверской государственной сельскохозяйственной академии в поселке Сахарово солидный состав участников. Приглашение хозяев приняли пять сильных любительских команд – «Московские Драконы» (Москва), «Гранит» (Москва), «Форум» (Москва), «Приморец» (Санкт-Петербург), «Стальной Орел» (сборная Орла и Белгорода).

– Наш турнир уже хорошо известен в стране и пользуется популярностью. Да и тверское регби постепенно повышает свой авторитет, – отмечает президент федерации регби Тверской области Елена Даниленко. – По итогам нынешнего сезона наша команда юношей 2002 года рождения вошла в семерку лучших в стране, а ребята 2003 – 2004 годов рождения заняли в национальном рейтинге восьмое место. Да и мужской клуб «Штурм» сделал шаг вперед, одержав первые победы в Федеральной лиге регби.

Открытый Кубок области проводился по правилам регби-15, самой распространенной и популярной разновидности игры в овальный мяч. Здесь каждая команда на поле была представлена 15 полевыми игроками. Основная задача – поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча, в том числе и руками, в зачетную зону соперника.

В субботу прошли предварительные игры в двух подгруппах (по три команды в каждой) по круговой системе. В воскресенье состоялись полуфинальные и финальные матчи.

Казалось, погодные условия должны охладить накал борьбы на поле. Все-таки в субботу практически весь день шла морось, а в воскресенье с утра выпал первый снег. И перед началом поединков игроки «Штурма» вместо разминки укатывали подмерзшее поле. Но оказалось, наоборот, чем сложнее, тем интереснее. И страсти во время всех игр кипели нешуточные.

Хозяева лучший свой результат на домашнем турнире показали в позапрошлом году, когда заняли второе место. В розыгрыше 2013 года «Штурм» остался за чертой призеров.

Свое выступление в нынешнем Кубке «штурмовики» под руководством Елены Даниленко начали с уверенной победы над столичным «Гранитом» со счетом 10:0. Но затем тверитяне были разгромлены «Московскими Драконами» и завершили предварительный этап на втором месте в группе.

– Легендарные «Московские Драконы» на этот раз привезли в Тверь свой сильнейший состав, – рассказал капитан «Штурма» Степан Ефремов. – За гостей даже выступал тренер женской сборной России по регби Павел Барановский. И с самого начала турнира «драконы» заявили, что приехали биться только за победу.

Ключевой для «Штурма» стала полуфинальная игра с «Приморцем» из Санкт-Петербурга. Победитель получал путевку на матч за первое место, проигравший рисковал остаться за пределами пьедестала почета.

В упорной борьбе ход встречи складывался явно не в пользу хозяев поля. За минуту до окончания игры тверитяне проигрывали своим питерским оппонентам со счетом 15:18. Даже группа поддержки из ТвГТУ немного приуныла. Однако за последние годы «штурмовики» многому научились, в том числе и борьбе до конца – до последней секунды. И за несколько мгновений до финального свистка арбитра Вячеслав Кручинин, продемонстрировав фантастический дриблинг, занес мяч в зачетную зону соперника. Плюс пять очков – и итоговая победа со счетом 20:18.

В матче за золото «Штурм» вновь встретился с «Московскими Драконами». Гости показали хозяевам мастер-класс игры в регби и выполнили свою главную задачу – завоевали главный трофей Открытого Кубка Тверской области.

По словам «драконов», для них этот успех стоит самого дорогого. «Ваш Кубок по уровню организации и конкуренции, без всякого сомнения, один из лучших турниров для любительских команд России», – отметил Павел Барановский.

«Штурм» финишировал на втором месте. Серебряными медалями были награждены Александр Шевченко, Сергей Беликов, Илья Козлов, Дмитрий Свешников, Владимир Афанасьев, Сергей Надточий, Вячеслав Кручинин, Алексей Синявский, Степан Ефремов, Эдуард Царьков, Иван Литвинов, Роман Левицкий, Дмитрий Приходько, Кирилл Лазарев, Вардак Мусса и Александр Смольницкий.

Тройку призеров замкнул московский клуб «Форум». Все участники также получили памятные подарки от организаторов турнира и Тверского государственного технического университета.

Тем временем Елена Даниленко уже строит планы на будущий сезон. В самой ближайшей перспективе – создание женского регбийного клуба, который уже в 2016 году сможет выступать в чемпионате России.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию