20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.10.2014

Он сам за себя ответит

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

и расскажет свою биографию

Всего в этом музее около трех с половиной тысяч экспонатов. От крохотной статуэтки из Древнего Рима до массивной скульптуры, красовавшейся сто с лишним лет назад в русском павильоне на Всемирной выставке в Париже. От рогатых игрушечных музыкантов до гербов разных городов и стран. Повсюду он – козел. Его музей существует в Твери уже несколько лет, но постоянную прописку экспозиция обрела лишь во вторник, 21 октября: улица Жигарева, дом 5. 

Основатель Музея козла, кандидат исторических наук, член Геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов уверен: абсолютно ничего обидного в таком символе тверского края нет (называют же, к примеру, пермяков «солеными ушами»). Просто нужно знать историю и уметь посмеяться над собой, не забывая, что все глупости в мире делаются с самым серьезным выражением лица. 

– На протяжении веков слово «козел» никогда не считалось ругательством – в Твери, например, так называли мужчин, с особым шиком носивших сапоги, – говорит Владимир Ильич. – Интересно также, что Тверскую и Новгородскую области когда­-то разделял необычный памятный знак. С нашей стороны на нем были изображены два козла, стоящие на задних ногах. Признаться, я раньше считал, что это выдумка, так как в губернских документах подобная эмблема нигде не упоминается. Но потом сам увидел старые фотографии знака (в 1970-­е годы его взорвали). Так что козел давным-­давно считался символом Верхневолжья и неотделим от его геральдики. 

По словам ученого, музей – настоящий срез всей истории мировой цивилизации. В экспозиции нашли отражение быт, верования, техника, наука, литература. Здесь вам расскажут, что слово «козел» универсально: оно дало название и специальному ножу, и инструменту стоматолога, и гвоздодеру, и циркулю, и дамской туфельке, и приспособлению для натягивания тетивы арбалета, и даже современному гранатомету.

Нашими экскурсоводами по музею стали школьники Иван Крошкин и Виктор Лавренов. Ребята уже несколько лет интересуются историей тверского козла и собирают все, что с ним связано. Есть в экспозиции и предметы, сделанные их руками: небольшие фигурки из металла, глиняные статуэтки. Пополнить коллекцию, кстати, может любой желающий. Это уже сделали друзья музея из Твери, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Кишинева, Оксфорда, Несебра, Парижа. Еще один «постоялец» появился здесь и в день новоселья – лихой гармонист из дерева.

И все-таки откуда взялось выражение тверской козел? Как рассказали нам Иван и Виктор, есть несколько версий его происхождения. Одна из них – «царская». Однажды в Тверь приехала Екатерина II. По неизвестной причине императрицу никто не встретил. Она была уже готова рвать и метать, как вдруг раздался колокольный звон. Государыня смягчилась: «Наградить того, кто обо мне не забыл». Получил ли козел, запутавшийся рогами в колокольных веревках, заслуженный кочан капусты, история умалчивает. Но, возможно, именно отсюда пошла присказка: «В Твери народ хитрый – если нужно, козла писаным пряником на колокольню заманят». 

 – А в знаменитой книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» упоминается некий Козел, про которого автор пишет: «И родом тверяк», – продолжают ребята. – Но впервые такое прозвище дали не жителям нашего города, а кимрякам, которые шили великолепные сапоги из козлиной кожи. 
В день открытия музея Владимир Лавренов представил гостям выставку «Геральдика Великобритании», также посвященную рогам и копытам. В следующем году исполнится 240 лет, как британцы начали принимать на военную службу четвероногих упрямцев. В 1775 году, когда шла война за независимость США, дикий козел забрел на поле боя под Бостоном. По легенде, он повел знаменосца и войско англичан за собой. О безымянном смельчаке не забыли, и теперь военную династию продолжают его сородичи: с 1844 года козлов кашмирской породы зачисляют в полк королевских валлийцев. 

 – Посмотрите на эти фотографии, – Владимир Ильич подводит нас к небольшому стенду. – Перед вами Уильям Виндзор, младший капрал. Он выступает впереди своего 1-го пехотного батальона королевских валлийцев во время всех церемониальных событий. Правда, несколько лет назад козла понизили в звании за отказ подчиняться приказу идти в ногу и попытку боднуть барабанщика, но потом простили. 

В Великобритании младшего капрала очень любят, изображают на монетах, конвертах, значках, открытках. В этом мы убедились сами. Одно непонятно: «И чего Виндзора при таком отношении народа на бунтарство тянет?»

А теперь о главном. В тот же вторник в том же здании на улице Жигарева было положено начало музею, в котором наверняка будут проводить уроки патриотизма. На вопрос, с чего начинается малая родина, кратко можно ответить так: с ее герба и флага. Не случайно именно 21 октября, в день основополагающих символов Верхневолжья, открылась экспозиция, рассказывающая о знаках, в которых соединились наше прошлое, настоящее и будущее, наше гражданское самосознание. 

В музее герба и символики Тверской области представлено все, что имеет отношение к геральдике. На самом почетном месте, конечно, герб. Он во многом уникален: такие изображения короны на троне, символа монаршей власти, уходят корнями к традициям Древней Византии и в Европе встречаются редко. На минуту почувствовать себя самодержцем в этом зале может каждый. Достаточно примерить шапку Мономаха (копию, разумеется, но очень точную) – не тяжела ли?

Как отметил Владимир Лавренов, в музее будут проходить семинары, лекции, интер­активные уроки истории – для этого у музея есть все мультимедийные возможности. 

Завершая встречу, директор предложил гостям поучаствовать в конкурсе: «Приносите нам свои фотографии с флагом Верхневолжья, сделанные во время заграничных путешествий, в необычных местах, можно даже под водой. Победители получат оригинальные призы. Какие – пока секрет». 

Мы, разумеется, пробовали выпытать у Владимира Лавренова эту тайну, но здесь тверская хитрость не помогла. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
57

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость