21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2014

Доброта спасет мир (Бологовский район)

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Семья переселенцев из Украины обрела в Верхневолжье второй дом

Семья переселенцев из Украины обрела в Верхневолжье второй дом

Александра и Виталий Федорченко приехали в наш регион из города Попасная Луганской области. Быт за многие годы совместной жизни супруги наладили: квартира, дача, машина. Александра Владимировна, педагог первой категории, 20 лет отработала учителем английского языка. Муж преподавал вокал. Старший сын только окончил первый курс техникума. Младший учился во втором классе. Дочке Марии исполнился год и семь месяцев. Все было замечательно, пока в город не пришла война.

 – Две ночи мы спали под бомбежками, если это, конечно, можно назвать сном, – вспоминает Александра Федорченко. – А на третью из Москвы приехал мамин родственник забирать своих близких. Мы и уезжать-то не планировали, но он посоветовал собираться, пока есть возможность доехать до границы. Взяли детские вещи, документы и отправились. Пропускной пункт мы пересекли в районе Должанска. Неизвестность, конечно, пугала, переживали, как сложится дальнейшая жизнь. И вот мы уже четыре месяца в России.

 – Ваши чувства понятны, как вас приняли в нашей стране?

 – Замечательно, мы даже не ожидали столь теп­лого приема. Сначала попали в центр для беженцев в Чертковском районе Ростовской области. Потом две недели жили в частном доме. Хозяйку звали Раиса Ивановна. Большой души человек, огромный ей поклон. Ведь у нас не было ни копейки. Чем платить? Но Раиса Ивановна ни разу об этом не заговорила, хотя делилась последним.

 – А как вы оказались в Твери?

 – В центре для переселенцев нам сказали, что у семьи Бушмакиных в селе Киверичи Рамешковского района пустует дом и хозяева – Павел и Настя – готовы предоставить его вынужденным переселенцам с юго-востока Украины. Семья живет в Твери, а в этот дом приезжает только летом по выходным. В Ростовской же области нам не было смысла оставаться, потому что из-за большого наплыва наших земляков там трудно было найти работу. В центре нам купили билеты на поезд до Твери для всей семьи. Это была, конечно, очень существенная поддержка, так как сами мы не смогли бы уехать.

В Киверичах мы ни в чем не нуждались. Местные жители приносили продукты, одежду. Муж пошел работать на пилораму. Только я поначалу не могла устроиться, так как в сельской школе преподавали немецкий язык.

Так мы прожили полтора месяца. Все было хорошо, трудности возникали только с выездом в Тверь: автобус ходил редко, а ездить приходилось часто, так как мы в это время оформляли документы. Павел по возможности возил нас на своей машине, но нам было неудобно обременять людей, которые и так пустили нас в дом, не взяв ни рубля, поддерживали как могли.

Поэтому я сразу начала искать работу. В области требовалось много преподавателей английского. Однако мы смотрели, чтобы при этом нам могли предоставить хоть какое-то жилье: у нас же дети. И такое место нашлось в Бологовской школе №12. Я созвонилась с директором, и в итоге мы перебрались сюда. С переездом помогла администрация Рамешковского района. Поселились в небольшой квартире при школе. А потом благодаря районной газете «Новая жизнь» нас нашли хозяева пустующего дома в Бологом, которые сейчас живут на Севере. Так у нас появилось хорошее жилье. Мы платим только за коммунальные услуги. Живем в тепле. Дочку, спасибо главе Бологовского района, устроили в садик.

 – Трудно было начинать работу? Ведь системы образования в России и Украине разные.

 – Сложно было первые две недели, сейчас уже почти освоилась. Программы, конечно, различаются. На Украине английский язык изучают с первого класса. А с пятого вводится еще и второй иностранный.

 – А детям тяжело было привыкать к новой обстановке?

 – Старшему сыну нет, потому что он учился в русскоязычном классе, к тому же дома мы общались на русском. А младший ходил в украиноязычный класс, и ему пока сложновато. Но и он понемногу привыкает. Переплакали, перестрадали, уже улыбаются. Жизнь вошла в привычное русло. Сейчас оцениваем ситуацию и думаем, что бы мы сегодня делали в Попасной, если бы остались? Работы нет, так как школы не работают. А здесь мы трудоустроены, сыновья учатся, дочка ходит в детский сад. По друзьям, конечно, скучаем. Мы с мужем пели в вокальном ансамбле «Люди вольные» Донского войска казачьего. Там был свой круг общения. Но участники коллектива тоже уехали, так что пока обратного пути у нас нет, хотя домой, конечно, тянет. На Украине я прожила всю жизнь, там осталась моя мама. Верю, что со временем жизнь наладится и на моей Родине снова наступит мир.

Беседовал

Станислав Шутов 

Автор: Станислав ШУТОВ
43

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость