25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2014

«Золотое кольцо» в награду (Весьегонский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Юные дарования из детской школы искусств это заслужили

Юные дарования из детской школы искусств это заслужили

Речь, конечно, идет не о ювелирном украшении, а об известнейшем туристическом маршруте. Многочисленные успехи воспитанников ДШИ на международных и областных конкурсах в этом году были отмечены туристической поездкой по древним среднерусским городам.

– В следующем году мы будем праздновать 50 лет со дня основания нашей школы искусств, – рассказала нам директор учебного заведения Елизавета Новожилова. – Конечно, очень приятно, что в преддверии юбилея наши воспитанники сумели так здорово раскрыть грани своего таланта на различных творческих форумах.

Замечательное путешествие по маршруту Москва – «Золотое кольцо» ученикам школы подарило Министерство культуры РФ в рамках реализации проекта «Моя Россия».

– Насыщенная экскурсионная программа четырехдневного тура, в который отправились 10 наиболее отличившихся воспитанников, включала знакомство с историей Древней Руси в кремлевском комплексе древнего города Суздаля, монастырях и храмах Владимира, – добавила Елизавета Новожилова. – Для нас провели обзорную экскурсию по Москве, познакомили с Красной площадью и Кремлем, Третьяковской галереей, храмом Христа Спасителя и другими достопримечательностями столицы. Особый восторг у детей вызвало представление в цирке танцующих фонтанов «Аквамарин».

Директор уверена, что впечатлений от поездки ребятам хватит надолго, и это даст им дополнительный стимул для новых свершений в юбилейном году.

Среди тех, кто уже сумел подняться на новые вершины творчества, – 12-летний баянист Саша Ильичев, 13-летняя гитаристка Анна Сарова и 11-летняя скрипачка Александра Шарова. Если эти ребята не оставят музыку, они могут достичь многого. Этой весной Саша впервые отличился в Твери на III Открытом музыкальном детско-юношеском фестивале-конкурсе «Весна идет! Весне дорогу!». В дуэте со своим более старшим товарищем Олегом Фоминым они просто покорили жюри. На V областном конкурсе исполнителей на народных инструментах имени В.В. Андреева, который собрал более 150 музыкантов из разных уголков Верхневолжья, Саша Ильичев вновь продемонстрировал великолепную игру и получил звание лауреата первой степени. А в дуэте с Олегом Фоминым – лауреата второй степени. Весьегонский ансамбль юных балалаечников стал дипломантом конкурса.

Александра Шарова в этом году блестяще выступила в Ржеве на областном конкурсе-фестивале «Волшебная скрипка» и была заслуженно отмечена дипломом первой степени. Для Анны Саровой, как и для всей детской школы искусств, самым важным достижением стало успешное участие в X Международном фестивале славянской музыки в Череповце. Весьегонские таланты представляли на нем все Верхневолжье. Конкуренция на фестивале была очень высокая. Там собралось около 1500 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Нижнего Новгорода, Волгограда и многих других городов России, а также из Белоруссии, Чехии, Сербии и Украины. Уровень мастерства участников сомнений не вызывал – многие ребята побеждали на престижных всероссийских и международных конкурсах. Весьегонцы выступили более чем достойно. Анна Сарова вошла в число лучших гитаристов и завоевала звание лауреата третьей степени. Отлично выступил и хореографический коллектив школы под руководством Светланы Кондратьевой, ставший дипломантом фестиваля.

Безусловно, эти и многие другие достижения воспитанников детской школы искусств не были бы возможны без их замечательных педагогов. Это настоящая творческая семья из девяти талантливых и преданных своему делу людей. Практически все они вышли из стен родной альма-матер и теперь приобщают к прекрасному своих учеников. Самый опытный наставник – Алла Малова, преподаватель по классу баяна. Она работает в школе уже 42 года.

– Обучать детей музыке – это особый дар судьбы, – уверена Алла Анатольевна. – Словами не передать то чувство, которое возникает в сердце, когда видишь, с каким неподдельным интересом слушают твои ученики, как у них горят глаза, как они стараются взять правильную ноту, не сфальшивить. Это дорогого стоит.

Давние друзья Владимир Ершов и Евгений Романов также нашли здесь свое призвание. Когда они были молоды, их ансамбль гремел на весь район. С тех пор уже много лет Владимир Федорович и Евгений Леонидович заражают своей бесконечной любовью к гитаре все новые и новые поколения весьегонских мальчишек и девчонок.

– Они просто фанаты своего дела в лучшем смысле этого слова, – говорит про них Елизавета Новожилова.

Однако так можно сказать и про саму Елизавету Викторовну, которая помимо работы директором преподает в школе теоретические дисциплины, и про остальных педагогов: Ирину Шанину (теория, фольклор), Светлану Кондратьеву (хореография), Елену Посохину (класс скрипки), Наталью Веселову (класс аккордеона), Татьяну Смирнову (класс домры и балалайки).

Сегодня у наставников школы искусств занимаются около 120 ребят. И пусть не все они свяжут свою дальнейшую жизнь с музыкой и хореографией, но уроки прекрасного останутся с ними навсегда.

Александр Жмулин

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
40

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию