28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2014

Характер – твердый (Андреапольский район)

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

У завода, выпускающего хрупкий фарфор, большой запас прочности

У завода, выпускающего хрупкий фарфор, большой запас прочности

В минувшую пятницу предприятие отметило 70-летие. Созданный в годы Великой Отечественной войны завод не переставал наращивать обороты на протяжении трех поколений, выдержал безвременье 1990-х и упрочил свои позиции в 2000-е. Когда-то все начиналось с простой гончарной посуды, а сегодня здесь выпускают сложнейшие электроизоляторы. Новым этапом развития стала газификация. Так что юбилей одно из базовых предприятий района встретило в хорошей производственной форме.

 – Андреапольский фарфоровый завод прошел большой и славный путь, – сказал в своем поздравительном слове глава района Николай Баранник. – Его всегда возглавляли настоящие профессионалы, которым в разное время пришлось столкнуться с определенными трудностями в становлении и развитии производства: Виктор Карпухин, Анна Шаврова, Лидия Ильина, Иван Кузнецов, Анатолий Сочилин и, наконец, нынешний директор Михаил Филичев. Благодаря им и всему трудовому коллективу предприятие шло и продолжает идти вперед. Сегодня в структуре районного производства его продукция занимает более 50%. Фарфоровый завод – один из основных налогоплательщиков, но наши отношения носят не только деловой характер. Коллектив живет жизнью края и готов поддержать местную власть и общественность в любом начинании. Вы снова доказали это нынешней весной, приняв участие в благоустройстве городского центрального парка. И это только один из примеров социальной ответственности бизнеса.

«Пусть завод наш совсем невелик, но значенье имеет большое» – гимн предприятия «Вальс фарфористов», слова которого написал бывший редактор «Тверской Жизни» Валерий Кириллов, задал тон всему торжеству, зарядил хорошим настроением. Песня действительно замечательная, но насчет «совсем невелик» не согласимся. За время короткой экскурсии мы увидели просторные цеха с современной техникой, где трудятся более 100 человек, успели узнать о старожилах, которые до сих пор у станка, о рабочих династиях, о молодых кадрах. Многим из них в юбилейный день вручили награды.

Благодарности Министерства промышленности и торговли РФ был удостоен Александр Ефимов, опытнейший электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования. Почетные грамоты губернатора Андрея Шевелева вручили ветерану завода Елене Глебовой, начальнику отдела снабжения и транспорта Вячеславу Голубеву, мастеру формовочного участка Галине Черниковой, водителю автомашины транспортного участка Алексею Шеляпину. Благодарность регионального министерства промышленности и информационных технологий получили главный бухгалтер Галина Ефимова, армировщик Маргарита Аббасова, бригадир горнового участка Эдуард Яусов, исполнительный директор дочернего предприятия ООО «Электродеталь» Сергей Копытов. Кроме того, труд многих сотрудников был отмечен наградами районного значения.

Уже девять лет у руля фарфорового завода стоит Михаил Филичев. На вопрос, с каким настроением отмечает юбилей, он, улыбнувшись, ответил:

 – С боевым, конечно. Сейчас наши главные задачи – полностью завершить газификацию, создать новые рабочие места, продолжить модернизацию производства. Уверен, что все они будут решены. Да, без трудностей не обходится, но у нас характер твердый.

А разве может быть иначе, если одно из градообразующих предприятий края было создано в октябре 1944-го, когда страна лишь начинала возрождать все, что безжалостно разрушил враг. Давний друг нашей газеты, бывший первый секретарь Андреапольского райкома КПСС Петр Федоров не застал эти дни, но хорошо помнит картину 1950-х: «Я часто бывал на фарфоровом заводе. Тогда здесь преобладал тяжелый ручной труд, в цехах работали в основном женщины. Печи топились дровами, все операции по изготовлению изоляторов производились вручную». Несмотря на такие условия, за качеством продукции следили очень строго. Со временем ее стали поставлять не только в города Советского Союза, но и за границу, в том числе и в Пакистан – для электрификации этого государства. А еще завод славился прекрасной керамикой. Эти забавные скульптуры, расписные шкатулки, изящные чайные чашки приносили лучик света в суровую эпоху, помогали верить в светлое будущее. До сих пор многие тепло вспоминают талантливого мастера Виталия Медведева, проработавшего на заводе более 30 лет. Именно он расцветил производство новыми красками. Хочется верить, что настанет день, когда на завод придут ученики его учеников и продолжат дело мастера.

Фарфористы трудились с утра до ночи, но, каким бы плотным ни был график, они всегда находили время для общественной работы и творчества. Ветераны завода рассказывают, как оказывали шефскую помощь колхозу «Передовик», совхозам «Спутник» и «Величково», участвовали в заседаниях товарищеского суда, становились донорами, выпускали заводскую стенгазету и сатирический журнал «Крокодил», пели в хоре, ездили с концертами.

Конечно, за десятилетия многое изменилось, но жизнь предприятия по-прежнему не замыкается в пределах цехов и кабинетов. Завод организует районные соревнования по мини-футболу, устраивает встречи ветеранов производства, традиционно помогает городским школам, обществу Красного Креста, краеведческому музею, приобретает оборудование для районной больницы, дарит новогодние подарки воспитанникам детского дома.

 – Все это в порядке вещей, – говорит Михаил Филичев. – Мы – не гости на андреапольской земле. Это наша родина.

К 70-летию предприятия в свет вышла книга «Сквозь времени призму» (составитель и руководитель проекта – член Союза журналистов России Нина Баранник). По сути, это летопись. В ней все – исторические документы и газетные заметки, старые поблекшие снимки и яркие современные фотографии, воспоминания о первых шагах завода и сегодняшний рабочий процесс. И, конечно же, люди, коллектив. Листая страницы этого подарочного издания, мы встречали знакомые лица – с кем-то уже успели познакомиться, когда вместе с главным инженером Михаилом Вахрушевым переходили из цеха в цех.

Эдуард Яусов – представитель трудовой династии. На завод пришел 13 лет назад простым рабочим, а сейчас руководит бригадой горнового участка и сам занимается обжигом изделий.

 – Жаль, с отцом не смогу вас сегодня познакомить – он у меня водитель, продукцию развозит, сейчас как раз в рейсе. Здесь уже 15 лет за баранкой. Сестра Екатерина в «Электродетали» главным бухгалтером, а жена Светлана – начальник отдела кадров.

Работа Эдуарду нравится:

 – Серьезное дело делаем, в завтрашнем дне уверены – разве этого мало? А главное, на месте не стоим, все меняется. Помню, раньше для распыления топлива в горне использовался пар, потом – сжатый воздух. А теперь к нам пришел газ, это здорово снижает производственные затраты.

Артур Грицфельд на предприятии без малого 20 лет. Начинал электромонтером, а сейчас инженер-энергетик, руководитель энергоучастка. От Артура Давыдовича и его команды зависит бесперебойная работа всего электрооборудования.

 – Можно сказать, мне их контролировать почти не приходится, – говорит начальник. – Очень надежные люди.

Через руки штамповщицы Татьяны Кобзевой в день проходит три тысячи изоляторов. С нами она разговаривала, не отрываясь от работы: «Ничего-ничего, я могу и интервью давать, и заготовки штамповать». Когда-то она обтачивала изоляторы. Дело это очень кропотливое: срежешь острым лезвием слишком толстый слой фарфоровой массы – и деталь испорчена. Уже не первый год Татьяна стоит у другого станка, но труд ее все такой же тонкий: именно штамповщик придает изделиям окончательную форму.

А затем, после сушки и глазурования, их сортируют, упаковывают и доставляют потребителям. Этот процесс неизменен. Как поется в «Вальсе фарфористов», «изоляторы наши нужны при любом государственном строе». И пусть «время пишет уж новую повесть», огонь в горне печи горит все так же ярко.

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур ПАШКОВ
75

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию