24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 22.10.2014

Вкусная профессия

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, RUNETA . NET

Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию могут только повара

Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию могут только повара

Хороший знаток кухни нужен везде: в больнице, школе, детском саду, на производстве, в гостинице, ресторане, кафе. Понимая это, все больше выпускников школ стремятся получить профессиональное кулинарное образование. Они отмечают, что популярности профессии повара способствуют все чаще открывающиеся в Твери предприятия общественного питания.

От А до Я

Накануне Международного дня повара, что отмечается 20 октября, мы отправились в учебное заведение, которое готовит людей этой профессии. К примеру в Тверском торгово-экономическом колледже более 90 процентов мест – бюджетные. В этом году конкурс на специальность «технология продукции общественного питания» здесь четыре человека на место.

– Чтобы стать хорошим поваром, только призвания мало, – считает руководитель учебно-производственного комплекса колледжа, преподаватель технологических дисциплин высшей категории Вера Бойкова. – Необходимо гораздо больше – знания, опыт и ежедневная практика, причем не дома на кухне, а в коллективе профессионалов.

Технологи общественного питания изучают азы кулинарного искусства от А до Я. После окончания учебного заведения они могут работать поварами, но знаний, полученных за время учебы, вполне хватит и на то, чтобы быстро подняться по карьерной лестнице – стать коммерческим директором, метрдотелем, технологом столовой на крупном производстве или в ресторане. Как правило, у всех учебных заведений заключены договоры с промышленными предприятиями, ресторанами, кафе, гостиницами и санаториями региона на прохождение студентами производственной практики.

Современные учебно-производственные комплексы для обучения поваров оснащены чудо-машинами, благодаря которым процесс приготовления еды упрощается. К примеру, в пароконвектомате можно не только одновременно готовить плов, котлеты, пирожки, но также разогревать обеды. Более того, аппарат сам выбирает нужный режим технологического процесса (температуру, влажность). В процессе обучения задействовано много других умных агрегатов: тестомесильная и взбивальная машины, миксеры, овощерезка, слайсеры (ломтерезки), куттеры, предназначенные для измельчения мяса в однородную гомогенную массу, холодильные установки, посудомоечные машины. Кроме приготовления пищи студенты должны научиться составлять технологические карты блюд, делать контрольные проработки продуктов.

Учебным заведениям среднего профобразования сегодня необходимо внедрять образовательные стандарты третьего поколения, включающие в себя как общие компетенции, такие, как опыт командного взаимодействия и умение решать возникающие проблемы, так и профессиональные, убеждена директор торгово-экономического колледжа, преподаватель высшей категории, специалист общественного питания Алина Косачева. Во время практики эти компетенции формируются и совершенствуются. В таких условиях постигать азы кулинарного мастерства одно удовольствие.

Потому что нравится фантазировать

Кто же они, рядовые студенты, получающие профессию повара, технолога общественного питания? Это выпускники девятого или одиннадцатого класса, причем девушек и юношей примерно поровну. Они целеустремленны, терпеливы, креативны и главное – пытливы. Мария Гиголова учится на третьем курсе торгово-экономического колледжа. Получить профессию технолога общественного питания ей посоветовал дедушка, работающий в Москве и имеющий в подчинении нескольких технологов, правда, в химической промышленности. На выбор профессии девушки повлияла и няня: Маша смотрела, как ловко получаются у нее кулинарные шедевры и уже в три года с удовольствием помогала ей. Сегодня Мария, можно сказать, главный шеф-повар в семье. Мама с папой и младшая сестренка и не нарадуются: что ни день, то новое, изысканное блюдо, которое хоть сейчас на выставку отправляй.

– Я планирую совершенствоваться в профессии: по окончании колледжа буду поступать в вуз, изучать кухни разных народов. Моя мечта – стать профессионалом в области молекулярной кухни и… открыть свой ресторан, – говорит Мария.

Максиму Чернышову поступать в колледж посоветовала бабушка, многие годы работавшая поваром в областной больнице. Своими коронными блюдами студент третьего курса считает мясные: отбивные, бефстроганов, лангет, антрекот. В будущем он видит себя не организатором производства и не администратором ресторана, а именно поваром. Потому что нравится фантазировать, придумывать, тем более что все получается.

Злой человек не встанет у плиты

В Твери сегодня расширяются сети ресторанов японской кухни, открываются новые суши-бары, пиццерии, кафе с арабской, итальянской кухней. Студентам же предлагают изучить традиции здорового питания и образа жизни, основы всеми любимой русской кухни.

– Уверена, что для того, чтобы быть классным поваром от Бога, необходимы не только золотые руки, утонченное чувство вкуса, хорошая память, позволяющая держать в голове десятки и сотни рецептов, – говорит Вера Бойкова. – Человеку, работающему с продуктами питания, очень важно быть чистоплотным, аккуратным, следить за личной гигиеной, что является элементом профессиональной культуры. Этими качествами тоже измеряется степень его ответственности. Поэтому в процессе обучения студентов особое внимание должно уделяться безопасности, соблюдению всех санитарных норм. Блюда по определению необходимо готовить не только вкусными, красиво сервированными, но и полезными. Вот так можно завоевать расположение клиентов, которые сегодня, надо заметить, много знают, читают, бывают в разных странах и теперь все без исключения гурманы.

В стихотворении Роберта Рождественского есть фраза о поварах: «Профессия у них добра по сути, Злой человек не встанет у плиты». И в этом еще одна истина: какие бы кошки ни скребли на душе, на процессе приготовления это сказываться не должно. Есть мнение, что пища впитывает в себя эмоции того, кто ее готовит, поэтому весь негатив необходимо оставлять перед дверью в кухню. Еда, приготовленная с хорошим настроением, непременно будет отличаться изысканным и насыщенным вкусом и подарит незабываемые минуты наслаждения. Не в этом ли залог профессионального успеха?

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
105

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость