28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.10.2014

Письмо должника везде найдет

Служба судебных приставов переходит на электронный документооборот

Служба судебных приставов переходит на электронный документооборот

Об этом рассказала заместитель директора ФССП России Татьяна Игнатьева. Она посетила Тверь с рабочим визитом, в рамках которого приняла участие в межрегиональном семинаре-совещании. На него съехались представители территориальных органов службы судебных приставов из Центрального, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Они обсуждали перспективы развития автоматизированной информационной системы.

После семинара Татьяна Игнатьева провела пресс-конференцию, где рассказала, что в последние годы федеральная служба судебных приставов России активно работает над оптимизацией собственной деятельности:

 – В прошлом году у нас было 55 миллионов исполнительных производств, и эта цифра остается стабильной. Непросто перерабатывать такие объемы на бумажном носителе, передавать их полномочным органам или рассылать гражданам.

В связи с этим около трех лет назад служба судебных приставов стала переходить на электронный документооборот. Сейчас это понятие включает в себя не только запросы и ответы, но и межведомственный обмен информацией. Например, получение сведений об имуществе должника, его месте жительства.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель директора ФССП России пояснила: «бумажная волокита» сведена к минимуму при взаимодействии с 30 государственными органами. Между приставами и Федеральной налоговой службой – полностью электронный документооборот. В ближайшее время планируется наладить обмен юридически значимыми документами в электронном виде с Госавтоинспекцией: за шесть месяцев этого года на исполнении было свыше 12 миллионов штрафов ГИБДД.

Налажено взаимодействие в электронном формате и с кредитными организациями. С их помощью списывают средства при вынесении постановления об обращении взыскания на находящиеся на счетах должников финансовые средства или на периодические поступления (пенсия, зарплата). Такие способы значительно ускоряют работу по исполнительному производству. Как отметили на семинаре, в регионах, где уже внедрена эта система, эффективность исполнения судебных решений повышается на 20–30%.

Особый акцент Татьяна Игнатьева сделала на функционировании электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». На сегодняшний день это самый быстрый способ проверить, нет ли у тебя забытой задолженности, и оплатить ее.

Кстати, теперь должникам предлагают получать письма и постановления по электронной почте. Что довольно удобно, особенно в тех случаях, когда адресат редко появляется по месту пропи­ски. Также на семинаре рассмотрели положительные примеры работы отдельных регионов и обсудили проблемные вопросы.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
65

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость