18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.10.2014

Руины окружены тайной

Фотограф: SYUSHINSKIY.LIVEJOURNAL.COM

Загадка гнездиловской часовни разгадана?

Загадка гнездиловской часовни разгадана?

Наверное, многие жители Зубцова, да и любознательные туристы, приезжающие в город, знают про загадочные руины какого-то полузатопленного сооружения, стоящего у берега Вазузского водохранилища в километре от деревни Гнездилово. В Интернете это место называют одним из самых таинственных.

Руины окружены тайной – назначение сооружения не вполне ясно, а то, что они стоят затоп­ленными в течение полугода, лишь прибавляет ему романтики и загадочности.

Архитектура развалин не вызывает сомнений в том, что это было культовое сооружение. Но доподлинная история неизвестна: кто, когда и в связи с чем его построил – точных данных об этом нет.

На различных сайтах о затопленной водами Вазузского водохранилища часовне (будем называть руины так) существует разрозненная и противоречивая информация. И приводится несколько версий происхождения развалин. По одной, это родовая часовня-усыпальница местных купцов. По другой – она воздвигнута помещиком села Александровское в конце XIX века на месте гибели сына, утонувшего в омуте реки Вазузы. Иногда даже указывается, что, по некоторым данным, фамилия помещика – Лихачев. Также высказывается предположение, что часовня как-то связана с руинами усадебного дома, стоящего в трех-четырех километрах, рядом с деревней Щеколдино. Есть и совсем странная, третья версия, изложенная на сайте http://sobory.ru, народном каталоге православной архитектуры. Согласно ей, это остатки колокольни двухпрестольной церкви Владимирской иконы Божией Матери, построенной в 1795 году в бывшем селе Архангельское-Чашниково (погост Михаила-Архангела). Храм имел теплый придел иконы Божией Матери Анкирской. Основной объем, апсида и трапезная были разрушены, а колокольня затоплена при строительстве Вазузского водохранилища. Такое село действительно существовало, и в нем была Владимирская церковь, уничтоженная в советское время. Но это село находилось на Осуге, а не на Вазузе. Так что эту версию сразу можно отвергнуть как явно ошибочную.

Странно, но почему-то никто из авторов приведенных выше гипотез не обратил внимания на то, что архитектура разрушенного затопленного сооружения весьма нетипична для здешних мест, да и построено оно не из кирпича, а из камня, что также очень не характерно для построек русской провинции. Именно это больше всего удивило меня, когда впервые увидел руины. Поэтому-то, тоже увлеченный тайной затопленной часовни, я решил выяснить – а не было ли среди местных помещиков иностранцев? Исследуя списки местных землевладельцев XIX века, почти сразу же наткнулся на фамилию Бельгард.

Как оказалось, этому роду принадлежала усадьба Алексеевское, расположенная по соседству с Щеколдином и Гнездиловом. Бельгард в свое время была очень известной фамилией. В России она впервые возникает в связи с Александром Александровичем Бельгардом, французским дворянином, который в 1792-м или 1793 году эмигрировал в Россию и из капитанов артиллерии французской королевской службы был принят в том же чине в российскую армию, а затем дослужился до генерал-майора и стал крупным военачальником.

В XIX веке владельцем зубцовского имения был его сын, генерал от инфантерии Валериан Александрович Бельгард, участник кавказских походов, кавалер многих орденов. Последние годы своей жизни он провел в усадьбе Алексеевское, где и умер, был отпет по русским православным обычаям в той самой Владимирской церкви в Чашникове. Но при этом он не переходил в православие, оставаясь католиком. Обратим внимание на этот факт. Жена Валериана Варвара Николаевна, урожденная Хвостова, также происходила из достаточно богатой семьи, так что Бельгарды были крупными помещиками, владели большими землями по рекам Осуге и Вазузе, включая деревни Щеколдино, Логово, Гридякино, Гнездилово. Вера Николаевна лишь на год пережила своего супруга и была также похоронена на кладбище близ Чашникова.

После смерти родителей имение перешло в управление их сыну Алексею Валериановичу Бельгарду (1861–1942), крупному правительственному чиновнику, у которого было двое детей – Валериан и Алексей. И сведения о первом из них не могли не привлечь мое внимание.

На странице «ОСУГА!!! The Best» в соцсети «Одноклассники» в материале краеведа Андрея Сергеевича Калашникова, посвященном Бельгардам, я нашел такую информацию:

«Валериан Алексеевич-младший родился в 1895 году, еще при жизни своего знаменитого деда генерала Валериана Александровича, в честь которого и именован. Но жизнь его оказалась слишком коротка, в возрасте 6 лет, 21 августа 1901 года, он умирает по неизвестным для нас причинам. Погребен на кладбище деревни Чашниково».

Прочитав это, я понял: найти что-то подобное я и надеялся, изучая биографии Бельгардов!

Может, Валериан не просто «умер по неизвестным причинам», а утонул в Вазузе, и в память именно о нем и была сооружена загадочная ныне полузатопленная часовня?

Если это так, то тогда все становится на свои места.

Легенда о сыне местного помещика, утонувшем в омуте, должна иметь под собой реальные основания. Что же до указываемой (предположительно) фамилии Лихачева, то таковой в списке зубцовских помещиков обнаружить не удалось. Время смерти Валериана (август) тоже говорит о том, что он мог погибнуть, купаясь в реке или катаясь на лодке. Теперь становится понятным и происхождение «нерусской» архитектуры здания – Бельгарды, по крайней мере, старшие из «русских» представителей рода оставались католиками, а архитекторов-французов, к которым можно было бы обратиться с заказом, в то время в России работало немало. Бельгарды были богатыми людьми и могли себе это позволить. Стоит также иметь в виду, что смерть маленького Валериана была тяжелейшим горем для семьи. Наследник (он был старшим из сыновей), полный тезка знаменитого деда, просто любимый ребенок… Конечно, родители не пожалели средств, чтобы сохранить память о нем.

В эту версию укладываются и существовавшие ранее легенды. Становится понятной и связь с разрушенной Владимирской церковью в Чашникове. Только погибший мальчик был сыном не неких Лихачевых, а вполне конкретных Бельгардов, и имение называлось не Александровское, а Алексеевское, часовню же возвели не в конце XIX, а в самом начале ХХ века!

Конечно, я могу и ошибаться в своих предположениях, но они по крайней мере выглядят вполне правдоподобными. Хочется верить, что они послужат окончательной разгадке тайны полузатоп­ленной часовни в Вазузском водохранилище…

Никита Кривцов

Блестящий офицер

Валериан Александрович Бельгард и его жизненный путь

Родился в 1810 году, 22 сентяб­ря 1830 года произведен в первый офицерский чин и направлен на службу на Кавказ. В 1836 году был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, 27 апреля 1841 года за отличие в делах с горцами при ауле Ишкартлы получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1844 году произведен в подполковники и назначен командиром Пражского пехотного полка, в следующем году принял участие в Даргинской экспедиции князя Воронцова, по окончании экспедиции получил чин полковника. С конца 1845-го по 1849 год командовал Кубанским егерским полком, произведен в генерал-майоры. Затем командовал несколькими бригадами и дивизиями, во время Крымской войны – 2-й резервной пехотной дивизией и осуществлял подготовительные мероприятия по обороне побережья Балтийского моря от возможной высадки англо-французского десанта. 30 августа 1858 года получил чин генерал-лейтенанта и орден Святого Станислава 1-й степени, в 1861-м – награжден орденом Святой Анны 1-й степени с мечами, в 1864-м – Святого Владимира 2-й степени. Был членом Александровского комитета о раненых, кавалером ордена Белого Орла, генералом от инфантерии, имел орден Святого Александра Невского.

Автор: Никита Кривцов
348

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость