28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.10.2014

Вехи большого труда

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Поиски места убийства Михаила Тверского привели в Ингушетию

Поиски места убийства Михаила Тверского привели в Ингушетию

В областной библиотеке имени А.М. Горького состоялась презентация новой книги заслуженного артиста России, председателя Общества Михаила Ярославича Тверского, неутомимого исследователя биографии великого князя Георгия Пономарева. Она стала очередным, очень важным этапом в деле воссоздания реального облика небесного заступника Твери и называется «Да поклонимся месту, где святой Михаил Тверской отдал жизнь за други своя».

Это название отражает суть краеведческого труда Георгия Пономарева, по своему содержанию приближающегося к научной интерпретации как известных, так и не вполне осмысленных ученой общественностью исторических фактов. Автор книги привлекает письменные и археологические источники, подвергает критическому анализу работы известных исследователей, своих предшественников и современников. Они, кстати сказать, в своих статьях касаются вопроса, где же погиб Михаил Тверской. Однако к окончательному мнению исследователи так и не пришли, несмотря на то, что в русских летописях имеется достаточно сведений и, более того, географических ориентиров места смерти тверского князя. Большие ученые сами признаются, что его место и роль в истории нашей страны до сих пор не получили адекватной оценки. Поэтому только такие энтузиасты, как Георгий Пономарев, для которого изучение личности великого князя во всех ее противоречиях стало делом жизни, могут дать ответ на вопросы, мало или вообще не интересные ученым мужам.

Вехи работы Пономарева – поставленный в 1988 году на сцене Тверского (тогда Калининского) театра драмы моноспектакль «Михаил Тверской», книги «Отечестволюбец Михаил Тверской», «Бортеневская битва: мифы и реалии, статьи в прессе и многочисленные выступления. Ксения Мяло, историк, философ, публицист, сравнивает труд Георгия Николаевича с трудом реставратора, занимающегося расчисткой икон от исказивших первоначальный образ наслоений копоти, грязи и позднейших записей. И вот – новый шаг, новая книга, автор которой скрупулезно прослеживает посмертный путь тверского князя, причем не только его останков, но и памяти о нем, распространившейся гораздо шире, нежели нам представлялось до сих пор.

– Мы не знали, где погиб Михаил Тверской, и это было и нашей бедой, и нашей виной, – говорит Георгий Николаевич. – Никто из нас не задумывался, где именно это произошло, хотя в общих чертах нам было известно об этом месте из пространной редакции жития великого князя. Но куда прийти поклониться его памяти? В прошлом году я был в Волгограде и рассказывал там о Михаиле Тверском. После выступления мне сказали, что на окраине города установлен камень в честь того, что именно по этим местам везли Александра Невского, а потом Михаила Ярославича… Так, наверное, и возник замысел этой книги, которая началась с изучения имеющейся литературы – статей Владимира Кучкина, Виталия Виноградова, других авторов.

– Многое в жизни нашего великого предка высвечивается ныне из глубины веков, – продолжает автор. – Источники дают нам возможность реально увидеть и ощутить последние мгновения его жизни. Но где конкретно произошла эта трагедия? Вопрос этот до сих пор оставался открытым. Владимир Кучкин, с которым я обсуждал эту тему еще в конце 1980-х годов, ответил мне расплывчато: «Это где-то на Северном Кавказе, есть разные версии, но уверенно сказать нельзя…»

Конечно, такой ответ не мог удовлетворить Пономарева, и он начал поиски сам с изучения топонимических указаний на место трагедии. Главными из них стали – река Адежь, через которую перевозили тело Михаила и откуда начался его путь на родину, Къахь-Хий («Горькая речка»), Маджары, где воссияли останки князя, и Бездеж, направление и дорога, по ней траурная процессия возвращалась на Русь.

В газетной заметке довольно сложно пересказать ход исследования, проведенного Пономаревым, и весь путь, который привел его в Ингушетию, где он побывал, чтобы лично осмотреть места, связанные с биографией своего многолетнего героя. В орбиту ученых изысканий попали древний город Дедяков, локализации которого также уделено в науке большое внимание, шелковый путь, реки, названия которых упоминаются в источниках о Михаиле. Сравнивая исторические данные с реальной топографией местности, Пономарев приходит к выводу, что «пересечение традиционного шелкового пути с юга на север от Тбилиси на Маджары в районе северной вершины Ачалукской долины с рекой Адежь (Ачалук), ныне это Средние Ачалуки, и дают нам искомое место гибели тверского князя».

– Древняя речка Адежь должна стать дорогой сердцу каждого тверитянина, – высказывает предположение Георгий Пономарев. – Во всем цивилизованным мире место гибели человека считается святым местом, вне зависимости – друг это или враг… В 2018 году исполнится 700 лет, как в нынешней Ингушетии князь Тверской Михаил Ярославич вписал свое имя в мировую историю.

К этому времени на месте, где пролилась кровь святого и где он «жизнь отдал за други своя», возможно, будет установлен памятный знак.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
92

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию