06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.10.2014

Под треск стульев

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

«Мещанская свадьба» стала интересным продолжением фестиваля «Вишневый сад»

«Мещанская свадьба» стала интересным продолжением фестиваля «Вишневый сад»

Состоялись первые показы спектакля по пьесе Бертольда Брехта в интерпретации Валерия Персикова. Лучшие прежние и новые классические постановки коллектива театра драмы составляют фестивальную афишу, и Брехт занял в ней достойное место.

Реформатор сцены, основатель теории «эпического театра», в 1918 году был еще никому не известен. Его вторая пьеса, созданная под впечатлением от недавно закончившейся Первой мировой войны, под влиянием экспрессионизма, написанная в предчувствии расцвета культа мещанского благополучия, – не самая лучшая вещь Брехта, она носит во многом ученический характер, но драматург с присущей всем гениям прозорливостью сумел предугадать будущее…

Это тонко почувствовал режиссер-постановщик, представляющий публике не театр в привычном его понимании, но театр социального высказывания, поскольку только так, кажется, и можно трактовать «Мещанскую свадьбу». Поэтому традиционный психологизм, к которому обычно апеллируют, не вполне подходит для создания характеров брехтовских героев. В спектакле Валерия Персикова действующие лица едва ли имеют индивидуальные черты, они скорее типы, широко распространенные в реальной жизни. Эта обезличенность играет важную характерологическую роль, поскольку она дает широкий материал для социальных обобщений. Кроме того, режиссер и актеры имеют возможность показать все неприглядные стороны обывательской жизни: примат материального над духовным, неспособность людей к искренним человеческим движениям, а может быть, даже и чувствам.

Именно об этом новый спектакль, который начинается за здравие, а заканчивается – по заранее известному сценарию. Участники свадьбы сидят за длинным столом, но вся радость и веселье, которыми они переполнены, кажутся натужными и неискренними: героев словно бы заставляют делать так, как положено делать в подобных случаях, говорить то, что следует говорить на торжестве по поводу бракосочетания. Все их жесты и фразы во многом выглядят искусственно и неправдоподобно, даже церемониальные кушанья они не едят, а только делают вид, что едят. Герои лишены имен, они обозначены как Отец (Николай Бутрехин), Мать (Ирина Андрианова), невеста (Елена Филатова), Сестра (Виктория Козлова), Жених (Дмитрий Новоселов), Друг (Валентин Кулагин), Жена (Ирина Кириллова), Муж (Борис Михня), Молодой человек (Алексей Майский). В ходе действия некоторые имена становятся известными, но это уже не важно, потому как никакой смысловой нагрузки эти паспортные данные не несут. Гораздо важнее здесь ломающаяся мебель, которую заботливо мастерил Жених. Она буквально разваливается под гостями, и эта разруха, начинающаяся в доме, показывает разруху, которая происходит в головах брачующихся и их гостей.

Лучше не описывать, что именно происходит, но по швам трещит не только дом новобрачных, но и их отношения, которые казались такими крепкими. Любовь грозит покинуть этот казавшийся уютным дом, а люди, собравшиеся в нем, все больше становятся похожими на животных. Здесь уже не до «Оды к радости», на сцене впору петь другие песни. Кажется, нет в этой истории никакого света – одна пошлость мещанская, но главные герои – Невеста и Жених – пытаются найти выход из положения, однако делают это, ориентируясь на обывательскую психологию. Для них такой исход оказывается единственно верным.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
191

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию