29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.10.2014

28 «атлантов» и девушки из ТвГТУ

Фотограф: МАРИЯ ХАРЧЕНКО

Сборная двух верхневолжских вузов выступила на VI Всероссийском фестивале студенческого спорта

Сборная двух верхневолжских вузов выступила на VI Всероссийском фестивале студенческого спорта

Совершенно очевидно, что создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания в нашей стране невозможно без мощного и энергичного студенческого движения. Вряд ли кто будет сегодня спорить с тем, что за ним – будущее наших побед на международной арене. Подтверждением этому служит Всероссийский фестиваль студенческого спорта в Смоленске, который в этом году проводился уже в шестой раз.

Солнечным октябрьским днем на недавно отстроенном стадионе академии физической культуры, спорта и туризма для парада по случаю торжественного открытия фестиваля выстроились более 700 участников, представлявших около 60 вузов из 26 краев, областей и республик России. Среди них присутствовала и тверская делегация в составе 28 юношей и девушек, которую возглавил директор спортивного клуба «Атлант» Тверского государственного университета Алексей Яфуров. В составе нашей сборной были не только спортсмены факультета физической культуры, но и студенты экономического, исторического, биологического, физического и юридического факультетов. Спортивную честь Верх­неволжья в стритболе отстаивала команда девушек из Тверского государственного технического университета. В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора департамента науки и образования Министерства спорта РФ Константин Вырупаев, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, руководители Смоленской области.

Характерно, что к соревнованиям сборные специализированных физкультурных институтов не допускались, а участвовали только студенты гуманитарных, технических, сельскохозяйственных, медицинских вузов. Это обстоятельство в известной мере уравновешивало силы и шансы команд на победу и еще больше обостряло соперничество. В программу состязаний были включены восемь олимпийских и не олимпийских видов спорта: уличный баскетбол, бадминтон, плавание, самбо, танцевальный спорт, полоса препятствий, спортивное многоборье, шахматы. Отдельно учитывались результаты интеллектуальной викторины, содержащей вопросы по истории физической культуры, спорта и олимпийского движения. Наша команда участвовала во всех видах, кроме спортивных танцев.

В течение четырех дней в спортивных залах, на полях стадиона, водных дорожках современного бассейна в острой борьбе проходили студенческие спортивные баталии. График соревнований был чрезвычайно напряженным, но тем не менее везде царила атмосфера дружелюбия и взаимного уважения. Наши ребята очень переживали друг за друга и, несмотря на усталость, в свободное время приходили «поболеть» за своих земляков. Лучше всех выступили самбисты. Алина Сальникова (56 кг) завоевала серебряную медаль. Студенты спортфака Сайдали Джебов (68 кг) и Анастасия Булатова (64 кг) заняли третью ступеньку пьедестала почета. Неплохо проявили себя девушки на полосе препятствий, где они были пятыми. Такой же результат показали юноши в спортивном многоборье. При этом Дмитрий Кузахметов до самого последнего момента лидировал в прыжках в длину с места. И вообще следует заметить, что включение в программу полосы препятствий (официальное название – полоса профессиональных испытаний), подтягивания, метания гранаты и т.п. красноречиво свидетельствует о том, что введение в вузах сдачи нормативов когда-то крайне популярного комплекса ГТО уже не за горами.

В шахматном турнире принимали участие два гроссмейстера, немало мастеров спорта, но тверские шахматисты заняли вполне достойное седьмое место. Причем студент-историк Кирилл Кирилюк успешно сражался за шахматной доской и одновременно лучше многих других выступил в спортивном многоборье. Разве этот факт не свидетельствует в пользу тезиса о единстве умственного и физического воспитания?

В перерывах между соревнованиями гостей ждали увлекательные экскурсии по одному из древнейших русских городов, городу-герою Смоленску, а по вечерам – дискотеки, где недавние соперники мирно общались, встретив старых и заводя новых знакомых. Так, Никите Черноярову довелось четырежды участвовать в фестивалях в разных городах страны, и везде он обрел друзей и единомышленников.

В последний день с утра состязания еще продолжались, но к вечеру были подведены итоги, награждены победители и призеры, вручены благодарственные письма в адрес ректоров вузов, направивших студенческие команды. Тверская сборная в итоговой турнирной таблице общекомандного зачета финишировала на 23-м месте из 26 возможных.

Однако участники фестиваля лишний раз убедились в том, что такие встречи позволяют не только показать хорошую физическую форму и получить радость общения со сверстниками, но и дают возможность студентам раскрыть свой личностный потенциал, укрепить дух и уверенность в собственных силах. Кроме того, по словам руководителя тверской делегации Алексея Яфурова, подобные форумы являются еще и великолепной площадкой для серьезного и плодотворного обсуждения специалистами насущных проблем студенческого спорта и физкультурного образования.

Анастасия БУЛАТОВА,

студентка факультета физической культуры ТвГУ

Автор: Анастасия БУЛАТОВА
18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию