23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 21.10.2014

Любить их, жалеть и беречь

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Акция «Айболит-2014» объединила в добром деле взрослых и детей

Акция «Айболит-2014» объединила в добром деле взрослых и детей

Погожий октябрьский день подарил городу хороший праздник и урок милосерд­ного отношения к братьям меньшим. Организовали его главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области при поддержке региональных министерств природы и образования, администрации Твери и благотворительного фонда помощи животным «Love animals».

У ТРЦ «Мир» с утра многолюдно. Общее внимание привлекали воздушные шары и красочные баннеры, основными цветами которых были белый и синий, известные символы ветеринарии. Ровно в полдень был дан старт первой для области социально-просветительской акции на актуальную тему. Начальник ГУ «Государственная инспекция ветеринарии» Константин Востряков обратился к собравшимся на площадке взрослым и детям:

– Приятно видеть столько неравнодушных людей, которые пришли на акцию, чтобы поддержать ее основную идею – ответственное отношение к животным. Другая, не менее важная ее цель – пропаганда ветеринарных знаний для профилактики особо опасных заболеваний, прежде всего бешенства.

Президент благотворительного фонда помощи бездомным животным Ольга Рябова поблагодарила всех организаторов и жителей города за активность, пообещала, что праздник подарит настроение и сюрпризы, а кому-то, возможно, четвероногого друга. Впрочем, об этих добрых целях напоминали майки участников с изображением рекса и мурки, мечтающих о собственном доме.

Фонд, который объединил тверских единомышленников из ветеринарной клиники, приюта, общества защиты животных, помогает в этом желании. Официально он создан в 2012 году, за это время активисты нашли хозяев более чем 350 бездомным кошкам, собакам и даже кролику. У благотворителей большие планы, например, по развитию зоотерапии больных детей. Как известно, четвероногие друзья подпитывают нас очень нужным гормоном «любви и радости».

Активисты фонда, среди которых врач Наталья Полякова, сотрудник приюта для бездомных животных Яна Липовая, познакомили с питомцами, которых привезли на праздник – звездой Интернета собакой Джулией, с котом Пуаро и командой кошечек. Всех вылечили, выходили, обласкали и теперь ищут добрые руки и теплый дом, который, как известно, должен быть у каждого. Цель акции изображена на майках участников с принтом рекса и мурки, мечтающих о своем доме.

– Вот они, наши красавцы, – любуется Ольга Юрьевна всеми четвероногими питомцами, которые радостно откликнулись на ее голос. Сообщает подробности: от этих милых собачек, после того как они заболели тяжелой формой вирусного энтерита, отказались хозяева, выжить помогли столичные и тверские доктора. Добрые души из фонда спасают зверушек от болезней, ушибов, травм. Такое добровольчество для президента и команды «золотых сердец» требует огромной самоотдачи. Порой, чтобы спасти животное, Ольга садится за руль автомобиля, вместе с друзьями мчится ночью в московскую клинику. Такая вот миссия души. В доме Ольги Рябовой живут семь найденышей: шесть кошек и собака, у каждого питомца – своя история.

Площадка, где работали врачи городской ветеринарной клиники, пользовалась особым вниманием. Руководитель учреждения Влади­слав Брит заверил, что медработники приехали во всеоружии, привезли много специальной литературы и готовы ответить на любые вопросы, в том числе по профилактике бешенства. Вопрос серьезный, и беспечность здесь может привести к трагедии.

Екатерина Ильина и фельдшер Светлана Кустова без устали консультировали горожан, учили, как правильно содержать домашнего питомца, какие и когда делать прививки. Профессионалы поделились своим видением решения проблемы бездомных животных: городу нужен пункт передержки, где можно проводить массовую стерилизацию бездомных животных.

Праздник между тем набирал силу. Ярко-желтые майки и солнечная энергетика участниц флэшмоба «Ди-Студии» при шоу-балете «Диамант» с самого начала дали добрый заряд представлению. Постарался и доктор Айболит, появление которого вызвало восторг у ребятишек. Он напомнил о 90-летнем юбилее знаменитого произведения Корнея Чуковского, а также рассказал много интересного и полезного о том, как ухаживать за животными. Например, о том, что начинать надо с визита к врачу, оформления паспорта, с прививок. Добрый доктор вместе со своей замечательной командой – веселым Пиратом и смешной клоунессой Клепой провел игровую программу, в которой были разные конкурсы и викторины. Юные художники рисовали животных. Интеллектуалы отвечали на вопросы. С особым удовольствием мальчики и девочки получали призы, после чего победители вместе с байкером Иваном совершали круг почета на квадроцикле.

О главном тоже не забывали. Девочки из «Ди-студии» рассказали о своих питомцах, с которыми у них взаимопонимание. Наталья Галкина, которая гуляла на площадке вместе с пятилетней Сонечкой, сообщила, что хотела бы взять черненькую собачку в свой дом. Попросила у организаторов контактный телефон.

На часто звучавший в тот день вопрос – как помочь бездомным животным? – призер викторины третьеклассник 55-й тверской школы Артур Семулин ответил: любить их, жалеть, беречь. Пятиклассница Вероника Баева из 49-й школы поделилась, что хочет стать ветеринарным врачом, дома у них с братом есть верный друг – собака Заир. И будь ее воля, девочка подарила бы всем осиротевшим животным приют, похожий на дворец. На эту мечту она потихоньку начала копить деньги. Пока средств немного, но Вероника верит – друзья помогут.

На добрые отклики рассчитывают и взрослые. В финале праздника замначальника ГУ «Госинспекция по ветеринарии» Наталья Шагина вручила переходящий кубок и эстафету «Айболита-2014» представителю Ржева начальнику ветслужбы Светлане Бойковой.

Галина Смирнова

Автор: Галина СМИРНОВА
871

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость