29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2014

Личный пример – лучшая наука

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Ученикам тверской школы № 16 напомнили азы правил дорожного движения

Ученикам тверской школы № 16 напомнили азы правил дорожного движения

Занятие прошло в рамках акции «Детская безопасность на дорогах», организованной ФКУ Упрдор «Россия» и Управлением ГИБДД Твери. Ее цель – предупредить аварийные ситуации с участием несовершеннолетних. К сожалению, количество ДТП, в которых страдают дети, растет: если за 9 месяцев прошлого года их было 36, то в этом году за аналогичный период – уже 40. Смертельных случаев, к счастью, удалось избежать, однако 42 ребенка (в их числе дети-пассажиры, велосипедисты, пешеходы) получили травмы различной степени тяжести.

16-я школа для урока безопасности выбрана не случайно: это учебное заведение находится в самом центре Твери, вблизи магистральных улиц. О том, как правильно вести себя на дорогах, учащимся рассказывали инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД Твери Игорь Громов и Вячеслав Каймин. Уроки проходили в виде викторины: ребятам задавали вопросы, на которые школьники с охотой и знанием дела отвечали. Многие ученики начальной школы продемонстрировали хорошую эрудицию. Если все же возникали затруднения с ответами – инспектора подробно останавливались на каждом вопросе. Они напомнили о необходимости переходить дорогу по пешеходному переходу и строго по сигналу светофора.

Вячеслав Каймин рассказал о том, как обходить городской транспорт. Но, к примеру, что касается остановившегося маршрутного такси, в целях безопасности стоит подождать, пока оно проедет. Так как, если обходить маршрутку сзади, можно не заметить автомобиль на встречной полосе, а если спереди – транспорт, движущийся попутно по второй полосе движения.

Одна из самых опасных и коварных ловушек на дороге, казалось бы, на самом безопасном месте – пешеходном переходе. Бывает так: ближайший к тротуару автомобиль останавливается, чтобы пропустить пешехода, а тот, что едет по второй полосе движения, даже не пытается затормозить. Инспектора предупредили учеников: «Куда бы вы ни опаздывали, бежать через дорогу, в том числе по «зебре», нельзя. Идти по пешеходному переходу необходимо осторожно. Пропускает вас первый автомобиль? Хорошо, но обязательно выгляните из-за него – если следующие по другим полосам машины остановились, тогда можно продолжить движение».

Уроки безопасности ученики любят. Тем более что инспектора всегда приходят с полезными подарками – флипперами – светоотражающими брелоками, которые ребята сразу же прикрепляют к своим ранцам. Школьники отметили, что после общения с профессионалами они смогли закрепить уже имеющиеся знания и вместе с тем узнали такие нюансы, о которых раньше даже не задумывались. Четвероклассники Вика Никитина и Миша Андриянов рассказали, что о правилах дорожного движения им еще до школы рассказывали родители, много нового они узнали во втором классе на уроках по окружающему миру. Благодаря уроку безопасности одноклассники теперь знают, что, к примеру, дорогу рядом с перекрестком, где нет для пешеходов никаких знаков, можно переходить только вдоль линии этого перекрестка, убедившись, что поблизости нет машин.

– Главная профилактика травматизма на дорогах – это регулярные беседы родителей с детьми о соблюдении правил дорожного движения, – подчеркивает Вячеслав Каймин. – О безопасности на наших оживленных улицах ребятам необходимо напоминать каждую неделю, а еще лучше – каждый день. Правда, если родители сами никогда не пристегиваются ремнем безопасности или только в те моменты, когда видят приближающегося инспектора ГИБДД, паркуются в запрещенных местах, перевозят детей без удерживающих устройств, о каком правосознании ребенка здесь может идти речь? Личный пример родителей, наверное, самый весомый элемент воспитания детей, в том числе и в вопросах безопасности.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
114

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию