18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2014

Мама станет поваром

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В нашей области презентован пилотный образовательный проект

В нашей области презентован пилотный образовательный проект

Родить ребенка и пойти учиться… Такой жизненный план многим покажется невероятным, ведь у нас принято, что молодая мама три года неразлучна с ребенком с момента его рождения. Именно малыш занимает все ее время. Однако теперь женщины имеют возможность за период своего декретного отпуска получить еще и профессию.

В Калязине запустили региональный пилотный проект «Образование для молодых мам». Этот опыт пока еще новый для России. Женщинам предложили получить профессию повара. Особенность программы в том, что мамам на время учебы есть с кем оставить ребенка, который пока еще не ходит в детский сад. В новом проекте в одной связке задействованы два учебных заведения: Калязинский педагогический колледж (в нем подготовлена комната для детей) и Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева (тут мамы будут учиться).

Именно здесь, в празднично украшенных залах старинного здания, прошла презентация новой образовательной программы, в которой главными артистами стали маленькие поварята. Своим выступлением они поддержали 12 новых студенток, у которых тоже вскоре будет возможность надеть такие белые накрахмаленные колпаки. Вот одна из них, Наталья Родионова, мама уже не очень молодая – 38 лет, но так сложилась жизнь, что хорошей профессии за это время не приобрела. Сейчас младшему сыну Макарию 6 месяцев, и она решила, что появилась возможность восполнить этот пробел. На предложение поучаствовать в проекте откликнулась не раздумывая. Так же как и ее будущая однокурсница Ольга Сергеева. Сыну Павлику уже скоро полтора года. Не за горами то время, когда нужно будет выходить на работу. Женщина увидела объявление в газете и пошла учиться. Профессия повара кажется ей очень привлекательной и востребованной.

Участниц проекта поприветствовали на презентеции заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, министр образования Наталья Сенникова, глава администрации Калязинского района Константин Ильин, председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Поддержка молодых семей – один из приоритетов в областной политике, поэтому, учитывая важность темы, на презентацию проекта приехали руководители тех структур, которые занимаются этим направлением, а также директора учреждений среднего профобразования из районов области. Для многих из них новый проект может стать руководством к действию. Все они собрались за круглым столом, где шла речь о семейных проблемах.

Светлана Вержбицкая озвучила общеизвестный факт: молодые люди сейчас менее охотно вступают в брак, а студенческие семьи вообще можно пересчитать по пальцам. В ТвГТУ – 40 семей, в сельскохозяйственной академии – 20, в ТвГУ – 60. Лидирует ТГМА, где сочетались браком примерно 100 пар. Но это капля в студенческом море. И во многом душевные порывы влюбленных сдерживают мысли о том, что при рождении ребенка они останутся один на один со своими проблемами. Однако это не так, отметила Светлана Валентиновна. В области появляется все больше программ поддержки молодой семьи, и каждый новорожденный для нас чрезвычайно важен. Демографическая ситуация – показатель, важный для любого государства, и оно обязано всячески способствовать тому, чтобы люди дольше жили, а молодежь стремилась продолжить свой род. Но сейчас аналитики прогнозируют в России спад рождаемости. Причина в той демографической яме, которая случилась в 90-х. В эти годы из-за экономической и политической нестабильности женщины не были настроены на рождение детей. Падение рождаемости тех лет отразилось на демографии именно сейчас. Потому что женщин детородного возраста гораздо меньше, чем могло бы быть. И именно сейчас важно продолжить список тех мер, которые бы поддержали молодые семьи в их желании иметь ребенка.

Об основных рассказала Наталья Моисеева. Они касаются и материальной поддержки, и жилищных вопросов, и образовательных. Подробнее об одном из новых проектов участники круглого стола узнали от ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского. Прошлым летом на базе университета открылись подготовительные курсы для молодых мам. Этот проект начал действовать в нескольких регионах страны. Девушки, которые создали семью раньше, чем успели получить образование, имеют возможность восполнить пробел. Подготовка шла и очно, и дистанционно, слушательницы курсов получали стипендию. Из 24 человек, набранных в группу, 9 потом поступили в университет. По мнению Андрея Белоцерковского, это очень высокий показатель. А самое сложное во всем этом оказалось – набрать группу желающих.

Организаторы проекта в Калязине эти сложности успешно пре­одолели. Директор колледжа имени Н.М. Полежаева Марина Клементьева рассказала о том, как происходила подготовка к внедрению проекта. В нем задействованы службы занятости, соцзащиты и другие. На объявление в газете отреагировали всего 3 человека, остальных учениц нашли благодаря вышеуказанным службам. Это не только жительницы районного центра, но и сельских поселений. В том числе из малообеспеченных семей. Профессия, которую они получат, – повар, очень востребованная независимо от места проживания. Срок обучения – 10 месяцев. Два раза в неделю на 3 – 4 часа мамы будут оставлять своих малышей под присмотром воспитателей в педколледже и приходить на учебу.

В списке группы, которой даже дали название, «Непоседы» – 16 детей от 5 месяцев до 4 лет. Директор педколледжа Нина Рыбакова отметила, что заниматься детьми будут в том числе и студентки. Таким образом их учебное заведение решает и свою задачу – для девушек это станет педагогической практикой. Из взрослых специалистов за группой закреплены два педагога и два психолога. Если говорить о финансовой стороне проекта, то стимулирующие выплаты за эту работу, собственно говоря, и составляют главные расходы. Понятно, что для социального проекта такой важности их можно считать небольшими. В открытии группы именно кратковременного пребывания (3 – 4 часа) есть и еще один плюс. Не нужны особые разрешения по соблюдению санитарных нормативов для детских учреждений. Как сообщила Наталья Сенникова, в дальнейшем этот опыт планируется перенести в Тверь, Торжок, Старицу, Бежецк.

Руководители тверских колледжей оценили новаторскую идею и высказали свои предложения по ее развитию. Вариантов здесь множество, все зависит от того, какие возможности есть у муниципалитета. И список предлагаемых профессий в будущем будет гораздо длиннее. Ясно одно, этот проект очень востребован. Мамы уже говорят спасибо.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость