21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2014

Платить придется наличными

Фотограф: Анна Смолина

Если предприниматель нарушил все сроки внесения налогов

Если предприниматель нарушил все сроки внесения налогов

Дверь открывается, и в магазин входят… Нет, не очередные покупатели, а представители двух служб – налоговой и судебных приставов. Так, врасплох, была застигнута на рабочем месте владелица магазина «Хозтовары», что на улице Туполева. 

Хозяйка достаточно большой торговой точки забыла об обязанности уплачивать налоги в установленный законом срок. Поэтому в минувший четверг заместитель начальника отдела урегулирования задолженности межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области Любовь Васильева и судебный пристав­исполнитель Московского районного отдела УФССП по городу Твери Ирина Ефимова лично нанесли визит забывчивой предпринимательнице. Подобные рейды проводятся каждую неделю в рамках соглашения двух ведомств.

Это вынужденная, но весьма эффективная мера. Наличие у организации или индивидуального предпринимателя недоимки является юридическим основанием для применения к нему налоговыми органами принудительного взыскания. В частности, долг может быть взыскан за счет активов, находящихся на счетах налогоплательщика в банке. Если этих денег оказалось недостаточно, то налоговый орган вправе взыскивать недоимку за счет имущества, в том числе за счет наличных. Непосредственно взыскание денежных средств производится судебным приставом­исполнителем на основании постановления налогового органа. Словом, в люб­ом случае рано или поздно должнику придется оплатить задолженность, но с процентами. С него возьмут не только пени, но и исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Вот и хозяйке вышеупомянутого магазина пришлось отдавать половину дневной выручки в счет погашения задолженности по налогам. Пока пристав­исполнитель оформляла документы, покупатели с любопытством наблюдали за происходящим. Согласитесь, что визиты «людей в погонах» не лучшим образом сказываются на имидже магазина и отпугивают посетителей. Почему же предприниматели доводят дело до такого финала? Они объясняют свою забывчивость проблемами ведения бизнеса, сложностями семейной жизни, отсутствием свободных средств и тому подобное. Однако после рейда бизнесмены стараются как можно быстрее оплатить все долги.
Прин­­ести на следующий день всю сумму недоимки по налогам также обещал и владелец магазина на улице Бебеля, к которому в этот день пришли представители двух служб. 

Совместные визиты доказали свою результативность. Только в результате одного рейда по двум налогоплательщикам было изъято наличных денежных средств в счет погашения задолженности на сумму более 10 тысяч рублей. Оставшуюся часть долга предприниматели обязались оплатить в ближайшие дни. 

Налоговики предупреждают, что такие мероприятия будут продолжены и к любому должнику, забывающему платить налоги, могут прийти представители двух служб. Может, все­таки лучше не доводить дело до подобных визитов?

Екатерина ВЕТРОВА
Автор: Екатерина ВЕТРОВА
20

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость