27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.10.2014

Тверь попала в десятку

Эта монета отчеканена на Санкт-Петербургском Монетном дворе из стали с латунным гальваническим покрытием

Эта монета отчеканена на Санкт-Петербургском Монетном дворе из стали с латунным гальваническим покрытием

У нумизматов есть прекрасная возможность дополнить свою коллекцию новым экземпляром. Отделение Тверь ГУ Банка России по Центральному федеральному округу информирует о выпуске в обращение памятной монеты из серии «Города воинской славы», посвященной Твери. Напомним, что почетное звание «Город воинской славы» присваивается Указом Президента Российской Федерации городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Указ президента о присвоении Твери почетного звания «Город воинской славы» был подписан 4 ноября 2010 года. 

Город Тверь стал вторым городом в регионе, который удостоен этого почетного звания. В 2007 году в числе первых его получил Ржев, и 1 сентября 2011 года Банк России выпустил соответствующую памятную монету. И вот 5 сентября 2014 года в обращении появилась еще одна, посвященная Твери.

На лицевой стороне монеты «Тверь» слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Твери, по окружности имеются надписи: в верхней части на ленте  – «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «ТВЕРЬ».

Монета отчеканена на Санкт­-Петербургском Монетном дворе из стали с латунным гальваническим покрытием, имеет форму круга желтого цвета диаметром 22 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты – выступающий кант по окружности, боковая поверхность имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов: 6 участков по 5 и 6 участков по 7 рифов.

Тираж монеты составил 10 миллионов штук, при этом более трети тиража поступило в Отделение Тверь ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, которое начало выдачу памятной монеты в кредитные организации Твери и учреждения ФГУП «Почта России». В ближайшее время указанная монета также начнет поступать в учреждения Банка России тверского региона.

Описание монет, выпущенных в обращение, размещено на официальном сайте Банка России в сети Интернет (WWW.CBR.RU). Добавим, что автор эскизов монет данной серии, начатой Банком России в 2011 году, – художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Андрей Брынза. У всех монет единая стилистика: на них изображен герб города, увенчанный «башенной» короной с мечами.

Геральдические короны обозначают муниципальный статус, поэтому на разных монетах венцы различны. В нижней части монет отчеканено название города, а в верхней – надпись «Города воинской славы», которая выполнена на ленте.

Тверское отделение ГУ Банка России по ЦФО обращает внимание граждан, что памятные монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу без каких­-либо ограничений.

По вопросам получения памятной монеты рекомендуем обращаться в кредитные организации.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию