21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.10.2014

Инновации открывают перспективы

Фотограф: INVESTKALUGA .COM

Тверские стартапы продемонстрировали свои технологии на международной выставке в Москве

Тверские стартапы продемонстрировали свои технологии на международной выставке в Москве

Грандиозный III Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» на прошлой неделе собрал в Москве ведущих мировых экспертов, давних и новых деловых партнеров России, продемонстрировал выдающиеся разработки в сфере высоких технологий. На престижной выставке, которую посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, были представлены сразу две инновационные компании из Твери, накануне признанные одними из ста лучших стартапов в нашей стране.

«Мировая экономика находится в поиске источников развития. Сегодня способность создавать, продвигать и распространять инновации является ключевым фактором конкурентоспособности» – эта важная мысль, произнесенная на пленарном заседании Дмитрием Медведевым, красной нитью прошла по всем дискуссионным площадкам форума.

Российский премьер-­министр отметил, что за последние годы существенно выросли государственные инвестиции в инновации. Создана инфраструктура поддержки этой сферы, сопоставимая с аналогичными зарубежными системами. С 2007 по 2013 годы было поддержано 13 тысяч проектов на сумму 700 миллиардов рублей. «Сегодня мы стремимся наладить эту систему таким образом, чтобы возник так называемый инновационный лифт – чтобы на каждом этапе жизни инновационного продукта от зарождения идеи до запуска в серию был подходящий набор инструментов поддержки», – поделился планами председатель кабинета министров.

Тверских инноваторов особенно заинтересовали перспективы запуска новых крупных межотраслевых проектов, в ходе которого будут сконцентрированы ресурсы государства, науки и бизнеса.
Председателем Правительства РФ уже утверждены планы по развитию биотехнологий, фотоники, композиционных материалов, новых производственных технологий. «Эти проекты будут строиться на базе частно­-государственного партнерства, – заявил Дмитрий Медведев. – В ряде случаев планируется создать консорциумы с участием производителей и потребителей производственной инновационной продукции. Их участниками могут быть и инфраструктурные компании, и компании с государственным участием, и малые и средние высокотехнологичные предприятия, и, конечно, университеты».

Малое инновационное предприятие «Гравитон», созданное на базе Тверского государственного университета, безусловно, имеет все шансы быть вовлеченным в эту стратегически значимую работу. Компания реализует проект по выращиванию кристаллов парателлурита, которые используются при производстве акустооптических и оптических устройств, в том числе в оборонной и космической промышленности. Благодаря государственной финансовой поддержке Старт­-Ап Фонда Тверской области, молодые ученые получили возможность вывести свою инновационную идею на уровень инвестиционно привлекательного проекта. Качество уже проведенных исследовательских работ и подготовки бизнес­-плана заслужило высокую оценку, ведь принять участие в выставке форума «Открытые инвестиции» могут только самые перспективные и успешные проекты. Кстати, многие специалисты проявили интерес к тверской разработке. За три дня выставки у стенда «Гравитона» останавливались и представители крупных инвесторов, и сотрудники профильных ведомств, и молодые ученые российских вузов.

Еще одна компания из Твери – «Инжениус Тим» – в течение нескольких лет при поддержке Старт­-Ап Фонда продвигала на российский и зарубежный рынки технологию прогнозирования складских запасов. На ранней стадии этот IT­-проект во главе с молодым программистом Александром Грицаем получил миллион рублей, а также льготную аренду полностью оборудованного офиса в областном IT­-бизнес­-инкубаторе. Совсем недавно наших инноваторов заметили эксперты Фонда Развития Интернет­-Инициатив (ФРИИ) и пригласили компанию Александра Грицая стать участниками акселератора – программы интенсивного развития бизнеса, предусматривающей очередной раунд солидных инвестиций. Так же как и «Гравитон», компания «Инжениус Тим» вошла в ТОП-­100 лучших стартапов России и приняла участие в «Открытых инновациях». К слову, генеральным партнером форума в этом году выступил Китай, и именно с китайскими инвесторами начались переговоры по дальнейшему развитию тверской IT­компании. Об этом «Тверской Жизни» рассказал генеральный директор Старт-­Ап Фонда Тверской области Виталий Нестеров. Виталий Валерьевич также отметил, что фонд в настоящее время оказывает финансовую и консультационную поддержку малому инновационному предприятию Тверского государственного технического университета «Биогеоресурс», которое выпускает продукцию глубокой переработки торфа, и проекту «Новационные сельхозтехнологии», продвигающему на рынок уникальный аппарат – стимулятор молокоотдачи. Рассматриваются и другие заявки будущих стартапов.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
137

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость