23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.10.2014

С песней по жизни

Фотограф: ИЛЬДАР АЮПОВ

В Твери выступил Ярослав Евдокимов

В Твери выступил Ярослав Евдокимов

Концерты заслуженного и народного артиста сразу трех бывших союзных республик всегда проходят при аншлагах – голос славянского соловья по-прежнему заставляет трепетать сердца тех, кто жил в СССР. В областном центре Ярослав Евдокимов пел в ДК «Металлист». Послушать ностальгические композиции пришли только самые преданные поклонники исполнителя, которым не нужно объяснять, чем хороши песни «Колодец» или «За Дунаем».

Ярослав Евдокимов родился на Украине, причем обстоятельства его появления на свет были не самыми радостными: певец родился в тюрьме — родители будущего артиста были жертвами послевоенных репрессий. Однако факт этот, кажется, никак не повлиял на биографию певца, в которой нашлось место и Западной Украине, где Евдокимов провел детство, и Белоруссии, куда он переехал со своей супругой. В Минске им приходилось нелегко, но все, как всегда, решил случай: Ярослава Евдокимова пригласили в концертную программу «Память», выступление в которой покорило публику. Пачки писем с благодарностью на имя Ярослава Евдокимова потом шли в филармонию, в труппе которой его оставили даже несмотря на то, что он не имел еще музыкального образования. Началась активная гастрольная жизнь, продолжавшаяся по нескольку месяцев. Успех Евдокимова у зрителей рос от концерта к концерту, и потом степень популярности его в народе уже всегда была на высоте. Настоящая слава к Евдокимову пришла после того, как его заметила Ольга Молчанова, пригласившая музыканта в телевизионные проекты «С песней по жизни», «Шире круг» и «Споемте, друзья!». Голос артиста стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио. А это многое значило в то время.

Большая школа советской песни сыграла благотворную роль в профессиональном становлении артиста, искренне любящего своих поклонников. И сейчас они очень тепло встретили певца в Твери, устроив настоящую овацию. Есть исполнители, которые могут только выйти на сцену и уже одним этим обеспечить успех. Ярослав Евдокимов как раз и относится к той небольшой когорте наших певцов, которые могут без особого труда и зал «завести», и сорвать аплодисменты только своим появлением перед аудиторией. Почти каждое свое выступление он строит как интерактивную программу, и зритель играет в ней ключевую роль. В Твери Евдокимов попросил зал общаться с ним посредством записок, на которые отвечал с удовольствием. Содержались в них в основном просьбы исполнить ту или иную песню, но были и другие: артист, откликаясь на зрительские вопросы, поздравлял с золотой свадьбой пришедшую на концерт пару, дама, приехавшая в Тверь с берегов Селигера, принимала от певца поздравления по случаю своего юбилея. И эти слова были не дежурными фразами: в каждый поздравительный спич Ярослав Евдокимов вкладывал душу, искренность, самые светлые эмоции, которые разделяли все сидящие в зале.

Наступило время песни «Майский вальс», и участница коллектива Ярослава Евдокимова вызвала на сцену тверитянина, который составил ей весьма приличную пару, за что был удостоен похвалы артиста. Он поблагодарил зрителя прежде всего за смелость и признался, что, если бы его так неожиданно вызвали на сцену, он бы, скорее всего, постеснялся… В этот вечер, впрочем, мало кто стеснялся: сама обстановка, созданная в ДК «Металлист», способствовала не только хорошему времяпрепровождению, но и полноценному общению артиста и его поклонников. Перед исполнением песни «Золотце мое» он попросил всех встать и начать танцевать польку. Помощница певца уже спустилась в проходы между кресел и начала составлять людей в импровизированные хороводы – люди двигались, повинуясь общему танцевальному потоку, и радовались этой возможности. Потом также вместе смеялись над шутками, которыми щедро сыпал Ярослав Евдокимов, но вместе с ним задумывались и над сложной геополитической обстановкой.

Как уроженец Украины, певец, конечно, не мог не сказать о ситуации в этой стране. «То, что сейчас происходит там, это кошмар, – сказал артист. – Но в конечном итоге, я уверен, все помирятся, все обязательно наладится, ведь все мы люди, не чужие друг другу!»

– Есть ли в зале кто-нибудь с Украины? – спросил Евдокимов. В зале сразу же поднялось несколько рук. Подсчитав, певец сказал по-украински: «Сім зрителей присутні в залі», и слова эти не нуждались в переводе. Так же как и украинские песни, которые звучали в концерте вместе с русскими: «Червона рута», «За Дунаем», «Роза красная», «Ой, мороз, мороз». «Полинушку» певец посвятил зрительнице, носящей это красивое имя, – она занимала место в последних рядах партера и встала во время исполнения этой композиции, откликаясь на вопрос Ярослава Евдокимова, есть ли в зале Полины.

Каждая песня становилась откровением, пробуждала мысли о самом главном. Все, безусловно, ждали, когда же прозвучат, быть может, самые известные хиты: едва ли не в каждой записке, которую передавали на сцену, просили спеть «Колодец» и «Фантазер», но их герой вечера оставил на финал концерта. Закончился он песней, исполненной а капелла, и были в ней такие слова, протяжно пропетые Ярославом Евдокимовым: «До свидания, тверичи, спокойной ночи!» Певец улыбнулся и скрылся за кулисами.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
902

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию