15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2014

Окно в хорошее настроение

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

открывает для себя и окружающих Ульяна Вьюрова

открывает для себя и окружающих Ульяна Вьюрова

С того самого момента, как люди научились перетирать зерно в муку, родилась и лепка из теста. В истории каждой цивилизации небольшие фигурки были не просто забавными игрушками, а важным атрибутом религиозных ритуалов, неотъемлемой частью народного изобразительного творчества.

Мука, вода и рожденный из них хлеб вошли в культуру человечества с незапамятных времен. Приведем лишь один пример: для наших предков возвращение птиц из дальних краев было настоящим праздником, знаменующим приход живительного тепла, пробуждение после долгой зимы. И в каждом деревенском доме лепили из теста жаворонков – дань весне. В глубинке до сих пор жива эта традиция.

В наши дни древнейший декоративный промысел стал самостоятельным видом прикладного искусства. У него даже появились новые названия – биокерамика, тестопластика. Почему этот вид народного творчества стал так популярен? Наверное, немаловажную роль здесь играют простота технологии, доступность и дешевизна материала. Горсточка муки и ложка соли, надежно защищающей от заражения микроорганизмами, найдутся в любом доме. Ножик и скалка тоже. Хотя главные «инструменты» в творческом процессе – наши собственные пальцы. И, доверяя их «чутью», мы можем создать изящную корзину, полную цветов и фруктов, забавные фигурки животных, сказочные панно. Лепить из соленого теста даже легче, чем из глины и пластилина. Вот почему это занятие так нравится детям.

Многое о древнем и вечно молодом мастерстве может рассказать жительница Архангельского сельского поселения Старицкого района Ульяна Вьюрова. Тестопластикой она увлеклась уже в зрелом возрасте – читала книги, искала информацию в Интернете, посещала мастер-классы опытных лепщиков. И со временем приобщила к увлекательному делу и дочь, и внучку. Стены их квартиры украшают натюрморты собственной работы –наливается соком виноградная гроздь, просятся на зубок спелый абрикос и аппетитная груша... А панно с потешным Котом-Котофеем украсит любую детскую.

Все тонкости тестопластики Ульяна Кирилловна постигала опытным путем: как лучше сушить поделки – просто на воздухе, в духовке или же сочетая оба метода; стоит ли добавлять крахмал и растительное масло в «заготовку», использовать ли пищевые красители при вымешивании или покрывать законченные фигурки гуашью. Она по-прежнему неутомимый экспериментатор, мастер-ученик.

Под Старицей рукодельница живет уже почти четверть века – приехала сюда из туркменского города Чарджоу в годы перестройки, когда стал разваливаться Советский Союз. По профессии Ульяна Кирилловна химик, но в школе ей предложили вести домоводство, и она согласилась. А сейчас трудится социальным работником в собесе. Для многих пожилых людей эта скромная женщина не просто помощник, а близкий друг, которому можно пожаловаться на одолевающие хвори, расспросить, что нового в деревне, с улыбкой вспомнить молодые годы. Искреннее сопереживание чужой боли и готовность прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, требует предельного напряжения сил. И здесь ее мастерство как окошко в радостный мир. Свои работы она нередко просто дарит, и у людей сразу же поднимается настроение.

В последнее время Ульяна Кирилловна, ее дочь и внучка стремятся расширить возможности биокерамики. Почему бы при создании панно не использовать уже готовые детали? К примеру, из макарон «ракушек» получатся замечательные лепестки георгина. После того как их раскрасишь и покроешь лаком, цветок словно оживает. А можно создавать декоративные вазы и бутыли, используя вместе с соленым тестом живые веточки туи и цветы бессмерт­ника. Предела фантазии нет.

Ульяна Вьюрова – участница всех выставок народного творчества, проходящих в Старице и Ржеве. На VII Ржевском фестивале людей пожилого возраста «Я люблю тебя, жизнь!» она была удостоена диплома в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Еще одно увлечение Ульяны Кирилловны – бисероплетение. Именно в этой технике она создала икону Николая Чудотворца, освященную местным батюшкой. Николай Мирликийский – великий святой. Пусть этот светлый одухотворенный образ приносит в их дом еще больше мира, тепла и любви.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Тверская Жизнь
17

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость