23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.10.2014

Под камнем этим – тайна

Фотограф: VESYEGONSKTO4KARU.BLOGSPOT.RU

Перестал бить из него источник, считавшийся чудодейственным, но по-прежнему огромный валун хранит в себе многовековую силу

Перестал бить из него источник, считавшийся чудодейственным, но по-прежнему огромный валун хранит в себе многовековую силу

В 27 километрах от Весьегонска располагалось когда-то село Камень, затерянное в густом лесу. По легенде, несколько столетий назад заблудился в этих краях одинокий путник. Проблуждав почти всю ночь, он присел отдохнуть на ветки валежника. И вдруг ему послышалось, что откуда-то льется тихая мелодия. Потом он заметил тоненький лучик света, пошел на огонек и оказался у березы, на которой висела иконка. Тут музыка смолкла, а странник заснул крепким сном. А наутро увидел, что прямо перед ним, на берегу прозрачной реки Суховетки, лежит камень, из которого бьет фонтанчик воды.

Вскоре путник рассказал другим о загадочном знамении. Люди поняли: место святое, сам Господь его указал. И построили здесь часовню в честь мученицы Параскевы. В девятую пятницу после Пасхи шли и шли сюда паломники. Страдающие недугами умывались целебной водой и выздоравливали. И при советской власти, в годы гонения на церковь, не потеряли местные жители веру в чудодейственную силу источника. Поговорить бы сейчас со старожилами, узнать у них, где быль, а где вымысел. Но села уже нет. Остался лишь старинный валун, который до сих пор занимает умы краеведов.

Ученые не верят в его чудесное «рождение»: это один из древних камней-следовиков, на его поверхности по-прежнему можно увидеть углубление, напоминающее отпечаток ноги. Специалисты полагают, что такие знаки, уходящие в седую древность, относятся к дохристианским культам. Православные считают иначе и отстаивают правоту поэтичной легенды.

Как бы то ни было, со временем на месте старинной часовни поднялся Троице-­Пятницкий женский монастырь. На долю первых послушниц выпал тяжелый труд: они рубили лес, вытаскивали из земли пни и корни, очищали территорию для будущих строений, разбивали огороды. В 1895 году сестры построили домовую деревянную церковь мученицы Параскевы. Затем на плечи настоятельницы матери Евсевии легла забота об устройстве просторного каменного храма. Денег на это не было. Она обратилась к отцу Иоанну Кронштадтскому, который тогда был проездом в Весьегонске: «Батюшка, если Вы благословите, то Господь мне поможет и пошлет нужные средства». Отец Иоанн благословил и «на начало дела святого» первый дал 100 рублей.

Работы завершились осенью 1904 года. Величественный собор из красного кирпича имел три входа, в дверях – цветные витражи, со стен на прихожан смотрели иконы в человеческий рост, пол был выложен керамической плиткой с рисунками. Территория монастыря утопала в цветах, в липовых и березовых аллеях пели соловьи. Были у послушниц своя мельница и своя пасека. Сестры не знали усталости: стегали одеяла, пекли хлеб в русской печи, разводили лошадей и коз, лечили людей.

Все закончилось в годы Великой Отечественной войны. Храм разрушил не враг – он не дошел до Весьегонского района. Как ни больно говорить об этом, разрушили его мы сами. Кому-то пришло в голову пустить кирпичи на строительство запасного аэродрома. Но не так-то легко оказалось отделить их друг от друга: при кладке в раствор добавляли сырые яйца. Решено было использовать взрывчатку. Журналист и краевед Галина Наконечная писала: «Сначала жгли иконы, не подозревая об их ценности. Взорвав потолок, начали взрывать стены. Была зима, весь снег метров на 500 стал красным от кирпичной пыли».

С годами люди покинули Камень, решили обживать новые места. И исчезло село. Порой, правда, кто-то все же приезжает сюда, подходит к невысокому холму, осматривает фрагменты кирпичной кладки в основании большого деревянного креста, напоминающего об уничтоженной святыне. А еще среди заросшего леса стоит старое кладбище, на котором покоятся монахини. Могил немного, но почти нет на них табличек с именами и датами.

А сам чудо-валун словно «заснул» – всегда чистый и сухой, в последние годы он порос мхом и лишайником. Разбудит ли его тихая музыка с небес? Все зависит от силы нашей веры.

Подготовил Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость