17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.10.2014

Таможня дает добро

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Но за импортными товарами – особый контроль

Но за импортными товарами – особый контроль

Продовольственное эмбарго, введенное в августе этого года, сейчас уже не воспринимается гражданами как повод для беспокойства. Покупатели убедились, что прилавки не опустели, а отечественные продукты составляют вполне достойную конкуренцию импортным.

Но с введением продовольственных санкций кое-что все-таки изменилось. Мы стали чаще задумываться о качестве продуктов, которые оказываются на нашем столе. Особенно тех, что не попали под запрет: кофе, чай, арахис, некоторые крупы и специи. И если их везли издалека, стоит задаваться вопросом, насколько мы можем быть уверены в безопасности продукта.

Сегодня контролю за зарубежными товарами, которым разрешен доступ на российские прилавки, уделяется повышенное внимание. В этом году в наш регион поступала продукция из США, Индии, Китая, Нидерландов, Германии, Аргентины, Франции, Китая, Италии, Польши, Чешской Республики, Венгрии, Испании, Бельгии, Латвии, Сербии, Македонии и других стран. Посмотрим на месте, как она проверяется. Эту возможность журналистам предоставили сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и Тверской таможни.

Мы собираемся на территории Тверского таможенного поста. Как рассказал его начальник Евгений Филипенко, сюда только что прибыл груз арахиса из США, который мы и будем досматривать вместе с представителем Управления Россельхознадзора. Таможня и Россельхознадзор – эти службы работают в прочной связке и довольно оперативно. Евгений Анатольевич показывает журналистам территорию поста. Здесь может разместиться до двухсот транспортных средств в сутки. Это не только фуры, но и вагоны – прямо к складу подходят железнодорожные пути. А в среднем Тверская таможня принимает около полутора тысяч транспортных средств в месяц. Товары, прошедшие здесь контроль, поступают не только на прилавки нашей области, они расходятся по всей территории РФ.

Все представители контролирующих органов в сборе, и мы направляемся к вагону с арахисом. В первую очередь проверяется, в порядке ли сопроводительные и разрешительные документы (международная товарно-транспортная накладная, фитосанитарный сертификат и другие), соответствуют ли они фактически прибывшему грузу.

Как только пломбы снимут, первыми в вагон войдут кинолог с собакой.

Овчарка Шейла может унюхать любые предметы, запрещенные к ввозу на территорию РФ, – от наркотиков до оружия.

– Правда, такие случаи в нашей практике бывают редко, – говорят таможенники, – ведь любую продукцию проверяют еще и на границе.

Однако осторожность не помешает, и Шейла тщательно исследует вагон. Все чисто.

Мешки с арахисом начинают перевозить на склад. Инспектор Управления Россельхознадзора Андрей Баталин отбирает пробы в соответствии с ГОСТом в области карантина растений в сейф-пакеты.

Сейф-пакеты запечатываются и направляются в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Если в пробе будет обнаружен карантинный объект, то вся партия груза будет либо уничтожена, либо возвращена грузоотправителю. Какой из этих двух вариантов выбрать, решает владелец товара. Он же оплачивает все расходы по уничтожению или обратной транспортировке груза.

Кстати, что такое «карантинный объект»? Как пояснил Анд­рей Баталин, это вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации (это могут быть жук, гусеница, семена сорных растений и т.д.). А если, к примеру, в Россию ввозится партия горшечных растений, то обязательно берут пробы почвы, проверяют, чтобы в ней не оказалось опасных микроорганизмов.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, за девять месяцев этого года специалистами отдела внутреннего карантина растений досмотрено более тысячи тонн семян, более двадцати четырех тысяч тонн продовольственных, фуражных и технических грузов, почти триста тысяч штук упаковочного материала, триста кубометров лесопродукции. Отобрано и направлено в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 1822 образца. По результатам анализов некоторые партии продукции отправлены по предписанию на переработку по технологии, лишающей семена сорных растений жизнеспособности, – например, 280 тонн соевого шрота (этот продукт используется в качестве основы для комбикормов), в котором были выявлены семена череды волосистой.

За аналогичный период 2013 года было отобрано 1789 образцов. Жизнеспособные карантинные организмы были выявлены в шести случаях. Контролирующие органы отправили за пределы Таможенного союза пять вагонов с семенами газонной травы, там были обнаружены семена повилики. Это опасный сорняк, он паразитирует и на льне, и на картофеле, и на плодовых деревьях и кустарниках. А если стебли повилики попадут в сено, они могут вызвать заболевания животных. И главное – это растение-паразит очень быстро распространяется и трудно выводится. Выявлены и семена другого сорняка – амброзии трехраздельной. Был запрещен ввоз и партии персиков (в ней нашли персиковую плодожорку).

Журналистов также интересовало, как долго проводятся все необходимые исследования. Специалисты заверили – сроки зависят от проводимых исследований. Если речь идет о продукции с небольшим сроком хранения, результаты анализов стараются получить в тот же день, не задерживая товар на пути к потребителю.

Кинолог с собакой тем временем продолжают свою работу. Сначала они осмотрели вагон, а сейчас изучают каждый мешок, обходя склад по периметру. Нет, в этой партии товара не обнаружено ничего запрещенного. С арахисом все оказалось в порядке, и в ближайшие дни он поступит на прилавки наших магазинов. И, как заверили контролирующие органы, такому же тщательному досмотру подвергается любой товар, который должен попасть к российскому потребителю.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию