30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.10.2014

Преступление раскрывают профи

Фотограф: ВАЛЕРИЯ ПАВЛОВА, ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Шестьдесят лет назад в нашей стране была впервые учреждена служба криминалистики

Шестьдесят лет назад в нашей стране была впервые учреждена служба криминалистики

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР Роман Руденко подписал указание №3/195 «О работе прокурора-криминалиста». А в 2007–2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры и образованием Следственного комитета Российской Федерации она была преобразована в службу следователей-криминалистов.

Такова официальная версия, как сказали бы наши герои-юбиляры. Но мы решили заглянуть чуть глубже и вот что обнаружили: более восьмидесяти лет назад в органах внутренних дел нашей страны было создано первое криминалистическое подразделение — кабинет судебной экспертизы Центрального управления уголовного розыска НКВД РСФСР, и его первым руководителем и экспертом был Петр Семеновский. Так что если уж стремиться к абсолютной точности, то эта служба несколько старше, но данное обстоятельство лишь прибавляет значимости знаменательному событию.

Тем более что во все эти годы неизменным оставалось ее предназначение. Она осуществляла различные организационные и практические меры, повышая качество расследования, внедряла в его практику современные возможности криминалистики и судебной экспертизы, достижения науки и передового опыта. И тем самым действенно способствовала предупреждению преступлений и повышению профессионального уровня следственных кадров.

В Тверском следственном управлении отдел криминалистики появился при его образовании; в настоящее время в его состав входят девять сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом. Приоритетным направлением в работе отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия. Они в любое время суток выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и содействуют в обнаружении, фиксации, изъятии вещественных доказательств, планировании и организации первоначальных следственных действий. Очень важно, что костяк отдела – это люди, которые сами отдали много лет следственной работе.

Криминалисты принимают личное участие в проведении наиболее сложных и важных следственных действий, связанных с получением доказательственной базы. Десятки тяжких и особо тяжких преступлений ежегодно раскрываются благодаря практической и методической помощи следователей-криминалистов. В первую очередь это относится к нераскрытым уголовным делам прежних лет, связанным с убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего. Их раскрытие остается одним из важнейших направлений деятельности отдела криминалистики, потому что профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики – обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление. Только за девять месяцев текущего года раскрыто 44 преступления прошлых лет, которые ранее в силу объективных причин оставались «темными».

Криминалист учится всю свою жизнь. Его деятельность тесно связана с научным и техническим прогрессом. Современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия, оказывают значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, которые совершались в условиях неочевидности или долгое время оставались не­раскрытыми.

Сегодня уже все знают о «детекторе лжи», как в быту называют полиграф. Психофизиологические исследования с его применением получили широкое распространение в следственной практике. Такие исследования сегодня проводятся у нас в регионе старшим экспертом отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Тверской области. В основном подобные исследования назначаются при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. За 9 месяцев 2014 года проведено более сотни психофизиологических исследований. При этом в восьми случаях были получены результаты, свидетельствующие о наличии ложных показаний у опрашиваемых лиц. От двух подозреваемых таким образом были получены признательные показания. Результаты психофизиологических исследований были включены в доказательственную базу и положены в основу обвинительных заключений.

Так, например, при помощи полиграфа удалось установить убийцу женщины в поселке Оленино. Подозреваемый долго отрицал свою причастность к этому деянию, пояснял, что не знает, где было совершено убийство, а также утверждал, что само орудие преступления ему незнакомо. Информация, полученная в ходе предтестовой беседы, использовалась для корректировки индивидуальной программы тестирования. В ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа были выявлены реакции, не отражающие ранее сообщенную подозреваемым информацию по уголовному делу. Озвученная мужчиной информация могла быть получена на момент нанесения им ранений потерпевшей. Так был изобличен убийца.

Наряду с «традиционными» следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы исследования (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Принят на вооружение и такой криминалистический метод, как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Ее применение позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту преступления и оценивать реальные масштабы трагедий. В следственном управлении имеется высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: комплекс UFED Touch, используемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианокрилатовая камера (с их помощью можно эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческим глазом, в том числе биологического происхождения и микрочастицы). Что и говорить, современные криминалисты похожи на волшебников, которым под силу совершать настоящие чудеса.

Коллектив Следственного управления торжественно отметил юбилей. Нынешним сотрудникам и ветеранам-криминалистам были вручены ведомственные награды и подарки. Прекрасную концерт­ную программу подготовили для них воспитанники кадетской роты школы №16 города Твери.

Сотрудники «ТЖ» желают криминалистам высоких результатов в служебной деятельности, крепкого здоровья и счастья. И, конечно, новых достижений в их замечательно интересной и очень важной работе.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
31

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию