06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.10.2014

Госуслуги: установка на ускорение

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Наша область лидирует в ЦФО (без учета Москвы) по количеству зарегистрированных прав на недвижимое имущество

Наша область лидирует в ЦФО (без учета Москвы) по количеству зарегистрированных прав на недвижимое имущество

За январь-июнь 2014 года их у нас зарегистрировано около 3 млн. 300 тысяч. Показатели большинства других регионов находятся в промежутке от 700 тысяч до полутора миллионов.

Выделяются Белгородская (около двух миллионов) и Воронежская (2 млн. 700 тысяч). С одной стороны, такая статистика свидетельствует об активности наших граждан в деле заявления прав на свою собственность, о желании законно зафиксировать их и обеспечить государственную защиту. В то же время эти цифры – показатель напряженности работы специалистов Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области. Насколько такие объемы под силу кадрам Росреестра и как это отражается на качестве предоставляемых госуслуг, «ТЖ» рассказала и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Ирина Миронова.

– Мы справляемся с такими объемами и стараемся организовать свою работу так, чтобы гражданам было максимально удобно. Важный вопрос – сроки, в которые происходит про­цедура регистрации прав на объекты недвижимости. Федеральным законом отводится на это 18 календарных дней. В нашем управлении мы внутренним приказом сократили это число до 13. Во всех районах эти временные рамки соблюдаются, а многие наши подразделения вышли на срок в 5 – 6 дней: Весьегонский, Кашинский, Нелидовский и Торопецкий отделы управления. По нотариально удостоверенным сделкам (без разницы, кто подает нам документы – нотариус или заявитель) регистрация проводится в течение пяти дней, по ипотечным – тоже в сокращенные сроки. А к 2018 году процедура регистрации в целом по России должна будет занимать не более 7 дней.

Такому ускорению способствует электронное взаимодействие с федеральными органами власти. Так, например, для получения информации из налоговой или миграционной службы регистратор просто нажимает на кнопку и в течение 10 – 15 минут либо получает выписку из

ЕГРЮЛ, либо подтверждает действительность паспорта гражданина. Это значительно сокращает время, и мы уходим от бумажной волокиты. Однако основной объем необходимых для регистрации справок и документов находится в распоряжении органов местного самоуправления, электронное взаимодействие с которыми пока, к сожалению, отсутствует.

– Как видим, объемы работы на скорость прохождения процедур не влияют. А насколько удобно получать предоставляемые вами гос­услуги?

– Понятно, что чем меньше человек проводит времени в очередях, тем лучше. С этой целью в подразделениях введена электронная запись на прием, которую можно осуществить на нашем сайте. Для тех, кто решил вообще освободить себя от очередей, можно пригласить сотрудника кадастровой палаты на дом или в офис. Такая услуга введена с 2013 года. Она платная, стоимость составляет 1 и 1,5 тыс. рублей для физических и юридических лиц соответственно. После завершения госрегистрации документы по желанию заявителя могут быть доставлены ему обратно. Бесплатно данной услугой могут воспользоваться ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й группы при предъявлении соответствующих документов. Подробную информацию и телефоны можно найти на нашем сайте.

При поддержке регионального правительства открываются многофункциональные центры. На данный момент их в области девять. Услуги Росреестра оказываются в восьми из них, в недавно открывшемся МФЦ в Осташкове идет обучение сотрудников. До конца этого года планируется открыть еще два многофункциональных центра. Требования к МФЦ четко регламентированы законодательством и для всех едины – это офисы повышенной комфортности. К примеру, в МФЦ Вышнего Волочка даже оборудован детский уголок. Хотелось бы, чтобы такой центр появился и в Твери.

– Насколько равномерно к вам приходят посетители? Не ожидается ли очередного ажиотажа?

– В конце года мы прогнозируем увеличение спроса на наши услуги. Связано это может быть с тем, что заканчиваются приватизация и дачная амнистия для индивидуальных жилых построек. Сейчас для регистрации права собственности на них нужно предоставить только правоустанавливающий документ на земельный участок. С 1 марта 2015 года обязательным станет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

– Ирина Валентиновна, на какие изменения в законе, которые коснутся непосредственно граждан, вам бы хотелось обратить внимание наших читателей?

– Отдельно необходимо остановиться на изменениях в Налоговом кодексе, в соответствии с которыми налог на имущество физлиц будет исчисляться не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой. В связи с этим проводилась масштабная работа по оценке объектов капитального строительства. Желающие определить налоговое бремя, которое вскоре ляжет на их плечи, могут найти кадастровую оценку своих квартир на сайте Росреестра. Если она вам показалась завышенной, можно оспорить ее как в судебном, так и во внесудебном порядке. Физические лица до обращения в суд имеют право подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданную при нашем управлении, для юридических лиц такая последовательность обращений обязательна. Конечно, при этом необходимо предоставить отчет рыночной стоимости, заказанный и оплаченный у независимых оценщиков.

За прошедший период подобных обращений было около 490, при этом удовлетворено лишь 100 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. Связано это с тем, что оценщики, которых привлекали правообладатели, составляли не совсем корректные отчеты и результат оказывался значительно заниженным. Так, например, один квадратный метр коммерческой недвижимости в центре Твери не может стоить 1,5 тыс. рублей. Кстати, если разница в кадастровой стоимости и определенной специалистами рыночной составляет больше 30%, то в комиссию необходимо представить экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, за которое также надо платить. Тем не менее закон пошел навстречу право­обладателям: раньше оспорить кадастровую стоимость можно было лишь в течение 6 месяцев от даты внесения ее в кадастр, а теперь срок практически не ограничен – до следующей пере­оценки. А она, по заказу субъекта РФ, должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Но по решению властей региона может проходить и чаще.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию