24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.10.2014

Кому грязник, а кому и свадебник

В октябре день убывает лошадиным скоком

В октябре день убывает лошадиным скоком

Почему этот месяц называют грязником, понятно. А вот свадьбы раньше играли с середины октября, сразу после православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день все ждали нежного снежка, что случалось не всегда. Вот и нынешнее предзимье вышло не по сезону ласковым. Старики всегда тревожились, когда что-то идет не так, не «по расписанию». Погода и раньше преподносила сюрпризы.

На Ерофея (отмечался вчера) впервые надевали зимнюю шубу и пробовали настойку на травах. Ее называли «Ерофеич»: «На Ерофеев день один «Ерофеич» греет».

А сегодня – в Харитинин день – женщины начинали ткать холсты. Чтобы льняная треста превратилась в кудель, а потом и в пряжу, потрудиться надо было в поте лица. Примета на эту дату считалась «железной»: «Если снег не упадет, зима долго не настанет». Про сию пору еще говорили, что она холодна, да сыта и пахнет капустой.

У хороших хозяев на середину октяб­ря имелись уже все заготовки. Нередко бочку с соленьями опускали в близлежащий пруд или речку. Отдельная песня в жизни деревни – засолка капусты. Ее срезали после первого легкого морозца, чтобы убрать горечь. Ну а потом начиналась известная всем работа. Капусты каждой семье требовалось много. Иногда ее квасили всей деревней, переходя из дома в дом.

Не тягостной, а даже радостной работой считалась набивка матрацев соломой. Часто ее ароматизировали травами, например, чабрецом. Особенно для натруженных косточек ценилась ржаная солома. От пролежней была хороша овсяная. Прошлогодняя труха сжигалась в дальнем углу двора. Солома вообще была необходима: в сани под бок положить или набить ею промокшие валенки. А уж крышу покрыть – само собой разумеется. Интересно, что некоторые люди, понимающие толк во всем натуральном, сегодня тоже предпочитают набивать матрацы соломой, а не покупать синтепоновые. Их считают чудаками, а они говорят, что, когда лежишь на соломенном ложе, получаешь самый тонкий и действенный массаж, который только можешь представить. Чем не профилактика остеохондрозов!

Завтра наступают Денисы Позимские. Поговорка припасена соответственная: «Отстал от ночи день, споткнулся валенком за пень». Но до валенок у нас еще есть денечки. Хотя уже по краскам и настроению неба чувствуется, что снег не за горами. Опять же, примета нынешней поры: «Если снег выпадет, когда деревья не сбросят лист, то он скоро растает». Раньше говорили: «По первому снегу в деревне спится с «захлипом», то есть сладко и крепко. Но для такого сна надо было несколько страдных месяцев хорошо поработать.

В эти октябрьские дни наваливалась большая забота. Мужской команде крестьянской семьи предстояло заготовить и вывезти из леса дрова. Летом делать это было некогда, к тому же считалось, что «летние» дрова менее жаркие. Заготовку начинали 22 октября, на Якова Дровопильца. А вывозка шла уже на санях по установившемуся первопутку. Избяным печам дров требовалось много, хотя их старались экономить. И сегодня уже трудно отгадать старинную загадку про печь, огонь, дым и кочергу: «Мать толста, дочь красна, сын кудреват, отец горбоват».

В этот же день устраивали праздник первой каши из нового урожая. Сдабривали ее постным маслом или растопленным салом. Мама говорила детям: «Ешьте досыта, но помните, что вся зима еще впереди».

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
14

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию