21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.10.2014

Звезды становятся ближе

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Вячеслав Фетисов провел мастер-класс для юных земляков Ильи Ковальчука

Вячеслав Фетисов провел мастер-класс для юных земляков Ильи Ковальчука

Обладатель всех самых престижных титулов мирового хоккея приехал в Тверь по приглашению регионального комитета по физической культуре и спорту и Русской школы хоккея. Договоренность об этом была достигнута еще в июле. Напомним, тогда Вячеслав Фетисов посетил малую родину своего друга Андрея Дементьева в качестве одного из почетных гостей юбилейного концерта поэта. При этом один из самых легендарных спортсменов ХХ века нашел время, чтобы пообщаться с воспитанниками тверской хоккейной школы и поделиться с ними своим опытом и точкой зрения на многие вопросы. 

– Встречи со звездами такого уровня сами по себе дают очень много юным спортсменам и подчас могут заменить собой сразу несколько обычных тренировок, – пояснил «ТЖ» заместитель председателя обл­спорткомитета Сергей Серов. – Вся судьба Вячеслава Фетисова – это пример того, как благодаря титаническому труду, упорству и воле к победе можно достичь самых больших успехов и в спорте, и в других сферах жизни. Мы очень рады, что Вячеслав Александрович откликнулся на наше предложение и даже согласился взять своеобразное «шефство» над тверским детским хоккеем. 

На этот раз Вячеслав Фетисов вместе с воспитанниками СДЮШОР сам вышел на лед тверского спорткомплекса «Юбилейный». 56­-летний экс-­министр спорта РФ находится в великолепной спортивной форме. Именно таких несгибаемых атлетов и подбирал в оборону своей непобедимой 
команды легендарный Анатолий Тарасов, к которому Фетисов относится с огромным уважением и называет своим Учителем. По тому, с каким удовольствием звездный гость общался с ребятами, было видно, что попал он в родную стихию. 

– Сейчас в России очень много сделано по развитию спортивной инфраструктуры, в том числе и для хоккея, – рассказал Фетисов. – Я знаю, что в Тверской области построено несколько ФОКов с искусственными ледовыми аренами. Хорошо помню, как открывал один из них, здесь в Твери, в микрорайоне «Юность». Теперь наша задача – восстановить самобытную и великую школу отечественного хоккея, которую в свое время создавал Анатолий Тарасов и которую, к сожалению, после развала Советского Союза во многом разрушили. А начинать надо именно с детей. У меня много планов и идей по этому поводу. Конечно, важную роль в подготовке хоккеистов играют и мастер­-классы. 

Нынешнее занятие представляло собой полноценную тренировку, в которой приняли участие около 50 хоккеистов 10 – 12 лет. Особое внимание Фетисов уделил технике скольжения на коньках, подчерк­нув, что это основа основ игры с шайбой. Несколько упражнений были посвящены культуре паса. 

«За счет точной и своевременной передачи можно моментально обострить ситуацию на поле и вывести партнера на ударную позицию», – отметил Вячеслав Александрович.

Ребята внимали каждому слову двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и обладателя Кубка Стэнли и ловили каждое его движение. С трибуны происходящее на ледовой арене на видеокамеры и другие мобильные устройства снимали родители и несколько десятков подростков. «Смотри, Фетисов к нашему подъехал и учит, как надо правильно обращаться с шайбой», – говорил один из пап своей супруге, щелкая затвором цифрового фотоаппарата, как пулеметом. 

Действительно, легендарный хоккеист не только объяснял, но и лично исправлял ошибки ребят, а кого-­то хлопал по плечу в качестве поощрения. Когда пришла пора бросков по воротам, Вячеслав Александрович продемонстрировал высший класс, практически без подготовки отправив в шайбу в «девятку» над плечом юного голкипера, и сорвал аплодисменты зрителей. 

– Уровень подготовки ребят довольно хороший. Не сомневаюсь, в скором времени в Твери вырастут новые Ковальчуки. Самое главное, что мальчишки с удовольствием занимаются хоккеем, это видно и по желанию, и по горящим глазам, – поделился Фетисов своими впечатлениями с журналистами. 
О том, что хоккей для них – это жизнь, за всех участников мастер­-класса рассказал улыбающийся Даниил Кузьмин. Мальчишка был по-­настоящему счастлив, что стоит на льду рядом с кумиром всех поколений отечественного хоккея. 

– Вячеслав Александрович, можно с вами сфотографироваться? – через толпу, окружившую звездного гостя, пробился Даниил. 

– Конечно! – улыбнулся Фетисов и еще около получаса раздавал автографы и позировал с ребятами и их родителями на разнокалиберные объективы. Все были в восторге. 

По словам Сергея Серова, теперь такие мастер-­классы звезд мирового хоккея будут проходить в Твери на регулярной основе.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию