28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.10.2014

Красные флаги над Берлином

Фотограф: ГАРФ

Дивизия Владимира Антонова брала имперскую канцелярию

Дивизия Владимира Антонова брала имперскую канцелярию

«Рассветное утро второго мая. Небо заволокло низкими тучами. Пошел мелкий, моросящий дождь. В пять часов мы с офицером связи 1050-го стрелкового полка направились в имперскую канцелярию. Во время этого короткого перехода еще было слышно, как раздавались отдельные выстрелы в районе зданий гестапо и министерства авиации, где, как потом выяснилось, все еще огрызались эсэсовцы, прикованные цепями к стене и пулеметам».

Так впоследствии вспоминал о последних днях войны командир 301-й стрелковой дивизии Владимир Антонов. К нему подошел командир 1050-го стрелкового полка подполковник Гумеров и отрапортовал: «Взята ставка Гитлера».

Фашистскому штандарту место на земле

В парадном зале Антонов увидел на стене громадный герб Германии — бронзового орла с фашистской свастикой в когтях. Он дал указание своему заместителю полковнику Василию Шевцову и командиру второго стрелкового батальона капитану Федору Шаповалову снять его. А заодно и все гербы в имперской канцелярии.

«После обхода мы подошли к бункеру фюрера, – пишет Антонов в своих воспоминаниях. – Капитан Шаповалов показал нам штандарт «Адольф Гитлер», жезл фельдмаршала Роммеля и карту Берлина, лежавшую на столе в кабинете фюрера. Я приказал взять все имущество под охрану. В бункер мы не пошли из-за сильного зловония, чувствовавшегося даже на расстоянии. Недалеко от бункера, у западного входа, полковник Шевцов показал мне трупы Геббельса и его жены. Второй стрелковый батальон капитана Шаповалова я назначил батальоном охраны имперской канцелярии. Ее комендантом стал мой заместитель полковник Шевцов».

Утром второго мая все были в приподнятом настроении: над рейхстагом, Бранденбургскими воротами, берлинской ратушей развевались красные знамена. Генерал Иван Рослый сказал, что из штаба армии ему передали: Гельмут Вейдлинг, командующий зоной обороны Берлина, сдался в плен со своим штабом. А что еще оставалось ему, зажатому с остатками гарнизона со всех сторон в парке Тиргартен?

«Генерал Рослый пришел к нам часов в восемь утра. Командир корпуса осмотрел имперскую канцелярию, спустился в бункер. Показал я Ивану Павловичу и наши трофеи. В это время он еще, конечно, не знал, что будет командовать сводным полком 1-го Белорусского фронта на Параде Победы в Москве и что штандарт «Адольф Гитлер» будет брошен к подножию мавзолея В.И. Ленина».

Счастливый день. Великая минута. Но как долго пришлось к ней идти…

За нами Ржев и Зубцов

Владимир Антонов родился 28 июня 1909 года на разъезде Капеллы Аткарского района Саратовской области. После окончания школы работал в уездном комитете комсомола, а затем по комсомольской путевке был направлен на военную службу в 6-й кавалерийский полк ОГПУ, окончил экстерном пехотное училище. С 1937 года Антонов служил в 5-м Донском мотострелковом полку НКВД — элитной части внутренних войск. В 1940-м, после Военной академии им. М.В. Фрунзе, был направлен в прежнюю часть, которая стала 1-м мотострелковым полком НКВД и дислоцировалась в Каунасе. Владимир Семенович получил должность начальника штаба полка.

В первые дни войны 1-й мотострелковый подчинили Управлению НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта, затем включили в состав 29-й армии, участвовавшей в оборонительных боях под Каунасом, Полоцком и в Калининской области. После гибели в бою командира полка майор Антонов возглавил часть.

С августа по октябрь 247-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои на подступах к Москве, а затем в составе оперативной группы была переброшена в район Ржева и Волоколамска. Отражая мощный натиск танковой группы и мотопехоты, она понесла невосполнимые потери личного состава. По решению высшего командования 14 октября дивизия прекратила существование (знамя было сохранено).

На следующий день генерал-лейтенант Иван Масленников свел ее остатки в 916-й стрелковый полк. Командование принял полковник Владимир Антонов. Через короткое время появилась отдельная мотострелковая бригада войск НКВД СССР, переданная в оперативное подчинение командующему Калининским фронтом генералу Ивану Коневу. На ее основе в память о героических традициях воинов-пограничников и воинов-сибиряков была образована 247-я стрелковая дивизия 2-го формирования, включенная 27 декабря 1941 года в состав 31-й армии.

10 января дивизию возглавил генерал-майор Григорий Мухин, командовавший ею до Победы, а полковник Владимир Антонов остался командиром 916-го стрелкового полка.

В ходе Первой Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе 1942-го в боях на рубеже реки Держи в Зубцовском районе Владимир Семенович получил тяжелое ранение. За умелое командование полком он был награжден орденом Красного Знамени. До 20 апреля полк и дивизия продолжали участвовать в наступлении, а затем перешли к обороне восточнее Зубцова.

Еще дойдем до вражьего логова

После выздоровления в июле 1942-го полковник Антонов стал командиром 256-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, участвовал в оборонительных боях битвы за Кавказ на Малгобекском направлении, а после этого возглавлял морские стрелковые бригады на Северо-Кавказском фронте при освобождении Кавказа и Кубани.

В июне 1943 года его назначили командиром 301-й стрелковой дивизии. В сентябре в составе 5-й ударной армии Южного фронта бойцы участвовали в Донбасской, Мелитопольской и Никопольско-Криворожской операциях. Здесь по-настоящему расцвел талант Владимира Семеновича как командира крупного соединения. Особенно части дивизии прославились при освобождении Макеевки и Сталина (нынешний Донецк), а сама она получила почетное наименование «Сталинская». В одном из тех боев комдив был контужен.

Преодолев недуг, Антонов весной 1944-го повел свою дивизию в успешное наступление на Одессу, а в конце лета его соединение отличилось в Ясско-Кишиневской операции.

В сентябре бойцов вместе со всей 5-й ударной армией перебросили на 1-й Белорусский фронт, где на западном берегу Вислы шло укрепление и расширение Магнушевского плацдарма — стартовой площадки для будущего наступления на Варшавско-Берлинском направлении.

В январе 1945-го советские войска двинулись вперед. Части 301-й стрелковой дивизии полковника Антонова прорвали мощную оборону врага и с ходу форсировали реки Пилицу и Равку. Гитлеровцы неоднократно наносили удары по открытому правому флангу, но комдив, прикрыв это направление, основными силами продолжал решительное наступление. Своими успешными действиями он обеспечил ввод в сражение частей 1-й гвардейской танковой армии.

6 апреля за умелое руководство при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме и проявленные при этом храбрость и мужество полковнику Владимиру Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре после окончания войны Владимиру Антонову присвоили звание генерал-майора. Он окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, находился на ответственных командных должностях, в конце 1950-х годов был начальником военной кафедры высших учебных заведений в столице Киргизии – городе Фрунзе. В 1968-м ему было присвоено звание почетного гражданина освобожденного его 301-й стрелковой дивизией города Донецка.

После увольнения в запас Антонов жил в Москве. Умер он в день 48-й годовщины Победы – 9 мая 1993-го.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
29

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость