14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 20.10.2014

Путь указан

Фотограф: АРХИВ ЗАО «ЛИХОСЛАВЛЬАВТОДОР», АРХИВ ВЛАДИМИРА ШЕИНА

Чтобы уехать далеко, необходимо наращивать объемы строительства дорог

Чтобы уехать далеко, необходимо наращивать объемы строительства дорог

По магистрали М-10 практически беспрерывным потоком двигаются автомобили. Она считается одной из самых загруженных в стране: на отдельных участках проходит до 100 тыс. машин в сутки. За последние 10 лет количество автомобилей в стране увеличилось с 50 до более 300 единиц на 1000 жителей, точнее – с 20 до 36 млн. штук. Как результат – интенсивность движения на федеральных трассах ежегодно растет на 5 – 7%. Если в 1980-е по улицам Твери разъезжало примерно 25 тыс. машин, то сейчас их число увеличилось более чем в 10 раз.

Разъехаться в разные стороны

– Дороги всегда были проблемой номер один, – приглашает нас к серьезному разговору президент Дорожно-строительной ассоциации Тверской области, заслуженный строитель России Владимир Шеин. – Судите сами: в России совокупная длина дорог составляет около 1 млн. километров. В то время как в Китае – более 4 млн., в Индии – 3,4 млн. Лидерские позиции в Европе занимает Франция, где общая протяженность автомагистралей составляет 900 тыс. километров. Вспомним, что эта страна по площади сопоставима с Тверской областью. Очевидно, нам необходимо наращивать объемы строительства дорог, сделать рывок, как это было в послевоенные годы.

Представьте, до войны грузовой автомобиль преодолевал расстояние от Ленинграда до Москвы за столько же времени, как при Екатерине II экипаж с запряженной тройкой. При таком бездорожье было невозможно в сжатые сроки поднимать страну из руин. После капитуляции Германии на всей территории нашего государства началась реализация программы по строительству шоссейных дорог для обеспечения автотранспортной связи между промышленными и областными центрами.

– Но основная сеть российских дорог в Верхневолжье, как и в целом по стране, формировалась в 1960-е годы, – напоминает Владимир Шеин. – Строились они с расчетом на нагрузку 6 тонн на ось, что соответствовало нормам того времени. Сейчас совершенно другие реалии. По трассе Москва – Санкт-Петербург постоянно проезжают десятки тысяч многотонников. При этом больше половины перевозок осуществляется с превышением нормативного уровня загрузки. Понятно, что трассы не выдерживают. Эксперты приводят цифры: 56% от общего вреда, причиняемого федеральным магистралям, наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. А это миллиарды рублей.

Без денег с места не сдвинешься

– Как дорожник со стажем, я постоянно слежу за ситуацией со строи­тельством транспортных артерий, – продолжает Владимир Шеин. –На протяжении многих лет наша отрасль испытывала недостаток средств. Необходимые работы зачастую не велись, а если и проводились, то не в полном объеме. Считаю очень важным решение о восстановлении дорожного фонда, принятое в 2011 году. В 2012-м заработал регио­нальный фонд, а в 2014-м – еще и муниципальные. Основной источник наполнения этих фондов — акцизы на автомобильное топливо, доходы от уплаты автовладельцами транспортного налога и ряд неналоговых источников. Региональный дорожный фонд позволил увеличить объемы ремонта, реконструкции и строительства дорог.

Сегодня средняя стоимость строи­тельства километра магистрали составляет минимум 20 млн. руб­лей. А если с искусственными сооружениями, то сумма может возрасти и до 80 млн. При этом цена материалов достигает 70% стоимости дорожно-строительных работ. Кроме того, до 50% стоимости одного километра автодороги могут составлять сопутствующие затраты: расходы на проектно-изыскательские работы, экспертизу, подготовку территории, отвод земель, выкуп земельных участков, перенос коммуникаций и так далее. Конечно, строительство региональных трасс обходится дешевле, но тоже встает в копеечку. Поэтому очень важно, чтобы деньги не расходовались впустую. Недопустимо, если после года эксплуатации новая дорога уже зияет ямами и ухабами. Качество строительства, реконструкции и ремонта автодорог должно ставиться во главу угла.

Материал для размышления

Территория Тверской области находится в климатической зоне, характеризующейся достаточно низкой среднегодовой температурой воздуха и значительным количеством осадков, в том числе в зимний период. Схожий климат только в таких странах, как Канада и Финляндия. Низкая температура зимой, короткий строительный сезон, большая глубина промерзания грунтов, значительное количество осадков обуславливают при строительстве автомобильных дорог на территории России устройство высоких насыпей, мощных дополнительных морозозащитных слоев в основании дорожной одежды, при этом требуют увеличения энергозатрат, снижают эффективность использования дорожных машин и механизмов. Это существенно увеличивает стоимость строительства.

Для повышения качества дорожного полотна требуется внедрять инновационные разработки и использовать более долговечные материалы. Так, в ряде стран строят цементобетонные дороги. Главный их плюс — долговечность. При правильной эксплуатации капитальный ремонт таким трассам требуется лишь через 24 года, тогда как асфальтовым дорогам – через 10 лет (да и то при строгом соблюдении технологии). К слову, в конце 1960-х в СССР начали активно заниматься цементобетонными дорогами. Например, МКАД раньше была построена из бетонных плит и называлась «бетонкой». Но цемента не хватало, шло массовое строительство жилья. Зато нефть стоила дешево и были открыты новые месторождения, поэтому стали развивать технологии строительства асфальтобетонных дорог.

Относительно малый срок службы дорожных конструкций, прежде всего асфальтобетона, и плохое качество строительных работ приводят к необходимости регулярных ремонтов, дополнительному производству асфальтобетонной смеси и затратам на ее транспортировку к месту укладки. Кстати, в начале октября Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, остановился на основных проб­лемах, возникающих при строительстве дорог. Это необоснованно завышенные цены на стройматериалы, недолговечность дорожного покрытия и устаревшие нормативы, которые мешают внедрению новых технологий при строительстве. Президент отметил, что необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности, точности сметной документации дорожных работ. Многие методики явно устарели. Из года в год в стране приходится ремонтировать одни и те же дороги – вместо того чтобы наращивать объемы качественного дорожного строительства. На этой же встрече глава государства напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2012 году он поставил задачу как минимум удвоить в предстоящее десятилетие объемы строительства и реконструкции дорог. И еще раз попросил правительство и руководителей регионов ориентироваться на эту цель. Также Владимир Путин подчерк­нул, что внедрение инновационных решений упирается в бюрократические стены и это «абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий».

На федеральном уровне все чаще говорят о необходимости применения в дорожном строительстве геосинтетиков, ресайклинаков, полимеров и других современных материалов. Но надо признать, что пока эффективные инновационные разработки используются скорее не массово, а в единичных случаях.

Притчей во языцех стало качество битума. Повысить его можно с помощью полимерных добавок, которые повышают устойчивость дорожного покрытия к образованию колейности в летний период, увеличивают трещиностойкость зимой. Межремонтные сроки службы дорожных одежд возрастают на 8 – 10%. Снижаются среднегодовые расходы на содержание дорог. Улучшаются потребительские характеристики. А, например, георешетки и геосетки используются в качестве армирующего слоя асфальтобетонного покрытия, геотекстильные полотна – для разделения слоев грунта. Последние служат препятствием для смешивания компонентов (например, щебня и песка), что сохраняет неизменной толщину несущего слоя. А это в свою очередь гарантирует идеально ровное покрытие автомобильной дороги на протяжении длительного времени. Данный эффект основан на принципе распределения несущей нагрузки на основание.

Только при условии внедрения инноваций может быть достигнут значительный экономический эффект во всех направлениях: улучшится качество дорог, уменьшатся энергозатраты, сократится себестои­мость дорожно-строительных работ и грузоперевозок, повысится безопасность движения.

Беседовала Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
54

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость