10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2014

Вкус жизни тонкий и добротный

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Говорят, что повар женится на том предприятии общественного питания, где он работает. Заведующая производством ресторана «Оснабрюк» Анна Кузьмина добавляет: «Но надо, чтобы все сложилось по любви»

Говорят, что повар женится на том предприятии общественного питания, где он работает. Заведующая производством ресторана «Оснабрюк» Анна Кузьмина добавляет: «Но надо, чтобы все сложилось по любви»

Иначе успеха в этой профессии не добиться. Ее всегда считали нелегкой. У Анны была возможность еще в детстве увидеть, как работает повар, какая это ранняя птаха. На примере бабушки, которая кормила ребят в детском саду. Так что внучка в своих играх часто «кашеварила».

После школы выбор профессии для Анны не был слишком сложным. Сначала престижные курсы, а потом Московская академия кулинарного искусства дали ей базовые знания. Секреты мастерства постигала на своем первом рабочем месте в ресторане «Оснабрюк». Там все понравилось еще на практике. Было это 12 лет назад. Дружный коллектив стал для нее второй семьей (первой к тому времени она уже успела обзавестись). Немаловажный штрих: в отеле «Оснабрюк», и ресторане в частности, всегда очень доброжелательно встречают новичков и основательно знакомят их с тонкостями дела. Здесь хорошо знают, как трудно создать радушную атмосферу для гостей, если тучи пробегают среди персонала. И тон такой доброжелательности, открытости прежде всего задает руководство: генеральный директор ОАО «Отель Оснабрюк» Светлана Ступишина и ее заместитель по ресторанному комплексу Ольга Пчелинцева.

Спрашиваю Анну, испытывала ли она страх перед высокой ресторанной кухней. Моя собеседница улыбается: «В нашем коллективе этого просто не может быть. Наверное, ваш вопрос вызван последними фильмами на ресторанную тему. Понятно, что непросто держать марку одного из самых известных заведений в Твери. Но я бы не стала сейчас рассуждать об элитарности. В принципе, мы демократичны. Наши посетители – самые разные, и по положению в обществе, и по финансовым возможностям. Кстати, почему-то некоторые считают, что откушать в «Оснабрюке» ну очень дорого! Это далеко не так. Взять хотя бы наши бизнес-ланчи. Они вполне доступны по цене. Вам предложат на выбор несколько закусок, первых и вторых блюд. Конечно, подарить своему дорогому человеку романтический ужин стоит дороже, но такие встречи мы умеем превращать в события, которые запоминаются и согревают. Согласитесь, это немало.

Каждому хорошему ресторану важно, чтобы его кухню ценили не только верные гурманы-привереды. Приятные для себя открытия должны сделать люди, отобедавшие здесь впервые, чтобы возвратиться сюда вновь и вновь. Известно, что уровень ресторана во многом определяют классические блюда «старой школы».

 – В какой-то степени это так, – соглашается Анна, – тверитяне и гости города нас просто не поймут, если в меню не окажется пельменей или котлет «Пожарских». Естественно, что пельмени мы лепим вручную, они у нас домашние в лучшем смысле этого слова. А знаменитые котлеты пушкинской эпохи готовятся по старинному рецепту, когда в фарш натирают замороженное сливочное масло. Сверху их обваливают в очень мелких сухарях. В сезон мы готовим потрясающе вкусную окрошку. А в холода, к примеру, популярны щи из квашеной капусты с белыми грибами и свиными ребрышками. Ну и сочный ростбиф всегда на высоте. Интересно, что когда к нам приезжают знаменитости, то некоторые признаются, что устали от «авангардных» блюд с многокомпонентным содержимым. Для нашей кухни это не столь характерно. При всем стремлении к новому мы стараемся максимально сохранить чистоту оригинального вкуса продукта.

О вкусных идеях с поваром можно говорить бесконечно. В принципе, в ресторанах давно уже отошли от классической формулы: продукт – гарнир – соус. Разрушается и граница между сладким и несладким. Творческая кухня приглашает испытать новые вкусовые ощущения. Основой для них может являться та же классика, но яркие свежие ноты добавляют ей своеобразия.

Заметила, что увлеченные кулинары часто используют музыкальные термины. По словам Анны, шеф-повар из Московской гильдии поваров, который недавно помогал им разрабатывать новое меню, тоже любит слово «нота». «Мы работали с Евгением Быковым с утра и до вечера, – рассказывает она, – окружали его, как цыплята, стараясь не упустить мельчайшую подробность. В результате теперь готовим несколько блюд из мяса и рыбы по новым технологиям. Понятие «на глазок» устарело. Необходимо точно соблюдать пропорции, температуру, время приготовления. Процессы идут скоротечно. Тонкое дело – готовить соусы. Некоторые из них только на первый взгляд кажутся неожиданными. На самом деле, скажем, чатни из яблок и клюквы очень даже подходит к свиной шейке с грибным штруделем. И в результате ненавязчиво подчеркивается натуральный вкус основного продукта. А как вам соус из тыквы и гречки? Это надо попробовать!»

Анна и ее коллеги не без волнения ждут скорого события, когда в начале декабря на базе ресторана откроется новый конференц- и банкетный зал на сто посадочных мест. Работы, конечно, прибавится, но к этому кухня уже готова. Новое чудо-оборудование еще больше поможет человеческим рукам. Без сомнения, у тверитян и гостей города появится возможность более широко отмечать самые дорогие события в жизни, будь то свадьба или юбилей. И предстоящая новогодняя ночь в «Оснабрюке» обещает быть волшебной.

Когда Анну Кузьмину спрашивают, что самое главное в работе повара, она отвечает: «Руки, душа и настроение». Ведь давно известно, что, когда тебе плохо, кулинарный шедевр не создашь. Душа должна быть в полете. Очень часто в ресторане готовят под тихую приятную музыку. И общение, даже в рабочем порядке, здесь тоже лекарство. Моя собеседница призналась, что дома она готовит гораздо проще. Но временами радует семью неожиданным вкусом знакомого блюда, например, когда к мясу добавляется брусничное варенье. А еще Анна любит бродить по лесу и собирать грибы. При всей своей занятости находит для этого время.

У них с мужем двое сыновей. Младший, старшеклассник, обнаруживает явный интерес к кулинарии. Что, конечно, родителям приятно. Недавно вернулись из поездки, а дома их ждала целая стопка тоненьких, испеченных по всем правилам блинов. Все консультации сын получал по телефону от прабабушки – повара. Чувствуете связь времен?

 – Считается, что еда – праздник желудка, – говорит Анна, – но для меня и моих друзей по профессии это гораздо большее. Мы несем людям здоровую радость бытия, то наслаждение вкусом, которое подарила нам природа. И еще: за накрытым столом мы всегда желаем друг другу счастья.

Татьяна МАРКОВА

 

Автор: Татьяна МАРКОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию