25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2014

Святость и служение Отечеству

Фотограф: PATRIARCHIA.RU, PREOBRAZGENIE.ORG

Для Русской Церкви эти понятия нераздельны

Для Русской Церкви эти понятия нераздельны

По всему православному миру завершаются празднования, посвященные 700-летию «игумена всея Руси» – преподобного Сергия Радонежского.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь с первосвятительским словом к участникам торжеств на Соборной площади Троице-Сергиевской лавры, особо подчеркнул значимость личного подвига преподобного, который, по словам Патриарха, «всем нам являет дивный пример того, как личное спасение, работа над самим собой, преодоление своих слабостей возвышают личность до огромных, планетарных масштабов».

Та же мысль была главной и на только что завершившейся XI Свято-Тихоновской международной конференции в Торопце, на которой имена преподобного Сергия и Святейшего Патриарха Тихона заслуженно стояли рядом, как примеры подлинно русской святости, неотделимой от служения своему Отечеству.

Еще одна масштабная конференция, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и культуры в связи с изучением наследия преподобного Сергия, и хоровой фестиваль прошли в Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге.

Тем более скорбно на фоне этих торжеств воспринимаются вести с Украины. Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы Украинская Православная Церковь встречала в тревожном ожидании новых провокаций и захватов храмов. Националистические организации, включая «Правый сектор», открыто угрожали архиереям и священникам насильственными акциями именно в этот праздничный день - 14 октября, совпадающий с очередной годовщиной УПА-УНСО. В Ровенской области распространялись листовки с клеветой в адрес УПЦ и призывами устроить «АТО московским попам». Как сообщает Правмир, обращаясь к официальным органам власти, Всеукраинский апологетический центр напомнил, что «Украинская Православная Церковь является наиболее массовой конфессией в Украине. Ее позиция в отношении боевых действий в стране была и остается неизменной – это позиция глубокой скорби о кровопролитии и молитвы о мире в Украине, позиция христианской любви и миротворчества». Апологетический центр потребовал от властей Украины и соответствующих органов обеспечить безопасность проведения праздничных служб УПЦ в ее храмах и соблюдение всех гарантированных прав и свобод Церкви и ее верующих.

Своеобразным «ответом» стал указ президента Украины Петра Порошенко, установивший празднование Дня защитника Украины именно 14 октяб­ря и отменивший День защитника

Отечества, отмечавшийся в Украине, как и в России, 23 февраля.

По-своему использовали усилившееся давление на Православную Церковь и язычники, установившие несколько дней назад деревянный идол Перуна в Киеве прямо напротив древнейшей Десятинной церкви. Впервые он появился еще пять лет назад возле Нацио­нального музея истории Украины на Старокиевской горе, но его позднее спилили. Видимо, теперь идолопоклонники рассчитывают на большее внимание к себе со стороны украинских властей.

В этих условиях Русская Православная Церковь продолжает выступать в защиту христианства, подвергающегося гонениям по всему миру. Как сообщает Правмир, 9 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси направил Президенту Республики Ирак Фуаду Масуму письмо, в котором выразил обеспокоенность положением христиан на севере государства. В письме говорится: «Христиане Ирака находятся в состоянии, близком к отчаянию, многие из них склоняются к мысли о необходимости навсегда покинуть не только Ирак, но и вообще Ближний Восток, поскольку они не могут чувствовать себя здесь в безопасности. Исчезновение христианства в этом древнем регионе будет иметь катастрофические последствия для всего мирового сообщества». В обращении также поднят вопрос о судьбе бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза (Михаила Юханны), который уже 11 лет пребывает в заключении и в сентябре 2014 года обратился к мировой общественности, в том числе к Русской Православной Церкви, с призывом содействовать его освобождению.

В этот же день, 9 октября, совершен акт вандализма в церкви Мар Мусса в Ливане. Национальное агентство информации Ливана сообщило, что неизвестные разбили окна и устроили погром в храме. Как выяснилось, эта церковь уже в пятый раз подвергается вандализму.

Продолжаются акты насилия и в Нигерии, где за последние два месяца боевики «Боко Харам» сожгли 185 церквей.

Сайт Православие.Ru сообщает и о том, что в ночь на воскресенье, 12 октября, на зданиях монастыря Высокие Дечаны, расположенного на западе Косово, появились угрожающие граффити исламистских радикальных формирований. Православие.Ru напоминает, что этот древний монастырь является одним из четырех объектов на территории Косово и Метохии, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Это единственный и последний объект Сербской Церкви, остающийся под непосредственной охраной подразделений международных сил КФОР, которые пребывают здесь по настоятельным просьбам представителей Церкви.

Для тверитян, хорошо помнящих о трагедии польских военнопленных, погибших в 1940 году на нашей земле, особый интерес должна представлять инициатива Российского военно-исторического общества, предложившего установить памятник военнопленным красноармейцам, погибшим в концентрационных лагерях периода советско-польской войны 1919–1921 годов и захороненным на Раковицком кладбище в Кракове. Основу памятника должен составить православный крест, поскольку большинство из погребенных здесь 1200 человек были, безусловно, православными. Российское военно-историческое общество объявило народный сбор средств на возведение памятника.

Сергей Глушков

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию