20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ 16.10.2014

Взвесить всё

На рынке побеждает хитрейший

На рынке побеждает хитрейший

Покупать свежие овощи и фрукты на рынке очень удобно и выгодно, если вас, конечно, не обвешивают. Есть много способов сделать это незаметно от покупателя. Но не в этом суть наших советов, а в том, как заметить «ловкость рук» продавца, а еще лучше – предотвратить любые попытки мошенничества. Хитрость побеждают ответной хитростью.

Первый и самый простой совет. Не приобретайте все овощи и фрукты сразу в одной палатке. Чем больше наименований, тем проще запутаться и оплатить завышенную стоимость общего счета.

По возможности берите с собой на рынок калькулятор. Скажем вам по секрету, что им даже не обязательно пользоваться. Достаточно вытащить его перед торговцем и изобразить подсчеты, якобы для сверки. В этом случае шанс округления цены товара в невыгодную для вас сторону значительно уменьшится. Говорят, такой же эффект может произвести ненароком извлеченный из сумочки безмен.

Пока стоите в очереди (такое ведь на рынке бывает часто), понаблюдайте за продавцом. В этот момент вы не являетесь заинтересованным лицом, и вас ничто не отвлекает. Проанализируйте его действия, и если вас что-то настораживает, обязательно сделайте проверку сразу же после покупки.

Если возникли сомнения по поводу достоверности цифр, указанных на табло электронных весов, смело просите еще раз взвесить покупку. Только перед этим порекомендуйте продавцу выключить и заново включить электронные весы. В результате этой нехитрой манипуляции предыдущие настройки «сбросятся» и появится надежда на более объективное взвешивание.

Самое главное – внимательно смотреть на табло. До того, как будет положен ваш товар, там должны быть одни нули: цена, вес, сумма за покупку – все «по нулям». Иногда на табло высвечивается слово «калькулятор». Этого тоже не должно быть, попросите обязательно «обнулить» прибор.

Продавец должен положить товар на абсолютно пустые весы, чтобы на них не было никаких других мелких предметов. Если весы стоят так, что показания покупателю не видны, вы вправе потребовать, чтобы их полностью развернули в вашу сторону.

Еще один способ проверки прибора на точность – положить на весы 200-граммовую пачку масла или, например, полуторалитровую пластиковую бутылку с минералкой (вес пустой бутылки невелик, эту незначительную погрешность можно учесть).

В продовольственных магазинах проще: там обязательно должны быть контрольные весы. Если вы почувствовали, что вас обманывают, сначала вежливо попросите продавца перевесить покупку. Скорее всего «оплошность» будет тут же исправлена. Если же получите отказ, обязательно возьмите чек и взвесьте товар на контрольных весах в присутствии представителя администрации. Оставьте запись в жалобной книге, намекните, что о случившемся вы обязательно сообщите куда следует (например, в Роспотребнадзор).

А что делать, если вы заметили обвес, когда уже отошли от прилавка?

По закону на территории каждого продуктового рынка и в магазине должны быть контрольные весы с соответствующей надписью. Они стоят на специальном столе, каждый желающий может ими воспользоваться в случае необходимости. Они опломбированы и показывают вес с точностью до грамма. Найдите их и взвесьте только что купленный товар.

Далее нужно идти к продавцу, который обвесил, и спокойно известить его о том, что произошла ошибка и в покупке не хватает пары-тройки огурцов. Продавцы не любят скандала у своей лавки, это плохо отражается на их репутации в глазах других покупателей. Поэтому, если вас действительно специально обманули, вам гарантированно доложат недостающие граммы продукта или в крайнем случае заберут товар и вернут деньги.

В противном случае можно и нужно обратиться в администрацию рынка (или магазина) с заявлением. Хорошо, если об этом недоразумении узнает директор. Он отдаст устное или письменное распоряжение о наведении порядка и наказании нарушителя. Почти сразу в таких случаях начинается проверка администрацией рынка. Торговцы все это прекрасно знают, поэтому скорее всего предпочтут не доводить дело до крайних мер.

Римма СТРЕШНЕВА

Автор: Римма СТРЕШНЕВА
14

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость