13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ 16.10.2014

Бережливый лучше богатого

Несколько простых способов сэкономить деньги

Несколько простых способов сэкономить деньги

В нашей прагматичной действительности за все приходится платить. Однако на многом можно и сэкономить. И если задаться целью навести порядок в личном бюджете, не стоит стесняться даже мелочной экономии.

Глава одной из западных авиакомпаний распорядился убрать по одной оливке из пассажирских обедов, что сохранило ему полмиллиона долларов в год. В большом бизнесе этот пример стал классическим, но давайте спустимся с небес на землю и рассмотрим более прозаические факторы бережливости.

Начнем с оплаты счетов. Каждый месяц вы тратите деньги на коммунальные услуги, электроэнергию, а кто-то и на проценты по кредиту. И если регулярно опаздывать с оплатой хотя бы на неделю, то в течение года набегает весьма внушительная сумма пени, которую при условии своевременных расчетов можно было бы пустить на что-то более приятное.

Если у вас есть автомобиль, сэкономить поможет его использование строго «по делу». Например, срочно нужно куда-то съездить в час пик. Но задумайтесь: не рациональнее ли именно сейчас воспользоваться, например, маршруткой? Этот вид транспорта не избавит от пробок, но он дешевле. Конечно, вы потеряете в комфорте передвижения, зато сколько топлива (и нер­вов) вы истратили бы, самостоятельно маневрируя в гуще других машин!

Если же вы только планируете влиться в счастливую семью автолюбителей, то можно заранее прицениться не только к самому автомобилю, но и к запчастям. Не исключено, что, купив недорогую машину, вы впоследствии изрядно потратитесь именно на них. Помимо этого имеет смысл подумать о типе двигателя – бензиновый либо дизельный. Дизельные, как правило, более экономичные, но свои стойкие приверженцы найдутся и у бензиновых моделей.

Никогда не кончается время так называемых «горящих» путевок. Если вы планируете поехать с семьей на курорт, есть смысл воспользоваться для этого именно такой. Реализация «горящих» путевок – это то же самое, что и распродажа товаров, поэтому при покупке можно значительно сэкономить.

Характерной особенностью отечественной экономики является то, что нередко перед такими общенародными праздниками, как Новый год, 8 Марта, цены на продукты питания, в особенности деликатесы, значительно возрастают. Так что об оснащении новогоднего стола рекомендуется позаботиться заблаговременно.

К слову, если вы предпочитаете приобретать продукты питания на рынке, то некоторые потребители успели заметить, что цены там обычно снижаются к концу рабочего дня или накануне тех дней, когда рынок не работает.

Еще одним пунктом экономии является мобильная связь. Не следует без особой нужды оплачивать ее услуги путем покупки карточки предварительной оплаты, которая стоит, например, 165 рублей. Почти всегда целесообразнее это делать напрямую или через банкомат. По оценкам независимых экспертов, такой подход позволяет сократить расходы на мобильную связь примерно на 10%.

Да и собираясь приобрести новый мобильный телефон, чтобы был не хуже, чем у коллег, задумайтесь: будете ли вы пользоваться всеми заложенными в нем огромными возможностями? Или этот гаджет вам все-таки нужен именно как телефон (плюс фотоаппарат, плюс калькулятор)? В таком случае можно рассмот­реть вопрос о покупке более скромной модели. Ну а коли уж вопрос поставлен под таким углом, то, может, и ваш нынешний аппарат еще рано отправлять в утиль?

И, наконец, если вы любите посещать салоны маникюра, то попробуйте отказаться от этого удовольствия и наводить красоту сами. А вместо ходьбы в спортзал займитесь утренними пробежками на свежем воздухе и зарядкой на турнике.

Перечитав все эти советы, вы вдруг поняли, что проголодались. Внимание, не спешите! Направляясь за покупками в гипермаркет, заранее составьте список того, что нужно купить. Это позволит быстро и четко выбрать необходимые товары, не вертя головой на сверкающие витрины.

Таких берегущих ваши деньги вариантов может быть огромное количество. Конечно, можно дойти до того, что вы станете этаким отшельником, сидящим дома, поедающим пресную овсяную кашку, закутанным в одеяло и экономящим на обогревании. Но это уже явный перебор.

Тимофей Ситников

Автор: Тимофей Ситников
6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость