01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+16.10.2014

Выбираем семейные ценности

Любовь и дети – это главное в жизни каждого человека

Любовь и дети – это главное в жизни каждого человека

Без крепкой семьи не будет и крепкого государства. Поэтому направление по формированию семейных ценностей в молодежной среде является приоритетным для молодежной политики тверского региона.

По официальным данным регионального Центра статистики, в настоящее время в области проживает более 11 тысяч молодых суп­ружеских пар (в возрасте до 35 лет) без детей и более 37 тысяч молодых супружеских пар с одним и более детей.

Социологический опрос, проведенный среди молодых семей, показал, что демографическая проблема в наши дни стала в том числе и следствием определенных мотиваций в сознании нового поколения.

К примеру, многие женщины аргументируют отказ от рождения ребенка тем, что им необходимо вначале построить карьеру, купить машину, квартиру. В этой связи перед комитетом по делам молодежи Тверской области стоит важная задача – усилить работу в вопросе формирования семейных ценностей в молодежной среде.

«Почему же многие не торопятся заводить детей?» – спросил корреспондент «Смены+» у семейных пар.

Образование для молодых мам

Нине и Сергею П. 26 и 28 лет. Они уже думают о прибавлении, но в ближайшие годы это не планируют.

– Хочется сначала поработать, самореализоваться, – говорит Нина. – Конечно, ребенок этому не помешает – у меня есть подруги, которые и работают, и занимаются детьми, но там уже будут совершенно другие желания и устремления! Я хочу воспитывать ребенка, не расстраиваясь из-за того, что могла бы работать и зарабатывать.

В семье Надежды и Сергея Л. (33 года и 31 год) работа тоже стоит на первом месте.

– У нас свое дело, и пока мы не разовьемся и не начнем получать стабильный доход, доверив работу другим сотрудникам, о беременности не стоит и думать. А это еще года три как минимум. Хочется, конечно, чтобы у ребенка были молодые родители, но тут в помощь - занятия спортом и здоровый образ жизни. Можно и в 50 лет выглядеть на 25, главное, ребята, сердцем не стареть.

Стремление получить образование (а зачастую и не одно), построить карьеру есть у многих молодых мам. Так возможно ли совместить материнство и получение образования?

Для этого в сентябре 2014 года в Тверской области был запущен новый проект. Его апробация проходит на базе профессионального образовательного учреждения, расположенного в Калязине.

Молодые мамы обучаются в Калязинском колледже им. Н.М. Полежаева по крат­косрочным программам «Продавец», «Швея», «Повар, кондитер» и другим. А специалисты колледжа помогают решить самую важную проблему – с кем оставить ребенка. С сентября этого года учебное заведение принимает у себя детей на период занятий около трех часов в день. Присмотр за ними осуществляется за счет бюджетных средств.

– Мы оборудовали отдельный кабинет для ребятишек, чьи мамы получают образование, – рассказывает Анна Лаврова, руководитель структурного подразделения ГБОУ СПО «Калязинский колледж» «Центр социально-психологического сопровождения». – В нем есть все для творчества: пластилин, цветная бумага и многое другое. К нам приходят дети разных возрастов, и наша задача – организовать с учетом этого занятия по развитию моторики, речи, мышления. Специалисты у нас хорошие, опыта достаточно. Мамы могут быть спокойны!

С декабря прошлого года открыты подготовительные курсы для молодых мам при ТвГУ. Здесь их готовят к сдаче ЕГЭ для дальнейшего поступления в вузы. Курсы могут быть очными и заочными с широким применением дистанционных технологий, что дает возможность женщинам, находящимся в декретном отпуске, не тратить время на дорогу до университета. Особенно это актуально для проживающих в районах области: связаться с преподавателем можно по Интернету, не выходя из дома.

Квартирный вопрос

Следующая и одна из основных проблем, с которой сталкиваются молодые семьи, – это отсутствие собственного жилья.

– Воспитывать ребенка в небольшой однокомнатной квартире врагу не пожелаешь, – отвечают 29-летние Анна и Борис С. на вопрос о детях. – Поэтому сначала – заработать на жилье! К тому же время «икс» еще не наступило – семью из двенадцати человек мы не планируем, а современная медицина позволяет рожать и после 30.

Тверская область одиннадцатый год участвует в программе «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Субсидии на жилье могут получить молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет.

В 2014 году субсидии направлены в 30 муниципальных образований и распределены между 79 молодыми семьями. Наиболее активны Кимры, Тверь, Удомля, где компенсация предоставлена соответственно девяти, семи и четырем супружеским парам. Кроме того, часть граждан, ранее улучшивших условия в рамках подпрограммы, получила дополнительные социальные выплаты в связи с рождением ребенка.

Тревожит жилищный вопрос и студенческие семьи. Как показывает статистика, их в вузах немало: в Тверском госуниверситете – 60, в Политехе – 40, в сельхозакадемии – 20, а в медицинской академии – более 100.

Во всех вузах молодые супруги получают социальную и материальную поддержку: единовременные социальные выплаты при рождении ребенка, новогодние подарки для малышей, помощь в выделении семейных комнат в общежитиях (за редким исключением). Для молодых мам допускается свободное посещение лекций.

Потребности студенческих семей все те же: жилье, льготная очередь при устройстве детей из студенческих семей в детский сад, льготы по обучению мам-студенток.

По мнению молодых пар, решить эти проблемы можно. Пути решения тоже очевидны: строительство студенческих семейных общежитий с разрешением проживания в комнате (квартире) супруге (супругу), который не является студентом данного вуза; открытие комнат дневного пребывания детей дошкольного возраста при вузах на период лекционных занятий родителей-студентов; введение возможности дистанционного обучения для молодых родителей и льгот для молодых мам по оплате за обучение в вузе.

К бою готовы!

Планирование семьи затрагивает не только материальные аспекты – не менее важна и психологическая составляющая. Зачастую потенциальными родителями движет страх: как воспитать ребенка, если сами еще не выросли?

Елене и Антону С. 24 года и 29 лет, и они считают, что с рождением ребенка не надо торопиться.

– Конечно, как и любой девушке, мне хочется стать мамой, нянчить детей, обрадовать своих родителей появлением внуков, – говорит Елена, – однако у нас есть свое «но». Это даже не финансовые трудности или жилищный вопрос – дело в том, что мы пока к этому не готовы. Хочется в будущем все свое время посвятить ребенку, вложить в него то, что ты накопил за жизнь, а пока до этого далеко. Все-таки у пары тоже должно быть время, которое они проводят только вдвоем: узнают друг друга все больше и больше, все свое свободное время тратят на любимого человека.

Если не заложить основы семейных ценностей сейчас, тенденция к снижению рождаемости не изменится.

Поэтому в новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования семья названа одной из базовых национальных ценностей. Тверская область предложила свой вариант решения задач, поставленных в Послании Президента перед органами государственной власти, – элективный курс «Моя семья». Проект является сквозным, то есть предполагает работу с детьми от дошкольного возраста до старшей школы. Апробация была начата в 2014/15 учебном году в ряде образовательных организаций Бежецкого и Кувшиновского районов Тверской области. О желании апробировать данный курс заявили еще 14 муниципалитетов Верхневолжья. Методическое сопровождение апробации и внедрения авторского курса «Моя семья» осуществляется региональным институтом усовершенствования учителей.

Особенность проекта «Моя семья» в том, что он выстроен на позитиве и осознанном и ответственном отношении ребенка к своей семье, к личностной системе семейных ценностей. Курс включает в себя четыре этапа, соответствующих четырем ступеням образования: дошкольному, начальному общему, основному общему и полному общему или профессиональному образованию. Проект «Моя семья» направлен на создание системы работы по формированию у детей семейных ценностей и воспитание у родителей ответственного отношения к своим обязанностям.

Тенденции последних лет в отношении семьи внушают надежду. Поддержка в самых важных ее сферах, мода на здоровый образ жизни и осознанное родительство – все направлено на то, чтобы помочь молодым семейным парам решиться на самый важный шаг в своей жизни, а затем воспитывать детей в крепкой, дружной, счастливой семье.

Катерина Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
36

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию