23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 16.10.2014

Лучик солнца в объективе

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Открылась региональная фотовыставка

Открылась региональная фотовыставка

В музейно-­выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества развернулась 52-­я экспозиция, знакомящая зрителя с творчеством фотохудожников Верхневолжья. Более четырехсот работ оказались объединены темой «Этот прекрасный мир…».

Название выставки вызывает в памяти строчку из известной песни, в припеве которой есть слова о том, что мир прекрасен, стоит только посмотреть на него. Вот уже более полувека фотографы областной столицы показывают нам эту красоту, фиксируя какой-­то определенный момент жизни, фрагмент этого мира. Через миг он изменится, появится другое мгновение, столь же достойное быть запечатленным для истории. На снимках их сотни, тысячи. Говоря о нынешней экспозиции, председатель Тверского фотоклуба Борис Михайлов не без юмора замечает:

– В оргкомитет поступило более 600 работ, 425 из них размещено в залах центра – ими заняты все стены, и я уже присматриваюсь к потолкам, потому как места не хватает.

Развеска действительно плотная, но она как раз и говорит об интенсивности фотожизни региона. Свои работы представляют авторы из Удомельского, Конаковского, Вышневолоцкого, Ржевского, Рамешковского, Лихославльского, Кимрского районов, из Твери, Конакова, Нелидова и Кимр. По словам Бориса Михайлова, есть очень цельные коллекции и очень качественные отдельные произведения, среди которых почти не найдешь проходные снимки. Уровень выставок с каждым годом повышается, и это нельзя не заметить. Причина в том, что, как кажется, меняется принцип работы – авторы преодолевают шаблонное мышление, пытаются если не изобрести велосипед, то показать нетривиальные сюжеты или разработать традиционную тему интересно и творчески.

В прошлом году «ТЖ-­24» писала о дебютантке областной выставки – тверской школьнице Екатерине Кузнецовой. В этом году она также представляет свои работы – серию «В гостях у бабушки». Звучит это как «в гостях у сказки», и снимки Екатерины в известной степени демонстрируют эту сказочность: кот ученый по крайней мере на одной из карточек присутствует. Ученица 10-­го класса школы №30 признается, что в прошедшем году работала во всех существующих жанрах фотографии, но первенство все же отдала пейзажу.

– Видишь закат, рассвет – и все это хочется сфотографировать, – рассказывает Екатерина. – Конечно, можно долго ждать, когда правильно упадет свет, появятся интересные тени, но результат стоит того, чтобы, затаившись с камерой, через полчаса или час увидеть в объективе лучик солнца.

Вдохновение, получается, таким образом проверяет творца, и, надо сказать, именно за вдохновение была награждена Екатерина по итогам конкурса, который проходит в рамках выставки. Другой лауреат его в номинации «Изобразительное решение» живет в старинном селе Ведное Рамешковского района. Раиса Никонова переехала на родину знаменитой вышивки девять лет назад, до этого она жила в Твери и фотографией не занималась. Сельская жизнь дала богатый материал для творчества, и Раиса Анатольевна взяла в руки фотоаппарат. На второй в своей жизни выставке она показывает серию формальных работ – предметом ее художественной рефлексии стали подернутые тонким льдом лужи, на фотографии смотрящиеся весьма фактурно.

– Когда в лед попадают пузырьки воздуха, получается очень интересный узор, – рассказывает Раи­са Анатольевна о своих снимках. – Вот лужа, вот яма с водой, а вот это – колея, трактор по дороге проехал…

Сразу и не поймешь, что это след от колеса, – то, что зафиксировано на фотографии, вообще не напоминает его, и зрителю, если он не получит дополнительных объяснений от экскурсовода, придется, наверное, поломать голову над изображением. «Я все снимаю, кроме портретов, работаю в макросъемке, занимаюсь пейзажами», – продолжает разговор фотохудожник, а потом вдруг признается:

– Как ни странно, фотография – очень сложное искусство. Казалось бы, что сложного – нажимай на спуск, и все. Раньше я тоже так думала, но, когда стала заниматься более или менее серьезно, поняла ошибочность своего мнения. Чтобы снять по-­настоящему интересно, нужны знания, опыт и нужно очень много работать.

О том, что это в самом деле так, постоянный участник выставок Владимир Крылов знает как никто другой: для него нынешняя экспозиция – сорок вторая по счету.

– Очень много талантливых, интересных художников прошли через эти выставки, – говорит Владимир Николаевич. – Среди них был и недавно ушедший из жизни Геннадий Рыбаков. Его первую работу, которую он представил на выставку, украли еще до церемонии открытия – такая была хорошая карточка… Фотографии членов фотоклуба отмечались на самом высоком уровне. Однажды в редакцию газеты «Калининская правда» пришел диплом выставки WorldPressPhoto. Мы долго не могли понять, чей он. Оказалось, что это награда фотокора редакции и члена клуба Ивана Жеребятьева.

В одном экспозиционном пространстве встретились работы признанных мастеров – Бориса Михайлова, Марии Сахно, Ирины Лобановой, Сергея Мошнина, Алексея Дудинского, Сергея Гудия, Светланы Рубцовой, Владимира Моисеева и снимки начинающих авторов, таких как Екатерина Кузнецова и Даниил Трунев. А значит, у выставок есть будущее, зритель же по­-прежнему каждый год получает возможность подсмотреть, что там, в видоискателе, у тверских фотографов. А там могут оказаться и растущая луна, и сцены уличной жизни, и народные праздники, и многие другие сюжеты. Увидев же, кто-­то из посетителей сам захочет взять в руки фотоаппарат и неспешно пройтись по улицам в поисках вдохновения. Кажется, что студентка Тверского госуниверситета Анастасия Никонова, будущий журналист, а также ее сокурсницы Анастасия Ковальчук из Осташкова и Юлия Скворцова из Старицы свой выбор в пользу фотографии уже сделали.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
65

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию