28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология15.10.2014

Здоровья тебе, лес

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В Верхневолжье завершилась первая в стране социально-образовательная природоохранная акция «Сохраним деревья для будущих поколений»

В Верхневолжье завершилась первая в стране социально-образовательная природоохранная акция «Сохраним деревья для будущих поколений»

Ее провели совет по сохранению природного наследия нации совместно с некоммерческим партнерством «Стратегический альянс (НПСА) «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тверской области на площадке областной библиотеки им. А.М. Горького.

Известно, что деревья живут значительно дольше человека. Они свидетели многих исторических событий. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы, знаменитый дуб Авраама в Хевроне, которому не одна тысяча лет. Такие деревья становятся достопримечательностью земли, на которой выросли, и всей планеты. Во многих странах они находятся под охраной, за ними ухаживают, продлевают жизнь.

Благодаря стартовавшей четыре года назад Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» могут стать охраняемыми многие уникальные российские деревья. Важным шагом на пути бережного отношения к природному наследию стала социально-образовательная акция в Твери.

Министр природных ресурсов и экологии области Сергей Орлов на открытии этого важного проекта отметил, что он продолжил традиции и практику активной природоохранной и лесозащитной работы в регионе, и напомнил, что весной этого года в столице Верхневолжья прошел экологический субботник, в котором приняли участие губернатор Андрей Шевелев, представители регионального правительства и активисты организации НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Участники акции убирали мусор, сажали липы, клены, а также обработали молодые деревца инновационным покрытием для защиты деревьев от термических повреждений. Сергей Орлов подчеркнул:

 – Примечательно, что социально-образовательная акция, имеющая общенациональное значение, впервые стартовала на нашей земле, богатой лесами и уникальными породами, которые мы должны сохранить для потомков.

В Тверь приехали специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВОГО ЛЕСА» и сотрудники Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений Московского государственного университета леса. Руководил делегацией сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

 – Целью бесплатных образовательных дней, которые мы планируем провести во многих регионах страны, является привнесение в практику правильных технологий современных достижений в уходе за деревьями, обеспечение контроля их безопасности, – так определил Сергей Пальчиков задачи просветительской миссии команды.

Не секрет, что пока нет единых федеральных правил по уходу за деревьями, но есть проблемы: деревья порой падают, страдает имущество, могут погибнуть люди. Специалисты провели мастер-классы и рассказали о специализированном оборудовании мирового уровня, применяемом для защиты и здоровья деревьев, а также о том, как выявлять опасные насаждения, делать это грамотно и экономически эффективно. Все это, для того чтобы зеленые друзья радовали, а люди жили в комфортной и безопасной среде.

Примечательно, что день экологической грамотности столичная команда начала с обследования старовозрастного дуба, который растет на пересечении улицы Тихвинской и Головинского вала на верхней террасе реки Тьмаки. Он вошел в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а в мае получил статус памятника живой природы всероссийского значения. Специалисты провели обследование тверского раритета с помощью современного оборудования. Заодно убрали мусор с прилегающей территории.

После этого образовательный природоохранный десант продолжился в Горьковке. Злата Грицынина, директор по развитию НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», перед началом занятий дала комментарий:

 – Наши специалисты привезли уникальное оборудование, демонстрационные образцы, много специальной литературы, надеемся, что порадуем актуальными темами и содержательными докладами.

Действительно, программа отличалась глубиной и спектром тем. Руководитель учебного отдела Иван Гераськин рассказал о системе страховки кроны ветвей, правильной грамотной обрезке деревьев. Один из способов, с применением эластичных канатов, называется «кобра», он не причинит вреда дереву и позволит ему благополучно развиваться. Андрей Анциферов познакомил со специализированным оборудованием мирового уровня для диагностики внутреннего состояния и лечения деревьев. Среди новейших приборов диагностики: резистограф, который использует метод сверления, и арботром, или импульсный томо­граф, его принцип действия основан на измерении скорости прохождения звуковых импульсов по древесине, отражающих ее плотность. Михаил Еремин увлекательно, с использованием видеосюжетов сделал доклад, посвященный истории и перспективам программы «Деревья – памятники живой природы», формированию Национального реестра природных раритетов, в котором сегодня уже 199 деревьев.

Огромная ель в Татарстане открывает список «жемчужин». Национальное достояние – тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра I в ботаническом саду МГУ, прекрасное дерево в станице Вешенской, дуб в центре Астрахани, который вырос еще до Петровских времен.

Стать участником программы просто: достаточно отыскать уникальное дерево, заполнить анкету и ждать решения сертификационной комиссии. При этом важно учесть не только историческую и природную ценность дерева, но и доступность объекта.

Аудитория по достоинству оценила увиденное и услышанное. Председатель общественного совета при минлесхозе области доцент ТвГУ Елена Пушай пришла на встречу с командой студентов. Елена Станиславовна сообщила о недавней поездке активистов-экологов в Конаковский район, где они осмотрели состояние регионального памятника природы «Лесопарк Конаковский». Второкурсницы Мария Петрухина и Нина Фадеева, изучающие специальность «Лесное дело», считают, что узнали много нового про уход за деревьями. Во время летней практики они побывали в Удомле, познакомились со знаменитой липовой аллеей. Третьекурсница Анна Витякова убеждена, что знания – главный ресурс в будущей лесозащитной работе, Александр Громов из Молоковского района рассказал о «природных жемчужинах» малой родины.

Под занавес мероприятия на открытой площадке в старинном тверском парке «Воксал» профессионалы НПСА показали, как пользоваться новейшим оборудованием и ухаживать за деревьями, чтобы зеленые друзья радовали нас красотой и силой.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
66

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость