22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.10.2014

Великая. Забытая?

Фотограф: Александр БУШЕВ

Сто лет Первой мировой. Память и дискуссии

Сто лет Первой мировой. Память и дискуссии

В 2014-м отмечается дата, вызвавшая большой общественный интерес. В Твери к году начала Первой мировой был приурочен концерт из серии «Покровские вечера», прошла выставка литературы в библиотеке имени Горького, выставка, посвященная фотографиям Прокудина-Горского. По центральному телевидению демонстрировался о нем фильм, показавший миру Россию того времени.

Много пишет о той войне центральная пресса. Проходят автопробеги, открываются памятники. В Москве из собрания фондов Политехнического музея, где в годы Первой мировой войны находился госпиталь, открыта выставка, посвященная милосердию на фронте и в тылу. Здание Мультимедиа-арт музея под руководством Ольги Свибловой, что на Остоженке, гостеприимно распахнуло двери и встречает посетителей тематической выставкой фотографии. В Музее Москвы на Зубовском открылась выставка «Москва в годы Первой мировой войны». В России подготовлен капитальный шеститомный научный труд военных историков о войне под руководством профессора, генерала-майора Владимира Золотарева.

О ценностях, защищаемых Россией в той войне, новый авторский коллектив военных историков отвечает так:

– Как отмечают зарубежные масс-медиа, «от Екатерины II до Александра II Петербург старался ни с кем не враждовать и не сходиться чересчур близко, а по возможности – и другим не позволять ссориться и менять сложившийся баланс сил. Краеугольным камнем ее внешней политики было сохранение европейского статус-кво. Россия воевала с Турцией и Персией, присоединяла Кавказ и Дальний Восток, но в Европе неуклонно стремилась к недопущению перекройки границ и смены режимов. В целом же более века Россия благодаря своим громадным размерам и мощи была весьма эффективным стабилизатором и миротворцем». С Петровских времен наша страна боролась с Османской империей за выход в Средиземное море, который сулил колоссальные выгоды для российского экспорта. Однако всегда за спиной Порты вставали Лондон и Париж, а с конца XIX века – Берлин и Вена. Россия желала ослабить влияние Австро-Венгрии на Турцию. Здесь также важную роль играла помощь единоверцам – армянам, которые с конца XIX столетия подвергались все большим притеснениям, а в ряде случаев и геноциду. Россия в Первой мировой войне защищала также и идею славянского единства и торжества православия в Константинополе.

А вот что полагает известная своими политическими взглядами историк Наталья Нарочницкая: «Неудивительно, что после десятилетий идеологической обработки память о Первой мировой войне в значительной мере стерлась в российском историческом сознании. У нас почти не помнят и не чтут героев, павших в боях за честь и достоинство Отечества. Разве что изредка упоминается Алексей Брусилов, да и то благодаря его переходу потом на сторону большевиков. У нас почти полностью отсутствуют памятники, связанные с событиями 1914–1918 годов. Редкие исключения – возведенная в 2008 году стела в Царском Селе под Петербургом и мемориальный камень в Калининградской области на чудом сохранившихся братских могилах участников ожесточенных боев за свою историю». Нарочницкая ставит задачу включить общественность в историческую дискуссию.

Много интересной информации размещено в Интернете. Это и памятный проект по сбору фотографий и сведений о героях Первой мировой войны, инициированный журналистами Подмосковья (http://i-podmoskovie.ru/podmoskovnyj-letopisec/stoletie-pervoj-mirovoj-vojny).

На портале проекта подмосковных журналистов «Столетие Первой мировой войны – народная память» авторы пишут:

«Первую мировую войну не случайно называют «Великой» и «забытой».

«Великой» она именуется потому, что в этой огромной вой­не приняли участие 62 из существовавших тогда 73 стран мира, а ее жертвами были более 11 миллионов человек – солдат, офицеров и мирных жителей. Следствиями Первой мировой войны стали глобальные перемены и социальные катаклизмы XX века – распад империй, революции, гражданские вой­ны. Война породила и Вторую мировую. Некоторые историки считают эти войны одной грандиозной военной кампанией XX века, растянувшейся на тридцать лет. Цель нашего проекта – создание и обнародование архива данных об участниках Первой мировой войны. Во многих семьях хранятся фотографии и сведения о солдатах и офицерах русской армии тех времен. Мы призываем всех, кому дорога память предков, – присылать сведения о них для размещения на сайте издательства «Подмосковье» в виртуальном музее «Война наших прадедов». Мы принимаем сканированные изображения фотографий, а при необходимости готовы направить журналистов и фотографов для работы с вами и вашим архивом. На основании этих данных будет создана экспозиция в Коломенском музее боевой и трудовой славы, а к концу года подготовлено полноценное юбилейное издание. Для нас важен каждый участник той войны, его облик и его судьба».

Достойная инициатива

Сюда же относится и замечательный интернет-портал с публикациями «Столетие. Вой­на» (http://www.stoletie.ru/voyna_1914/), где размещено много интересных статей об отдельных, может быть, не вполне ясных современному читателю гранях общества того времени. Есть проект, посвященный символике войны, состоянию нашей армии, авиации и флота того времени (http://www.simvolika.org/project03.htm).

На сайтах в Интернете есть материалы, например, о том, что читали дети в годы той вой­ны, о том, какова была карикатура в те годы, приведены фельетоны тех лет, песни вой­ны, есть материалы, посвященные юным героям, сестрам милосердия, матерям, прапорщикам, пленным, сухому закону. Есть тексты о том, как Первая мировая нашла отражение в творчестве Шолохова, Гумилева, Ахматовой, Блока, Паустовского, Гашека, Алексея Толстого…

Сегодня воссоздана хронология войны, еще раз дана оценка потерям, события привязаны к местности. На многочисленных сайтах ведутся оживленные геополитические и исторические дискуссии.

А мы давайте вспомним строки Шолохова из «Тихого Дона»:

«Многих недосчитывались казаков – растеряли их на полях Галиции, Буковины, Восточной Пруссии, Прикарпатья, Румынии, трупами легли они и истлели под орудийную панихиду, и теперь позаросли бурьяном высокие холмы братских могил, придавило их дождями, позамело зыбучим снегом...» Травой зарастают могилы – давностью зарастает боль. Ветер зализал следы ушедших, – время залижет и кровяную боль и память тех, кто не дождался, потому что коротка человеческая жизнь, и немного всем нам суждено истоптать травы...»

Это очень важно помнить в наше время, когда все еще существует угроза перерастания локальных военных конфликтов в войну всех против всех.

Александр БУШЕВ

Автор: Александр БУШЕВ
137

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость