25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2014

Строим в ногу со временем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Отрасль продолжает наращивать темпы и объемы

За шесть месяцев 2014 года строителями Верхневолжья было выполнено работ на 7,9 млрд. рублей, что почти на четверть больше, чем за этот же период в прошлом году.

Развитию отрасли во многом способствует наличие квалифицированных кадров, производственных мощностей, местных строительных материалов.

Возводим дома…

Стоит отметить, что строительный комплекс региона наращивал обороты и в 2013 году, когда организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 504,8 тыс. кв. метров жилой площади, что на 23% больше по сравнению с предыдущим годом. Задача на 2014-й – сдать под ключ не менее 525 тыс. кв. метров жилья. И она вполне выполнима: сегодня на разных стадиях строительства находится порядка 200 домов (более 700 тыс. кв. метров).

Учитывая, что точечная застройка себя исчерпала, значительная часть жилых зданий в области возводится в рамках комплексного освоения территории. В Твери, например, это такие современные проекты, как «Брусилово», «Мамулино-2», «Радужный», «Зеленый остров». А также строительство домов в районе улиц Псковской, Голландской, Маяковского, Октябрьского проспекта и других.

За шесть месяцев текущего года в области построено 116,7 тыс. кв. метров жилой площади, что на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. С 1142 до 1259 увеличилось число сданных в эксплуатацию квартир.

 – Сегодня в строй уже введено восемь из 11 корпусов жилого комплекса на улице Озерной в Твери. Его общая площадь составляет более 45 тыс. кв. метров, – рассказывает генеральный директор ООО «Зеленый остров» Светлана Власенко. – Получено разрешение на строительство девятого корпуса, который будет сдан в конце нынешнего года, и еще два мы планируем ввести в четвертом квартале 2015-го. Помимо этого, сегодня компания строит многоквартирный дом на улице Склизкова. В первом квартале 2015 года в эксплуатацию поступит 80 квартир, а в первом квартале 2016-го – еще 16. Общая площадь составит 5,2 тыс. кв. метров. Должна сказать, что поддержку на этапе подготовки к строительству нам оказывает Правительство Тверской области. А компания со своей стороны полностью выполняет обязательства перед дольщиками.

Нельзя не сказать и о том, что большое количество домов строится в Верхневолжье по региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Наиболее активны в этом плане Лихославльский, Ржевский, Западнодвинский, Андреапольский, Торжокский, Бельский районы.

 – В данный момент в рамках этой программы ООО «Восток» возводит трехэтажный дом на 30 квартир в Лихославле и 30-квартирный дом в поселке Калашниково. И там же строит дом на 36 квартир ООО «НовСтройТех». В будущем году эти компании построят в Калашникове еще два дома, – рассказал «ТЖ» заместитель главы района Сергей Калинкин. – Вместе с тем недалеко от деревни Старокарельское многодетным семьям выделено порядка 100 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Теперь будем подводить туда всю необходимую инфраструктуру: газ, водопровод, канализацию, построим водозаборный узел и дорогу с асфальтобетонным покрытием.

Постепенно в области вовлекаются в оборот земли, которые ранее не использовались. Комплексное освоение этих территорий активно идет в Калининском районе, где реализуются такие проекты, как «Тверь-Марина» и «Слободка». Получено разрешение на строительство первого дома в рамках комплексной застройки микрорайона «Новый город» в Черногубовском сельском поселении. Там вырастут 10-этажные и 18-этажные дома со стадионом, школой, детским садом, спортивными и детскими площадками, торговым центром.

На строительном рынке области работают такие крупные российские и региональные компании, как ООО «Лидер», ОАО «Тверьстрой», ООО «Регионстрой», ООО «Финанс Инвест», и другие.

Стройматериалами, за исключением цемента, регион в основном обеспечивает себя сам, и их производство растет. В первом полугодии почти на 40% больше стали выпускать сборных железобетонных конструкций (120,5 тыс. м куб.), на 36,5% – строительного кирпича (155,4 млн. усл. шт.) и на 42,7% – нерудных строительных материалов (2557,6 тыс. м куб.). В целом предприятиями стройиндустрии в первом полугодии 2014 года потребителям Тверского региона было отгружено продукции на 4,2 млрд. рублей.

Открываются и новые производства. К примеру, в прошлом году компания «Бенатек» из Удомли начала выпуск деревянных балок с использованием бруса LVL, который изготавливается на предприятии «СТОД» в Торжке. Эта продукция используется в деревянном домостроении. Объемы производства составляют 25 тыс. погонных метров в месяц. Развивается и Тверской ДСК, где в рамках соглашения с итальянской «Vibro. Italia Srl» планируется создание совместного производства по изготовлению сборных железобетонных конструкций.

…и объекты социальной сферы

В нынешнем году на их строительство выделено около 848,4 млн. рублей. Ведется оно в рамках региональной адресной инвестиционной программы и закона «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов».

В сфере здравоохранения в этом году планируется сдать в эксплуатацию четыре знаковых объекта.

Уже вступил в строй блок лучевой терапии радиологического отделения Тверского областного клинического онкологического диспансера площадью 3,8 тыс. кв. метров с уникальным оборудованием, которое позволяет лечить сложные формы злокачественных опухолей с минимальным риском повреждения здоровых органов и тканей больного. Более 150 млн. рублей на эти цели выделил областной бюджет, еще 550 млн. на закупку оборудования – федеральный.

Заканчивается реконструкция второй очереди областной многопрофильной детской больницы на 62 койки. На 200 млн. рублей, поступивших из областного бюджета, приобретено современное оборудование. В эксплуатацию отделение будет сдано в декабре. Новейшая аппаратура и высокие технологии позволят существенно снизить в регионе детскую смертность, на что нацеливал субъекты Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

В данный момент после капремонта приводятся в порядок помещения травматологического отделения городской клинической больницы №1 им. В.В. Успенского. Общая стоимость работ на этом объекте составила порядка 200 млн. рублей бюджетных средств.

Детская поликлиника в Ржеве, рассчитанная на 116 посещений в смену, не могла обеспечить качественную медицинскую помощь детям. Износ здания еще в 2008 году превышал 62% – капитально ремонтировать его не имело смысла. Решили строить новое здание большей вместимости – на 150 посещений в смену. Поликлиника, которая будет введена в строй в 2014 году, позволит существенно снизить заболеваемость среди детей.

Не менее крупные проекты реализуются в сфере физкультуры и спорта. В конце 2014-го будут введены в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым полем в Максатихе и ледовые комплексы в Бологом и Калязине. Их строительство шло с небольшим опозданием, но губернатор поставил жесткую задачу закончить объекты в срок.

По словам министра строительства Тверской области Александра Казакова, сегодня, в условиях экономии бюджетных средств, необходимо определять приоритеты. «В ближайшее время мы должны окончательно ликвидировать очередь в детские сады в тех муниципалитетах, где этот вопрос еще не решен», – отметил руководитель отрасли.

 – В марте этого года в Западной Двине мы ввели в эксплуатацию садик «Светлячок» на 90 мест, – говорит глава администрации Западнодвинского района Виталий Ловкачев. – Компания «Альянс» построила его очень качественно, по проекту, который отвечает всем требованиям современного дошкольного образования. Тем самым в городе полностью решен вопрос с очередью в детские сады.

В поселке Славный Торжокского района под дошкольное учреждение на 60 мест реконструируется здание школы. Сейчас там завершаются строительно-монтажные работы. Приведен в надлежащее состояние и внешний вид здания. Детские сады строятся также в Бологом, Твери. В Лихославле ООО «ТССМУ-7» строит детский сад с бассейном на 110 мест со сдачей первого сентября 2015 года, а также садик в поселке Калашниково.

В первом полугодии 2014-го была разработана проектно-сметная документация на строительство детских садов в селе Тургиново и на станции Чуприяновка на 110 мест в каждом, в Торопце – на 280 мест и в деревне Грузины Торжокского района – на 90 мест.

Говоря о строительстве, нельзя не отметить ремонт и реконструкцию социальных объектов на селе, которые ведутся в рамках областной Программы поддержки местных инициатив: Домов культуры, спортивных сооружений, бань и других объектов социальной инфраструктуры.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что в целом областной строительный комплекс сегодня находится на подъеме. А значит, и жизнь тверитян постепенно становится все более удобной и комфортной.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
41

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию