29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2014

Вспомнить все. И все вернуть(Торопецкий район)

Фотограф: ЛЮДМИЛА ИВАНОВА

15 лет назад под руководством священника Андрея Молоткова началось возрождение храма в маленькой деревушке

15 лет назад под руководством священника Андрея Молоткова началось возрождение храма в маленькой деревушке

В христианском мире предводитель небесного воинства архангел Михаил издавна почитается как зоркий страж веры, борец против любого зла и беззакония. Церкви в его честь высятся по всей Руси. Есть такая и на торопецкой земле, в деревне Красноселье (прежнее название – Княжье Село).

В этом году храм, в советское время превращенный в склад, освятили. Радостное для всех верующих событие произошло 19 сентября, в день воспоминания чуда архистратига Михаила. Во Фригии, недалеко от города Иераполя, есть местность, называемая Херотопа. Согласно легенде, там находилась церковь, возведенная во имя ангела. Ее построил один из местных жителей в благодарность за исцеление своей немой дочери. Отец девушки, еще не просвещенный святым крещением, увидел во сне архистратига Михаила, который открыл ему, что исцеление принесет вода из источника, протекавшего возле храма. Все сбылось.

Впоследствии архангел не раз отводил беду от святыни. Однажды язычники соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Благочестивый человек Архипп, исполнявший в церкви пономарское служение, усердно молился архистратигу. Михаил явился, ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Язычники в ужасе бросились бежать.

Это лишь легенда, каждый волен верить или не верить в нее. Но возрождение церкви в Красноселье спустя годы безбожия – тоже чудо веры и единства людей. Путь к нему был долог.

Более трех веков прошло с того дня, как трудами торопчанина Сергея Скворцова завершилось строительство деревянной церкви Архангела Михаила в Княжьем Селе. В 1721 году его родственник, дворянин Митрофан Скворцов, возвел теплый придел во имя Николая Чудотворца. Позднее семья породнилась с дворянским родом Корниловых, которые и продолжили заботиться о храме. В 1861 году действительный тайный советник Федор Корнилов на месте деревянного архитектурного шедевра построил новый, каменный, с двумя престолами: главным в честь Михаила и придельным в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Тогда же поднялась к небу и колокольня.

XX век начался в Княжьем Селе не с разрушений, а с надежды и положительных перемен. Так, например, в 1902 году при храме открылась церковно-приходская школа. В разное время здесь обучались от 20 до 30 девочек. Приход жил своей негромкой, духовно наполненной жизнью, не ведая, что через несколько десятилетий все это уйдет в прошлое. Затихнут молитвы паствы, богоборцы снимут 12 колоколов с колокольни, исчезнут со своих мест самые ценные иконы.

В мае 1941 года, за месяц до Великой Отечественной войны, плоскошская газета «За коммунизм» сообщала: «Члены колхоза «8 Марта» Красносельского сельсовета на общем собрании единодушно решили просить исполком райсовета разрешить использовать помещение бывшей Красносельской церкви под клуб». А в 1968-м специалисты из центральной научно-реставрационной мастерской, обследовавшие храм, запишут: «…используется под склад зерна. Сохранились иконы и иконостас. Литературных сведений и архивных материалов не обнаружено…» Годы запустения сделали свое дело.

Позднее с церковных дверей исчезнет замок, в алтарной части появятся раскопы черных следопытов, и святое, веками намоленное место превратится в пристанище веселых гуляк. В конце концов над заброшенным зданием взметнется беспощадное пламя; в результате пожара выгорит пол, частично потолок, покосятся главки куполов, погибнут в огне последние лики святых угодников…

Возрождение храма началось 15 лет назад. Восстанавливали его всем миром. Одни оказывали финансовую помощь, другие – посильную трудовую. Сначала жители Красноселья и окрестных деревень выходили на субботники, благо­устраивали территорию. Постепенно, шаг за шагом, начало проступать прежнее величие святыни, по сей день продолжается работа над внутренним убранством церкви. В Петербурге на Балтийском заводе были отлиты колокола для Красносельской колокольни, глубоко верующая жительница Твери передала в дар старинные иконы, торопецкий мастер вырезал из цельного дерева образ святителя Николая в человеческий рост, а резчик из Плоскоши создал скульптуру преподобного Нила.

И, наконец, настал день освящения храма. Соборное служение торопецкого священства возглавил епископ Ржев­ский и Торопецкий Адриан. Было непривычно людно, ведь в церкви собрались не только местные прихожане, но и православная паства из Плоскоши, Озерца, Торопца, Москвы. Загорелись свечи, вознеслись к небу молитвы. Кажется, под древними сводами незримо встали все, кто в разные годы и века строил и возрождал святыню, осененную архангелом Михаилом. Вспомнились великие слова: «Время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время собирать камни». Слишком долго мы забывали об этой истине.

Людмила ЕФИМОВА

Автор: Людмила ЕФИМОВА
54

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию