23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2014

На своей волне(Весьегонский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

У воспитанников местного филиала СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой появится собственная база

У воспитанников местного филиала СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой появится собственная база

Ее строительство идет активными темпами в деревне Бараново на живописном берегу реки Кесьмы за счет средств частного инвестора. Для развития водных видов спорта на территории, славящейся своими водоемами, это определенный шаг вперед.

– Наше Весьегонское отделение прославленной областной СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой еще достаточно молодо, – рассказала инструктор-методист филиала Галина Емельянова. – Однако с каждым годом водные виды спорта в районе набирают все большую популярность. Сегодня греблей и парусным спортом занимаются почти 100 ребят от 8 до 18 лет. Пока у нас нет базы, нам приходится пользоваться добротой владельцев турбазы «Дом рыбака», расположенной на берегу Рыбинского водохранилища возле деревни Противье. Там временно предоставляют нам помещение для байдарок и прочего инвентаря. Но с учетом дальнейших перспектив развития водных видов спорта отделению, конечно, нужна своя база.

Галина Алексеевна напомнила, что идея создания в Весьегонске филиала областной СДЮСШОР по видам гребли возникла летом 2007 года:

– Тогда на Рыбинском водохранилище прошла Международная парусная регата «Москва – Тверь». Соревнования яхтсменов привлекли большое внимание зрителей. В том же году в декабре по инициативе областного спорткомитета открылось наше отделение. Для его становления очень много сделал директор тверской СДЮШОР по видам гребли Владимир Купцов. Полноценные тренировки начались в 2009-м, когда у нас наконец-то появились первые пять детских швертботов класса «Оптимист» и еще несколько байдарок-одиночек. До этого ребята занимались только общефизической подготовкой, в прямом смысле слова деля крышу с молодежным спортивно-патриотическим центром «Кировец». Там же нашлись и тренеры, которые сегодня работают в филиале. Основам парусного спорта детей учит руководитель «Кировца» Михаил Смирнов. Два других наставника – молодая супружеская пара Дмитрий и Кристина Токаревы – воспитанники этого клуба. Они занимаются с детьми греблей на байдарках.

– В отделение СДЮСШОР мы пришли работать практически с самого его основания, не имея навыков в данной дисциплине, – рассказал Дмитрий. – Помог опыт занятий греблей на туристической байдарке и полиатлоном в детстве и юности. Но все равно обучались практически с нуля. Вместе с первыми воспитанниками ездили на тверскую базу СДЮСШОР, где нам давали мастер-классы такие замечательные тренеры, как, например, Александр Сергеев. Он, кстати, и курирует наш филиал.

Сегодня Дмитрия и Кристину можно с полным основанием назвать тренерами-специалистами. Они успешно окончили заочное отделение факультета физической культуры и спорта Тверского государственного университета.

– Поначалу было тяжело – не хватало опыта и знаний, но сейчас чувствуем себя уверенно, – поделилась Кристина. – Конечно, в профессиональном плане всегда есть куда расти, но нам нравится заниматься с ребятами и развивать в родном Весьегонском районе такой замечательный вид спорта, как гребля. Мы нашли себе дело по душе.

Дмитрий и Кристина в один голос уверяют, что пусть юные весьегонские гребцы еще не достигли уровня тверских сверстников-конкурентов, но ребята очень стараются и выкладываются на тренировках на все сто процентов.

– Наши воспитанники ежегодно пробуют свои силы на серьезных состязаниях, – отметил Дмитрий. – К примеру, они участвовали в Твери в традиционных всероссий­ских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ «Кубок памяти», а также в областном первенстве на приз компании «Русский свет». Правда, побороться за призовые места пока не удалось. Но, думаю, у нас все впереди.

Среди тех, кто ездил в столицу Верхневолжья и боролся за награды на большой воде, была и Даша Вернова. В соревнованиях на приз компании «Русский свет» ей удалось догрести до 4-го места.

– В байдарку я села в восемь лет, – рассказала нам Даша. – Сначала было трудно даже просто удержать равновесие, чтобы почувствовать себя в лодке уверенно, понадобилось полтора года. Сейчас с этим проблем нет. У нас достаточно сильные физические нагрузки, но я не устаю. Всегда иду на тренировку с радостью.

О карьере профессиональной спортсменки Дарья пока не думает. Однако наставники говорят, что у нее отличный потенциал:

– Она очень сильная и выносливая от природы. И спортивного упорства ей не занимать.

В отличие от Даши ее друзья Денис Лукин и Никита Буравцев мечтают о настоящих «взрослых» победах. Как заявили нам ребята, их кумир – призер лондонской Олимпиады, чемпион мира Илья Первухин, и они хотят стать такими же классными гребцами.

Собственная база для тренировок, которую должны достроить до нового года и открыть к следующему водному сезону, поможет Денису, Никите и другим юным весьегонским гребцам приблизиться к своим первым победам.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
50

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию