20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2014

Встречное движение средств(Жарковский район)

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Дотационный муниципалитет надеется на область, но и сам себе помогает

Дотационный муниципалитет надеется на область, но и сам себе помогает

Несмотря на весьма ограниченные возможности и скромный бюджет, район находит необходимые деньги для участия в региональных программах, многие вопросы стремится решать собственными силами и ищет пути экономического развития территории. О главных задачах сегодняшнего и завтрашнего дня мы беседуем с новым руководителем территории Алексеем Ткачевым.

– Алексей Владимирович, с момента вашего вступления в должность главы Жарковского района прошло всего несколько недель. Но вы наверняка давно знаете, что больше всего волнует жителей муниципалитета: четыре года во главе районной администрации – срок немалый. Над чем предстоит работать в первую очередь?

– Не буду скрывать: нерешенных проблем по-прежнему хватает. Поэтому мы стараемся участвовать во всех программах – переселение из ветхого и аварийного жилья, ППМИ, ремонт дорог, социальных учреждений. Что-то уже сделано, что-то – пока в проекте. Сейчас мы начинаем верстать бюджет на 2015 год. Год, который пройдет по всей стране под знаком Великой Победы. Одна из наших главных задач – установить новую скульп­туру советского солдата на центральном братском захоронении в микрорайоне «Сплавная». Для этого, по предварительным подсчетам, потребуется более 2 млн рублей. Средств районного бюджета здесь недостаточно, поэтому нам необходимо войти в областную программу по ремонту и восстановлению воинских захоронений. Кроме того, предстоит привести в порядок дорогу, ведущую к мемориалу. Это дорогостоящий проект, цена вопроса более 8 млн рублей. Мы надеемся на поддержку региона – если ремонтировать дорогу своими силами, работы займут гораздо больше времени.

Также мы намерены продолжить свое участие в Программе поддержки местных инициатив – планируем сделать в райцентре хорошую зону отдыха. Местом для нее мог бы стать наш парк, который давно пора благоустраивать. Хочется, чтобы жители прогуливались по аккуратным дорожкам, отдыхали в беседках и на скамейках, любовались прекрасным видом на реку Межу, который сегодня скрывают разросшиеся деревья и кустарники.

– Программа поддержки местных инициатив наглядно показывает: мечтать полезно, особенно если сам прикладываешь к этому усилия. Воплощение проектов в жизнь невозможно без участия жителей, без их стремления изменить жизнь в родной деревне, поселении, городе. Что они сделали для своей малой родины в этом году?

– Когда жители поселка Жарковский собрались на общий сход, предложений у них было много. Например, создать в райцентре парковую зону, возобновить работу фонтана. Но более 70% наших земляков высказались за то, чтобы и дальше благоустраивать межпоселенческий Дом культуры. Напомню, в прошлом году по Программе поддержки местных инициатив в ДК установили современные стеклопакеты на сумму свыше 350 тыс. рублей. Это было лишь начало. Здание, построенное 60 с лишним лет назад, давно просило ремонта. Дом культуры – наша визитная карточка и должен быть одет с иголочки. Мы капитально отремонтировали фасад на 2 млн 300 тыс. рублей. Вклад жителей составил около 200 тыс. Согласитесь, деньги немаленькие, причем собрали их достаточно быстро.

Добавлю также, что уже не в рамках этой программы, но также на условиях софинансирования с областью мы отремонтировали кровлю ДК. Всего было израсходовано около миллиона рублей.

Второй объект ППМИ-2014 – новый водозаборный узел в деревне Щучье Щучейского сельского поселения. Его официальное открытие состоится сегодня. Водозабор уже работает, и, надеюсь, больше на этой территории не будет проблем с водоснабжением. Жители собрали почти 70 тыс. рублей, 53 тыс. выделили депутаты Законодательного собрания, областная субсидия составила 468 тыс., а доля местного бюджета – 400 тыс.

– В прошлом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Жарков­ском был введен в эксплуатацию 8-квартирный жилой дом. Когда следующее новоселье?

– Сейчас подходит к концу строительство еще одного дома. Как заверил подрядчик, в течение месяца все работы будут завершены. Надеюсь, что уже скоро сюда въедут четыре семьи. Всего на строительство было затрачено более 7 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

– Залог успешного будущего территории – это дети. Не случайно образовательные учреждения, в том числе дошкольные, всегда были в центре внимания местной власти. Возьмем, к примеру, единственный в поселке детский сад «Солнышко», который при поддержке Правительства региона преобразился буквально на глазах.

– Когда четыре года назад я пришел в районную администрацию, многие социальные учреждения требовали серьезного ремонта. Среди них было и «Солнышко». Мы шаг за шагом на условиях софинансирования с областью отремонтировали крышу, фасад, полностью заменили электропроводку и систему отопления, установили новые окна. В этом году муниципалитет на собственные средства провел в садике косметический ремонт. Осталось привести в порядок пищеблок и установить духовой шкаф и плиту.

– Алексей Владимирович, Жарковский район – монопрофильная территория. При всех трудностях наверняка вы ищете пути, как увеличить уровень собственных доходов муниципалитета, найти новые источники пополнения районной казны?

– Прежде всего давайте скажем о том, чем мы богаты. У нас прекрасные леса и озера, значит, нужно развивать свой рекреационный потенциал. И на территории муниципалитета уже есть инвесторы, которые вкладывают средства в становление туристической отрасли. В этом году у нас было создано охотохозяйство, куда завезли муфлонов и ланей. Думаю, оно привлечет в район еще больше гостей.

Есть и такие планы: когда-то по Меже и ее притокам шел сплав леса, и на дне рек по сей день имеются большие залежи топляка. В том числе, как удалось установить, очень ценных пород – дуба, ясеня. Этот материал можно использовать для изготовления элитной мебели. Топляк практически не подвержен гниению, так что древесина наверняка в хорошем состоянии. Но воплощение этой идеи требует больших затрат. Надо либо войти в федеральную программу по очистке русла реки, что, естественно, невозможно без поддержки области, либо получить лицензию на добычу полезных ископаемых. Считаю, самый быстрый вариант – найти инвесторов, которые заинтересовались бы данным проектом, приобрели специальное оборудование и взялись за дело. Мы готовы к сотрудничеству и по мере сил окажем им поддержку.

Беседовал

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
230

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию