21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.10.2014

Региональная казна: все просчитано до рубля

Фотограф: Архив "ТЖ"

Правительство провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов с участием общественности

Правительство провело публичные слушания проекта областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов с участием общественности

Эта процедура предусмотрена федеральным законодатель­ством и региональным законом. На слушаниях присутствовали представители Общественной палаты области, местного отделения Народного фронта России, молодежного правительства, научного сообщества, общественных организаций из муниципалитетов и другие заинтересованные лица.

В своем вступительном слове заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков сформулировал главную задачу, которая стоит перед бюджетом на 2015 год, – это выполнение социальных обязательств. Вместе с тем при распределении средств необходимо было учитывать макроэкономические процессы и политическую ситуацию, которые диктуют экономное отношение к деньгам. По словам Александра Меньщикова, при верстке бюджета была произведена оптимизация расходов, что позволило снизить прогноз дефицита бюджета до 2% (в прежние годы этот показатель в среднем достигал 11%). При этом учитывались дополнительные доходы, которые регион получит благодаря реализации инвестиционных проектов на территории Верхневолжья. Цементирующей составляющей бюджета должен стать контроль за эффективным расходованием средств, считает зампред правительства.

Более детально о проекте бюджета Тверской области на 2015-й и на плановый период 2016 и 2017 годов рассказала Ирина Северина, министр финансов региона. В первую очередь она обратила внимание присутствовавших на то, что все расходы обеспечены реальными доходами. Согласно прогнозам, наполняемость региональной казны будет увеличена, и доходы составят более 48 миллиардов рублей. Из них 38 миллиардов рублей бюджет получит за счет налоговых и неналоговых поступлений. Львиная доля доходов поступает в бюджет за счет налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, акцизов и налога на имущество организаций.

Планируемые затраты бюджета несколько выше – порядка 49 миллиардов рублей. Преимущественно эти средства (86 %) пойдут на социальные расходы. Так, на развитие образования (без учета расходов за счет целевых средств и АИП) в проекте бюджета заложено более 11 миллиардов рублей, на здравоохранение – почти 10 миллиардов рублей, на социальную защиту населения – порядка 6 миллиардов рублей, на развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства – около 4,5 миллиарда рублей.

Отдельно Ирина Северина остановилась на финансировании обязательств по выполнению майских указов Президента РФ. В 2015 году планируется затратить около 5 миллиардов рублей, из них федеральный бюджет готов предоставить чуть более миллиарда рублей. В основном эти деньги – 3 миллиарда 371 миллион рублей – пойдут на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Предусмотрены средства и на строительство объектов дошкольного образования, и на создание рабочих мест для инвалидов, и на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Министр финансов напомнила, что в последние три года почти 99% бюджетных средств распределяется в рамках государственных целевых программ. Это позволяет более четко отслеживать расходы и выполнение поставленных задач. Существующая методика оценки эффективности реализации государственных программ в этом году была доработана и усовершенствована, что позволит еще более объективно оценивать результат. У бизнесменов есть правило: деньги должны работать. Это касается и бюджета: каждый рубль должен приносить отдачу. Другими словами, если средства затрачены на повышение качества медицинского обслуживания населения, значит, граждане должны это почувствовать.

Особый акцент Ирина Северина сделала на информации по государственному долгу. По ее словам, была проведена огромная работа по оптимизации расходов, что позволило снизить темпы роста кредиторской задолженности. Кроме того, удалось добиться экономии расходов на обслуживание госдолга в период 2015 – 2017 годов – 1,2 миллиарда рублей. Министр финансов констатировала, что брать кредиты приходится большинству субъектов Федерации, отчасти это связано с необходимостью исполнения майских указов президента. Однако госдолг Тверской области не превышает нормативов, установленных Бюджетным кодексом РФ. Напомним, что для субъектов РФ предусмотрена возможность иметь долг в пределах собст­венных налоговых доходов. Для нашего региона эта сумма составляет порядка 37 миллиардов рублей. Таким образом, подчеркнула Ирина Северина, критической ситуации, связанной с долгом, в нашей области нет.

В ходе обсуждения по итогам доклада выступили представители общественных организаций и научных сообществ. Свои комментарии по проекту бюджета дали заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, заместитель председателя общественного совета при региональном министерстве здравоохранения Марина Демидова, председатель Тверского отделения общественной организации «Вольное экономическое общество России» профессор Галина Лапушин­ская, руководитель Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Ольга Кириченко. Выступавшие высказали свои замечания и предложения, при этом они отметили, что бюджет 2015 года непростой, но сбалансированный, социально ориентированный и отвечает реалиям времени.

Екатерина МИХНЯ

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
27

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость